Сомэн тидзими, или запеканка из лапши Сомен, — блюдо современной японской кухни. Отличный вариант для семейного обеда. Этот рецепт запеканки из лапши запоминается упругой текстурой запеченной лапши с хрустящей корочкой, ароматом кунжутного масла, сочетанием лапши, сыра, ветчины, моркови и грецких орехов, а также вкусным слегка остреньким соусом для обмакивания из традиционных японских ингредиентов, на основе соевого соуса и кунжута. Все просто и доступно. Любители морепродуктов могут заменить ветчину на креветки. Приготовить это блюдо можно за полчаса.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
лапша Сомен — 100 г,
ветчина — 50 г,
морковь – 50 г,
сыр (например, моцарелла или любой мягкий сыр для пиццы) – 40 г,
куриное яйцо – 1 шт.,
чищеные грецкие орехи — 20 г,
сухой куриный бульон в гранулах — 1 ч.л.,
соль — 0,5 ч.л. (или по вкусу),
молотый черный (или белый) перец – 0,25 ч.л. (или по вкусу),
кунжутное масло – 1 ст.л. (или по необходимости),
жареный белый кунжут – 1 ч.л.,
соевый соус Понзу – 2 ст.л. (или по вкусу),
острое чили-масло – 0,5 ч.л. (или по вкусу).
Блюдо несложное и трудностей при приготовлении не вызовет.
Сначала отварить лапшу Сомен. В подходящую по объему кастрюлю налить воду и вскипятить ее.
Опустить в нее лапшу, дать закипеть воде и варить лапшу 2-3 минуты (следуя инструкции на упаковке). Затем перед снятием кастрюли с лапшой добавить в нее стакан холодной воды и сразу снять кастрюльку с огня. Откинуть лапшу на сито и ополоснуть холодной проточной водой (эта процедура позволит удалить избытки крахмала). Оставить лапшу, чтобы стекла лишняя вода.
Подготовить остальные ингредиенты – ветчину нарезать некрупными кубиками, морковь помыть, затем очистить от верхнего слоя (как картошку) и тоже нарезать кубиками, соразмерными ветчине. Отложить пока в сторону.
Натереть сыр на крупной терке, грецкие орехи перебрать (убрать осколки скорлупы, зело они крепкие – зубы сломать можно) и некрупно подробить. Тоже пока в сторону отложить.
Смазать форму для запекания кунжутным маслом.
В подходящую емкость переложить вареную лапшу Сомен, нарезанные кубиками ветчину и морковь, дробленые грецкие орехи, натертый сыр. Добавить сухой куриный бульон в гранулах, соль, молотый черный (или белый) перец.
Разогреть духовку до 180°С.
В другой емкости взбить яйцо, как для омлета. Добавить яичную массу в емкость с вареной лапшой и хорошенько перемешать содержимое емкости.
Переложить получившуюся массу в емкость для запекания и разровнять ее равномерно.
Поставить форму для запекания с лапшой в духовку и запекать около 20 минут (до румяной корочки, без фанатизма, не до углей, помним, что продукты, кроме моркови, и так уже готовые).
Пока готовится запеканка, приготовить к ней соус для обмакивания – для этого смешать соевый соус Понзу (как сделать соус Понзу см.здесь), толченый белый кунжут и чили-масло (рецепт чили-масла см.здесь).
Готовую запеканку извлечь из формы, нарезать квадратиками и подавать с соусом для обмакивания.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Японская кухня«