Жареные кусочки куриного филе с грибами Муэр и огурцами (рецепт с фото) | Китайская кухня

Жареные кусочки куриного филе с грибами Муэр и огурцами (фоторецепт) | Китайская кухня   

    Муэр Чао Цзи Пянь, или Жареные кусочки куриного филе с грибами Муэр и огурцами. Красивое и вкусное блюдо китайской кухни. Определенное происхождение этого блюда неизвестно, но есть версия, что это блюдо из приморской кухни, а точнее — из восточной провинции  КНР Чжэцзян (кит. 浙江省, пиньинь Zhejiang Sheng). Для российских гурманов это жареное блюдо необычно присутствием в нем огурцов. Действительно, жареный огурец — весьма необычно для русской кухни. Но на самом деле огурец никто и не жарит — дольки огурца добавляют в самый последний момент, перед снятием вока с готовым блюдом с огня. Наличие огурцов отлично дополняет хрустящую текстуру грибов муэр. В итоге получается неострое, ароматное и хрустящее блюдо, покрытое блестящей глазурью. Кроме огурцов, в него можно добавить порезанные пластинками побеги бамбука (или даже заменить ими огурцы), водяной каштан или сельдерей. Блюдо вкусно само по себе, также отлично дополнит собой праздничный обед или даже украсит банкетный стол. В банкетном варианте его подают на тебане (такой вариант можно увидеть в меню китайских ресторанов и в России). Готовить блюдо несложно, а гарантированный результат приятно удивит Ваших гостей (в том числе и самого повара, особенно если Вы только осваиваете китайскую кухню).

ИНГРЕДИЕНТЫ: 
куриное бескостное филе  – 100 г,
огурец – 100 г,
грибы Муэр (брикетик) – 15 г сухих (или 100 г отмокших),
зеленый лук (только белая часть) – 2 стрелки,
имбирь –  кусочек размером с грецкий орех,
Шаосинское вино – 1 ст. л.,
черный рисовый уксус – 1 ч. л.,
светлый соевый соус – 1 ст. л.,
арахисовое масло – 2 ст.л. (предпочтительнее арахисовое, но можно любое другое растительное масло),
водно-крахмальный раствор:  2 ч. л.  кукурузного крахмала + 4 ст. л. холодной воды,
сухой куриный бульон в гранулах – 1 ч. л.,
молотый черный перец – ½  ч. л.,
вкусовая приправа «Вэйцзин» (глютамат натрия)  – ¼  ч. л. (по желанию),
белый сахар – 1 ч. л.,
соль –  1 ч. л.

Ингредиенты для приготовления Курицы с грибами и огурцами

Замочить в теплой воде брикетик грибов Муэр на 30 минут.
Ополоснуть куриное филе и нарезать его тонкими пластинками (слайсами), сложить в подходящую по объему емкость, добавить Шаосинское вино, 1/4 ч. л. соли, 1/4 ч. л. молотого черного перца и 1 ч. л. водного раствора кукурузного крахмала. Все перемешать и оставить мариноваться на 15 минут. 

02  03

Приготовить соус для обжаривания – смешать в подходящей по объему емкости белый сахар, оставшиеся соль и черный молотый перец, вкусовую приправу «Вэйцзин», сухой куриный бульон в гранулах, черный рисовый уксус, светлый соевый соус, воду. Все перемешать до растворения сахара. 

04

Отварить отмокшие грибы Муэр в кипящей воде в течение одной минуты, слить воду, отложить грибы в сторону.
Отварить в кипящей воде куриные слайсы до изменения цвета на белый. Слить воду и отложить мясо в сторону.
Нарезать колечками стрелки зеленого лука (белые и зеленые части сложить отдельно), имбирь почистить и нарезать соломкой, а огурцы нарезать колечками, а затем колечки поперек пополам. Муэр нарвать некрупными кусочками, удалив мусор. 

05  06

Обжарить в арахисовом масле имбирную соломку и колечки белой части зеленого лука до появления запаха.
Добавить в вок куриные слайсы, кусочки грибов Муэр и соус для обжаривания, перемешать содержимое вока. Сделать огонь чуть выше среднего.  Обжарить до готовности куриного мяса.

07  08

Добавить в вок дольки огурцов и водный раствор кукурузного крахмала.  Все перемешать, чтобы соус равномерно покрыл кусочки продуктов. Дать ему слегка загустеть  — соус не должен быть слишком густым. И снять вок с огня.  

09

 Выложить содержимое вока на сервировочную тарелку и подавать горячим*.
 *Если Вы собираетесь подавать это блюдо на тебане, то нужно заранее подготовить тебан – разогреть его в духовке при температуре в 200°C 30 минут (естественно, без крышки и деревянной подставки). Затем, соблюдая меры предосторожности, достать горячий тебан из духовки, поставить его на деревянную подставку, аккуратно выложить содержимое вока на тебан, успевая уворачиваться от плюющегося и шипящего на тебане блюда, и накрыть его крышкой. Подать тебан на деревянной подставке на стол. На столе снять крышку и насладиться вкусным и красивым блюдом, прямо как в китайском ресторане! 

Жареные кусочки куриного филе с грибами Муэр и огурцами (Китайская кухня)

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector