Лао Ганьма Дунсунь Чао Цзижоу, или Жареная курица в остром соусе с бамбуком, — простое блюдо домашней сычуаньской кухни. Традиционные для кухни этой провинции курятина с побегами бамбука с любимым в Сычуани острым бобовым соусом «Старая няня». Блюдо бодряще-остренькое, его хорошо готовить и лакомиться поздней осенью, дабы не только насытиться, но и согреться. В качестве гарнира жареную курицу в остром соусе отлично дополнит чашка рассыпчатого вареного риса.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
куриное филе (грудки или бедрышки) – 200-250 г,
побеги бамбука – 100 г,
зеленый лук – 1 стрелка,
имбирь – кусочек размером с грецкий орех,
чеснок – 2 зубчика,
бобовый соус с чили «Старая няня» Lao Gan Ma — 2 ст.л. (1 ст.л. масла + 1 ст.л.пасты),
светлый соевый соус – 1 ст.л.,
Шаосинское вино – 1 ч.л.,
приправа «Пять специй» Усяньмянь – 1 ч.л.,
белый (или черный) молотый перец – ¼ ч.л.,
белый сахар – 1 ч.л.,
соль – ¼ ч.л. (или по вкусу),
растительное масло – 1 ст.л.
Ополоснуть куриное филе и нарезать его некрупными кусочками, удобными для еды палочками.
Ополоснуть стрелку зеленого лука, отделить зеленую часть от белой и нарезать их колечками, сложить отдельно.
Почистить имбирь и чеснок, имбирь нарезать соломкой, а чеснок ломтиками.
Сложить в подходящую по объему емкость кусочки курятины, добавить масло от бобового чили-соуса (в банке с соусом почти всегда растительное масло отделяется от соуса, и несколько ложек острого красного масла скапливается сверху), приправу «Пять специй» Усяньмянь, Шаосинское вино, светлый соевый соус, молотый перец и сахар. Перемешать все, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум на 30 минут мариноваться.
Ополоснуть консервированные побеги бамбука от рассола и, если нужно, нарезать соломкой.
В воке разогреть растительное масло и обжарить до аромата чеснок, имбирь и белую часть зеленого лука.
Выложить в вок маринованное мясо курицы вместе с маринадом.
Обжаривать, помешивая, содержимое вока 5-8 минут (или до готовности курятины).
Добавить в вок соломку из бамбука и перемешать содержимое вока.
Добавить в вок 1 ст. ложку бобового соуса с чили, снова все перемешать и снять вок с огня.
Переложить готовое блюдо на сервировочную тарелку или в пиалы. Если неравнодушны к острому и, в частности, к бобовому соусу с чили «Старая няня» Lao Gan Ma, можно положить сверху ложку соуса. Ну и под конец посыпать колечками зеленого лука. К этому блюду отлично подойдет паровой или вареный рис.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«