![]() |
Лянбань Мала Нюжоу, или Закуска из холодной говядины, — традиционное и любимое блюдо во всем Китае. Простое блюдо домашней китайской кухни, абсолютно несложное в приготовлении. Ароматная и вкусная холодная закуска из острой говядины — частый гость на обеденном столе, так сказать, «размяться», пробудить аппетит перед началом трапезы. Эта закуска украсит и разнообразит домашний обед или званый ужин. Любители остренькой китайской пищи однозначно оценят простую изысканность рецепта говядины по-китайски Лянбань Мала Нюжоу, к тому же эта закуска отлично сочетается с различными напитками.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
постная вареная говядина — 250 г,
кинза (или сельдерей) – 3-4 кустика,
зеленый лук — 2-3 стрелки,
жареный арахис — 25 г,
кунжутное масло – 1 ст.л.,
чили-масло — 1 ст.л.,
светлый соевый соус – 2 ст.л.,
вкусовая приправа Вэйцзин (глютамат натрия) – ¼ ч.л.,
молотый сычуаньский перец (хуадзяо) – 1 ч.л.
Заранее отварить кусок постной говядины без специй и соли и дать ей остыть в бульоне. Затем переложить на тарелку, накрыть пищевой пленкой и убрать на ночь в холодильник.
На следующий день, перед приготовлением закуски, жареные арахисовые орешки раздробить на некрупные части.
В подходящей по объему плошке смешать кунжутное масло и чили-масло, светлый соевый соус, вкусовую приправу Вэйцзин (глютамат натрия) и молотый сычуаньский перец (хуадзяо). Перемешать все до однородного состояния и отложить в сторону.
Ополоснуть зелень кинзы (или сельдерея) и стрелки лука.
У кустиков кинзы отрезать корешки и нижнюю часть стеблей, остальное нарубить крупными частями вместе с веточками.
У стрелок зеленого лука отделить белые части и убрать их, а зеленые части нарезать на отрезки 2-3 см в длину.
Кусок говядины нарезать на прямоугольные полоски. Затем каждую полоску нарезать поперек волокон тонкими ломтиками.
Сложить в салатник или другую гастроемкость ломтики говядины, зелень лука и кинзы и добавить заправку. Все перемешать и выложить на сервировочное блюдо или порционные тарелки. Посыпать дробленым арахисом и подавать к столу.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«