Пампушка-«цветок лотоса» Лянь Хуацзюань (рецепт с фото) | Китайская кухня

Пампушка-«цветок лотоса» Лянь Хуацзюань (рецепт с фото) | Китайская кухня   

  Лянь Хуацзюань, или Пампушка-завитушка «Цветок Лотоса», еще один близкий родственник знаменитых паровых булочек Маньтоу. Тесто, из которого делают эти любопытные по форме пирожки, точно такое же, как и для Маньтоу, готовят их тоже как Маньтоу, на пару.
   Собственно, по вкусу они ничем не отличаются от традиционных Маньтоу, зато форма — явное достоинство. Эстетично, хоть на свадебный стол положи. Подают к завтраку, или вместо хлеба. 

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 8 булочек):
дрожжевое тесто – 800 г,
пшеничная мука – немного (для присыпки разделочного стола, если нужно),
растительное масло – 1 ст.л.

01

Рецепт булочек абсолютно несложен, он практически идентичен рецепту булочек Маньтоу и Хуацзюань, тот же способ приготовления теста и тот же способ приготовления булочек.
Единственное отличие этих булочек — так это их форма, напоминающая цветок лотоса, которая и дала название этим булочкам.
Как приготовить дрожжевое тесто можно посмотреть в рецепте «Дрожжевое тесто».
Разделить тесто на 18 частей. Взять две части, остальные накрыть влажным полотенцем.
Рабочую поверхность стола нужно «припылить» мукой. Хотя тесто и не прилипает к столу, чуть позже будет понятно, зачем нужно присыпать стол мукой.
Раскатать обе части в круглые лепешки, толщиной примерно 2-3 мм и 11-12 см в диаметре.

02  03

Каждую лепешку сложить сначала пополам (при этом стараться сложить ровно) – получится полукруг, а затем еще раз пополам – получится в четыре раза сложенная заготовка в четверть круга.
Каждую получившуюся заготовку разрезать ножом вдоль на три части, сделав два надреза на одинаковом расстоянии друг от друга.

04  05

Взять два самых длинных отрезка, смазать торец одного из них по срезу кисточкой, смоченной в растительном масле, положить их на ровную поверхность (например, на разделочную доску) и соединить вместе по срезу оба отрезка. Получится заготовка из теста с округлыми торцами.
Затем взять средние по длине отрезки, так же смазать растительным маслом длинный срез у одного из отрезков. Соединить вместе оба отрезка и положить поверх предыдущей заготовки.

06  07

Взять оставшиеся кусочки (они треугольной формы), так же смазать маслом длинную сторону одного из треугольничков, соединить вместе оба треугольничка и положить конструкцию третьим ярусом поверх первых предыдущих слоев.
Получилась конструкция из теста в три слоя (хотя на самом деле слоев теста 12).
Взять палочку для еды за кончики обеими руками и посередине и поперек конструкции из теста надавить палочкой на конструкцию, сминая тесто, с тем, чтобы продавить палочкой тесто до нижней заготовки.

08  09

Взять палочку  и вжать ее в булочку вдоль ее длины, затем взять вторую палочку и повторить действие рядом на этой же булочке. Получатся две вмятины, тесто по краям задерется вверх.
При этом образуется рисунок из слоев теста. Именно для этого нужно было присыпать стол мукой, чтобы слои теста не слипались и могли двигаться относительно друг друга.
Вынуть обе палочки из теста.
Булочка получила свою форму в виде цветка.

10  11

Каждую заготовку положить на квадратик пергамента (это предохранит от прилипания к дну пароварки во время термообработки теста). Кусочки пергамента должны быть по периметру больше булочек, так как булочки во время приготовления увеличатся в размерах, и нужно это учесть.
То же самое проделать с остальными заготовками.
Поместить заготовки булочек в пароварку с таким расчетом, чтобы между булочками осталось достаточное расстояние для увеличения их в размерах. При отстойке и термообработке булочки увеличатся в размерах как минимум в два раза и при соприкосновении слипнутся, что может испортить их внешний вид.
Накрыть емкость пароварки крышкой и оставить заготовки для отстойки на 45 минут.
Включить пароварку или поставить ее на огонь (если пароварка не электрическая).
Готовить на пару 10-15 минут (в зависимости от размеров заготовок).
По завершении термообработки паром булочек не доставать их из пароварки в течение 5 минут. Если снять крышку пароварки сразу, поверхность булочек может сморщиться.
Можно в серединку каждой булочки положить половинку ягоды годжи для украшения.
Затем достать из пароварки готовые булочки и отделить от них кусочки пергамента (пока булочки теплые). Готовые булочки можно сразу подавать к столу.

Пампушка-завитушка «Цветок Лотоса»

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector