Рисовая каша с тыквой и беконом (рецепт с фото) | Китайская кухня

Рисовая каша с тыквой и беконом   

   Наньгуа Сяньжоу Чжоу, или Рисовая каша с тыквой и беконом, — один из вариантов невероятного разнообразия китайских каш из провинции Гуандун (Кантон). Эта каша хороша на завтрак. Она отлично подходит для детского питания, для включения в рацион пожилых людей, а также в укрепляющем питании для болеющих. Каши легко усвояемы и питательны.
   Каши в китайской национальной кухне — популярный вид пищи. Монография китайского ученого Хуан Юнь Ху (кит. 黄云鹄撰, пиньинь Huang Yun Hu), содержащая рецептуры 247 различных каш, была написана в середине XIX века и на тот момент была самым полным сборником рецептур каш. Со временем появлялись новые продукты, технологии обработки продуктов, и, конечно, это позволило расширить ассортимент каш. Наиболее популярны каши в провинциях Гуандун, Фуцзянь, Хэнань и Шаньдун, а также в исторической области Цзяннань (правобережье реки Янцзы) и обособленных кухнях Чаочжоу (городской округ в провинции Гуандун) и  Цзаочжуан (городской округ в провинции Шаньдун).
   Более всего богат и разнообразен ассортимент каш в провинции Гуандун. Чаще всего каши в этой кулинарной школе варят из риса и достаточно жидкими и кушают их ложечками, кроме риса реже используют крупы – кукуруза, перловка, ячмень и т.п. А про добавки в кашу список настолько велик и разнообразен, что перечислять его можно долго. Это и различное мясо (свинина, говядина, мясо птицы), рыба и всевозможные морепродукты. Есть и совсем экзотические виды добавок, например, устрицы, яйца пидань (столетние яйца), лягушки, змеи, ласточкины гнезда и даже гениталии быков. Кроме этого, добавляют в каши тофу и другие соевые продукты, различные и многообразные фрукты, в свежем и сушеном виде, овощи, сахарный тростник и всевозможные съедобные коренья и т.д. Самая популярная в провинции Кантон каша – это рисовая каша с кусочками мяса (говядины), она же «каша лодочника».
   В Чаочжоу (городской округ в провинции Гуандун) популярны рисовые каши с рыбой и морепродуктами (креветки, кальмары, устрицы и т.д.).
   В провинции Фуцзянь каши готовят с меньшим количеством воды, и их можно кушать даже без ложечки, одними только палочками. В каши добавляют рисовые лепешки, сушеный дайкон, орехи, кусочки сушеного мяса или рыбы, омлет или жареные яйца, овощи, грибы, рыбу, мясо. Кашу сдабривают соевым соусом, добавляют нарезанный зеленый лук и петрушку. Фуцзяньская кухня популярна и на Тайване, объясняется это тем, что большинство переселенцев были как раз из провинции Фуцзянь.
   Цзяннань (кит. 江南, пиньинь Jiangnan), что значит «К югу от реки (имеется в виду река Янцзы), — историческая область в Китае, занимающая правый берег нижнего течения реки Янцзы. В большей степени совпадает с регионом, известным ныне как Дельта Янцзы. В современном административно-территориальном делении Поднебесной включает южные (правобережные) части провинций Цзянсу (с городами Нанкин, Сучжоу и Уси) и Аньхой, город Шанхай и северный Чжэцзян (c городами Ханчжоу и Нинбо). В этой области так же, как и в провинции Фуцзянь, каши готовят густыми, с малым количеством жидкости. Иногда в них добавляют сахар, чтобы подсластить кашу. Осенью популярна каша с семенами лотоса, летом — с машем. Каши чаще всего кушают на завтрак.
   В провинции Хэнань каши варят очень жидкими, скорее они напоминают густой соус. Злаки замачивают на несколько часов и добавляют потом в кашу муку. Поэтому они получаются такими густыми и разварившимися. Каши варят из риса и фасоли, добавляют арахис и яйцо.
   В провинции Шаньдун каши варят из золотистой фасоли, зеленого гороха, соевых бобов, гаоляна (сорго), а также риса, проса, ячменя и пшеницы.
   В Цзаочжуан (городской округ в провинции Шаньдун) каши готовят из риса или пшена. Их употребляют на завтрак. Готовят их достаточно любопытно – крупы замачивают на несколько часов, затем перетирают в пасту, а затем варят в воде, с таким расчетом, чтобы получилась жиденькая кашица.
  Предлагаемый нами рецепт рисовой каши с тыквой прост, продукты доступны. Вкус каши приятен, в нем ощутим вкус имбиря, традиционный для китайской кухни, а также вкус бекона (или ветчины), тыквы и зеленого лука. Каша сварена на курином бульоне. Отличный вариант для завтрака.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции):
клейкий рис (как для суши) – 150 г,
мякоть тыквы – 125 г,
грудинка (бекон) – 125 г,
зеленый лук – от 1 луковицы,
репчатый лук – ½ шт.,
имбирь – кусочек размером с грецкий орех,
куриный бульон – 900 мл (или 900 мл воды + 1 ст.л. без горки сухого куриного бульона в гранулах),
соль – по необходимости.

Рис промыть проточной водой, переложить в подходящую плошку и залить водой.
Имбирь (можно не чистить) натереть на терке, положить в подходящую емкость и залить кипятком. Дать остыть до комнатной температуры, за это время вода настоится.

02  03

Нарезать грудинку (бекон) кубиками 1 см на 1 см.
Ополоснуть тыкву и зеленый лук. Тыкву очистить от внешней оболочки (как картошку), удалить семечки, нарезать мякоть пластинками высотой около 1 см, а затем кубиками, как бекон. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать нужное количество мелкими кубиками.
Зеленый лук нарезать колечками (только зеленую часть).

04  05

В подходящую по объему кастрюлю налить воды с таким расчетом, чтобы она полностью покрывала бы положенные в кастрюлю кусочки тыквы. Поставить кастрюлю на огонь и дать воде закипеть. Переложить в кипящую воду кусочки тыквы и варить на малом огне 15 минут или около того. Не стоит беспокоиться о степени проварки кусочков тыквы, они потом еще 15 минут будут вариться в каше.
Кусочки тыквы откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и переложить тыкву на тарелочку. Отставить пока в сторону.
Налить в кастрюлю подходящего размера (или в вок) куриный бульон (если нет под рукой готового куриного бульона, можно приготовить его из сухого куриного бульона в гранулах – растворить в 1 литре теплой кипяченой воды 1 ст.л. сухого куриного бульона, главное, чтобы не из кубиков, а то там кроме бульона теперь и всякие ароматические добавки присутствуют) и поставить емкость на огонь.
Дать закипеть жидкости и переложить в емкость рис, репчатый лук и кусочки тыквы, добавить 2-3 ст.л. имбирной воды или по вкусу.
Дать закипеть содержимому кастрюли и варить на малом огне 10 минут. Затем добавить в емкость с кашей кусочки бекона и варить еще 5 минут. Попробовать на соль кашу, а также проверить готовность риса и тыквы, если есть необходимость – то досолить по вкусу, и если еще не совсем готово (рис и тыква), добавить немного горячей воды и продолжать готовить дальше до готовности риса и тыквы. В самом конце приготовления каши добавить зеленый лук, выключить огонь под емкостью с кашей, накрыть емкость крышкой и оставить настаиваться минут на 10 или около того.

06  07

Готовую кашу переложить в порционные пиалы и сразу подавать к столу. Такую кашу кушают фаянсовыми или фарфоровыми ложечками. 

Рисовая каша с тыквой и беконом (рецепт с фото) | Китайская кухня

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector