Паровые фрикадельки из свинины и стеблей горчицы (рецепт с фото) | Китайская кухня

Паровые фрикадельки из свинины и стеблей горчицы (рецепт с фото) | Китайская кухня   

  Чжэн Мэй Цянь Цай Жоубин, или Паровые фрикадельки из свинины и стеблей горчицы, — блюдо, распространенное в кантонской, цзянсу-чжэцзянской (прибрежной) и тайваньской кухнях. Несложное в приготовлении блюдо с ярким вкусом, который придают ему сушеные соленые стебли горчицы. Вместо них можно использовать оливково-горчичную закуску, популярную в этих регионах, она, кстати, вкусна сама по себе. Эти фрикадельки отлично подойдут к бланшированным или паровым овощам, блюдам из жареных или вареных яиц, всевозможным бульонам или овощным супам, отварной или жареной лапше и к рису. К этим фрикаделькам подают различные дип-соусы, их вкус дополнит даже просто светлый соевый соус, естественно, качественный. Отличный вариант для неторопливого ужина.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 3-4 порции):
фарш из свинины – 250 г,
чаошаньская оливково-горчичная закуска – 2 ст.л. (или сушеные соленые стебли горчицы —  50 г*),
лук-шалот – 1 небольшая луковица,
чеснок – 2-3 зубчика,
светлый соевый соус — 1 ст.л.,
Шаосинское вино —  1 ст.л.,
молотый черный перец – ¼ ч.л.,
кунжутное масло — 1 ст.л.,
вода — 80 мл,
соль – ¼ ч.л. (или по вкусу),
растительное масло – 1 ст.л.

*приправы для обжаривания сушеных соленых стеблей горчицы:
светлый соевый соус — 1 ст.л.,
белый сахар – ½ ч.л.
вода —  1 ст.л. 

01

Почистить лук и чеснок. Лук нарезать мелкими кубиками, а чеснок мелко нарубить.
Если в фарш используются сушеные соленые стебли горчицы, то замочить их в холодной воде на 10-15 минут, затем промыть и отжать лишнюю влагу.
В воке разогреть немного растительного масла, добавить туда измельченные листья горчицы, ½ ч.л. белого сахара, 1 ст.л. светлого соевого соуса и 1 ст.л. воды. Дать закипеть жидкости, уменьшить огонь до ниже среднего и поварить 1-2 минуты (или до впитывания жидкости). Снять вок с огня, выложить в плошку горчицу и отложить в сторону. Если Вы используете готовую оливково-горчичную закуску, то этот этап можно пропустить.
В воке разогреть растительное масло, добавить чеснок и обжарить до аромата.

02  03

Добавить в вок оливково-горчичную закуску (или обжаренные стебли горчицы), перемешать содержимое вока, обжарить 1 минуту, выложить в пиалу и отложить в сторону.
В гастроемкости смешать фарш, светлый соевый соус, Шаосинское вино, молотый черный перец, все хорошо перемешать. Добавить в фарш воду и снова перемешать, вода должна впитаться в фарш. Если он еще суховат – добавить еще немного воды и снова перемешать.
Добавить в фарш кунжутное масло, перемешать.
Добавить к фаршу обжаренную горчицу и измельченный лук-шалот и снова перемешать. Поставить мариноваться в холодильник на 20 минут.

04  05

Влажными руками сформировать из фарша фрикадельки размером с крупный грецкий орех. Смазать растительным маслом тарелку с бортиками для сбора бульона и выложить на нее фрикадельки. Готовить в разогретой пароварке на сильном пару 20 минут.

06  07

Готовые фрикадельки подавать горячими. К ним отлично подойдут бланшированные или паровые овощи, блюда из жареных или вареных яиц, всевозможные бульоны или овощные супы, отварная или жареная лапша, рис.  

Паровые фрикадельки из свинины и стеблей горчицы (Китайская кухня)

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector