Са Ча Нюжоу Чаофань, или Жареный рис с говядиной и соусом Са Ча, — традиционное блюдо кантонской кухни, а если точнее — области Чаошань, что на востоке провинции Гуандун. Соус Са Ча популярен, кроме Чаошани, в провинции Фуцзянь, Гонконге и на Тайване. Вкус соуса весьма любопытен – он имеет насыщенный аромат сушеной рыбы, в котором явственно чувствуются нотки жареного лука и чеснока, на вкус соус солоновато-пряный. Нередко вместе с соусом в качестве приправы используют мелкие сушеные креветки. Жареный рис с говядиной и соусом Са Ча — отличный вариант для обеда или ужина, можно и на завтрак, да вот мясо мариновать нужно, хотя и всего 20 минут. Но, тем не менее, блюдо очень простое. Мясо тонко нарезают, затем маринуют в смеси Шаосинского вина, светлого соевого соуса, кукурузного крахмала и соуса Са Ча. Затем ломтики мяса быстро обжаривают, добавляют дольки репчатого лука и вчерашний отварной рис и готовят, помешивая, до подогрева риса. Вот, собственно, и все.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
вчерашний отварной рис (Басмати или Жасмин) — 2 чашки (400 г),
постная говядина – 100 г,
мелкие сушеные креветки – 1 ч.л.,
лук репчатый – половина средней луковицы,
зеленый лук (только зеленая часть) – 1 стрелка,
светлый соевый соус – 1 ч.л.,
Шаосинское рисовое вино – 1 ч.л.,
соус Са Ча – 2 ч.л.,
кукурузный крахмал – 1 ч.л.,
соль – ½ ч.л.,
растительное масло (а лучше креветочное) – 2 ст.л.
Нарезать тонкими ломтиками подмороженную постную говядину, сложить в подходящую по объему емкость.
Добавить Шаосинское рисовое вино, светлый соевый соус, соус Са Ча и кукурузный крахмал, перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 20 минут.
Очистить от шелухи репчатый лук, отрезать от луковки сколько нужно, нарезать ее на сегменты, как мандарин, и разобрать сегменты на слои.
Зеленую часть стеблей лука нарезать колечками.
Разогреть в воке растительное (а еще лучше креветочное) масло и обжарить говядину, постоянно помешивая, до изменения цвета.
Добавить в вок дольки репчатого лука и, быстро помешивая, обжарить, около минуты.
Добавить в вок отварной вчерашний рис (проведший ночь в холодильнике), предварительно размяв между пальцами комочки риса. Перемешать содержимое вока до прогрева риса, посыпать колечками зеленого лука и сушеными креветками, снова перемешать содержимое вока, накрыть крышкой и снять вок с огня. Дать постоять пару-тройку минут, чтобы рис пропитался ароматами.
Перекладываем рис с мясом на сервировочное блюдо и подаем.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«