Доучи Чжэн Цзи Чи, или Паровые куриные крылышки с ферментированными соевыми бобами. Популярная закуска по всему Китаю. Ароматное, сочное блюдо. Несмотря на свою простоту и стандартный набор продуктов, оно интересно в первую очередь благодаря наличию в нем такой приправы, как ферментированные соевые бобы (кит. 豆豉, пиньинь Douchi). Про эти бобы мы рассказывали в этой статье. Родиной блюда Доучи Чжэн Цзи Чи считают провинцию Шаньдун (кит. 山东, пиньинь Shandong). Крылышки, замаринованные в смеси приправ, варят на пару. Блюдо солоноватое на вкус, во время приготовления издает аппетитнейший аромат благодаря смеси соевых соусов, Шаосинского вина, имбиря и ферментированных соевых бобов. Готовое блюдо подают горячим с паровыми баклажанами или отварной лапшой. Или в пиалу с отварной лапшой положат пару крылышек, добавят соус, в котором они варились, и куриный бульон – получится уже суп. Блюдо очень простое в приготовлении и вполне заслуживает дегустации в ресторане или дома, благо в русской кухне куриные крылышки также пользуются заслуженной популярностью.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
куриные крылышки – 500-600 г,
зеленый лук – 1 стебель,
имбирь – 2 пластинки,
чеснок – 2 зубчика,
ферментированные соевые бобы – 1 ст.л.,
светлый соевый соус – 2 ст.л.,
темный соевый соус – 1 ст.л.,
Шаосинское вино – 1 ст.л.,
арахисовое масло – 3 ст.л. (предпочтительнее арахисовое, но можно любое другое растительное масло),
соль –1 ч.л.
Куриные крылышки помыть, удалить остатки перьев и разделить на фаланги.
Сложить крылышки в емкость, подходящую по объему, добавить соль, светлый и темный соевые соусы и Шаосинское вино, перемешать и поставить в холодильник на 15 минут для маринования.
Зеленый лук помыть, белую часть стебля нарезать колечками, а зеленую часть — отрезками по 2-3 см. Имбирь и чеснок почистить, имбирь нарезать соломкой, а чеснок пропустить через чесночный пресс.
Разогреть в воке 1 ст.л. арахисового масла и обжарить в нем до появления аромата чеснок, белую часть зеленого лука, имбирь и ферментированные соевые бобы.
Подготовить бамбуковую пароварку (или электрическую). Поставить в пароварку глубокую тарелку и положить в нее промариновавшиеся куриные крылышки. Сверху на крылышки выложить обжаренный чеснок, белую часть зеленого лука, имбирь и ферментированные соевые бобы.
В случае с бамбуковой пароваркой — налить в вок воду с таким расчетом, чтобы, когда вода закипит, можно было бы поставить в вок бамбуковую пароварку, и кипящая вода не доставала бы до нижнего яруса, на котором готовятся продукты. Если вы будете использовать электрическую пароварку, то действуйте по инструкции к ней. В общем, нам нужно, чтобы вода в пароварке закипела. Готовить крылышки на пару под крышкой на среднем огне 20-30 минут.
Готовые крылышки выложить на сервировочное блюдо, полить бульоном (получившимся при варке крылышек и оставшимся в емкости, в которой они варились), посыпать отрезками зеленого лука. Разогреть оставшееся арахисовое масло в поварёшке на огне до дымка и полить им крылышки. Подавать горячими.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«