Гамбургер с лососем и соусом карри (рецепт с фото) | Китайская кухня

Гамбургер с лососем и соусом карри (рецепт с фото) | Китайская кухня   

   Саньвэньюй Ханьбао Пэй Гали Най Хуанцзян, или Гамбургер с лососем и соусом карри, — версия западного фастфуда в китайском стиле. Западный фастфуд пришелся по вкусу искушенному в пище разнообразием национальной кухни китайскому народу. Появившиеся в конце XX века на материковом Китае гамбургеры быстро завоевали свое место на рынке питания в Поднебесной. Кроме традиционных гамбургеров и чизбургеров, в меню заведений быстрого питания стали появляться гамбургеры в китайском стиле. Булочка с кунжутом и появившаяся позднее булочка чиабатта, между которыми кладут начинку, остались без изменений, а вот начинка приобрела национальный колорит. Ее стали готовить из местных продуктов, приправ и соусов. Например, это видно из рецепта предлагаемого гамбургера с лососем и соусом карри. Лосось, соевый майонез, карри, имбирь – и вот гамбургер в китайском стиле. Сочная рыбная котлета, дополненная пряным и достаточно остреньким соусом карри. Весьма аппетитно и вкусно. А пряный соус так и намекает, что гамбургер неплохо бы чем-нибудь запить!
   Появлению этого социального явления под названием «гамбургер» мир обязан некоему господину Луи Лессингу, который в своем родном городе Нью-Хейвен (штата Коннектикут) 28 июля 1900 года продал первый гамбургер. С этого события все и началось. В 1948 году в городе Сан-Бернардино (штат Калифорния) встретились братья Макдональд и Рей Крок, который изобрел машину для смешивания молочных коктейлей. Результатом этой встречи стало создание McDonald’s. Очень скоро McDonald’s вышел на солидные экономические показатели, а гамбургеры стали барометром для американской и мировой экономики и символом глобализации.
   В Китае в тройку лидеров среди западных ресторанов быстрого питания входят McDonald’s,  KFC и Burger King. В Гонконге первый ресторан McDonald’s открылся в 1950 году. На материковом Китае первым западным рестораном быстрого питания стал KFC, открывший свое заведение в ноябре 1987 года в Пекине. В октябре 1990 года свой первый ресторан в Поднебесной в городе Шэньчжэнь (провинция Гуандун) открыл McDonald’s. Burger King свой первый ресторан открыл в Шанхае в 2005 году. Больше всего гамбургеров потребляют в США, Китае и Японии.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 гамбургера): 
булочки для гамбургеров – 4 шт.,
филе лосося на шкурке – 400 г,
сырое куриное яйцо – 1 шт.,
помидор – 1 шт.,
репчатый лук – 1 луковица,
тертый корень имбиря – 1 ст.л.,
нарезанный зеленый лук – 2 ст.л.,
соевый майонез – 4 ст.л.,
лимонный сок – 1 ст.л.,
панировочные сухари – полстакана,
порошок карри – 1 ст.л.,
молотый красный перец чили – ½ ч.л.,
молотый черный перец – ½ ч.л.,
соль – 1 ч.л.

01

Ополоснуть филе рыбы (при необходимости удалить шкурку и косточки) и нарезать рыбу небольшими кубиками, скажем, 1,5 см на 1,5 см.
Натереть на терке имбирь (предварительно почистить).
Нарезать колечками зеленый лук.

02  03

В подходящую емкость сложить кусочки лосося, посолить, поперчить, добавить имбирь и лук, перемешать, добавить сырое яйцо и еще раз перемешать.
Накрыть емкость пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 10-15 минут.

04  05

Приготовить соус для гамбургеров. В подходящую по объему плошку поместить соевый майонез (если нет соевого, то вполне и обычный сойдет), добавить в него порошок карри, порошок чили и лимонный сок. Хорошенько перемешать.
Почистить луковицу, разрезать пополам.
Одну половину нарезать вдоль полукольцами, затем разобрать полукольца на слои.

06  07

Мокрыми руками сформировать из рыбной массы котлеты по размеру булочек и толщиной 1,5 см.
Присыпать с обеих сторон котлеты панировочными сухарями.
Разогреть на среднем огне растительное масло в плоской сковороде и обжарить с обеих сторон котлеты, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Стоит помнить, что рыбная масса не очень стойка и ее нужно аккуратно переворачивать при жарке.

08  09

Булочки для гамбургеров разрезать вдоль пополам, слегка подрумянить со стороны разреза на гриле обе половинки булочек.
Нарезать кружочками помидор.
Смазать обе половинки булочки для гамбургеров соусом.

10  11

Положить на нижнюю булочку котлету, поверх нее горсть нарезанного лука, затем ломтик помидора.
Накрыть верхней половинкой булочки.

12  13

Сразу подавать. 

Гамбургер с лососем и соусом карри

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector