Плов из баранины по-синьцзянски (рецепт с фото) | Китайская кухня

Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

Просмотров: 2116


Плов из баранины по-синьцзянски (рецепт с фото) | Китайская кухня  Версия для печати Распечатать рецепт

  

   Синьцзян Янжоу Шоу Чжуафань, или Плов из баранины по-синьцзянски. Кухня провинции Синьцзян (кит. 新疆, пиньинь Xinjiang), а точнее, это не провинция, а Синьцзян-Уйгурский автономный район, значительно отличается от других региональных кухонь Китая. Поскольку большая часть населения Синьцзяна исповедует ислам, в местной кухне руководствуются мусульманскими традициями. В Синьцзяне традиционно разводят скот – лошадей, коров и, конечно, овец, поголовье которых составляет треть поголовья животноводства автономии. В Синьцзяне выращивают пшеницу, кукурузу, рис, морковь, картофель, лук, бахчевые культуры. И предпочтения в пище у местного населения сосредоточены на мясных блюдах с овощами и мучных изделиях, а из приправ особое почетное место занимает зира, или «цзыжань» (кит. 孜然, пиньинь Ziran). Многие блюда синьцзянской кухни знакомы в нашей стране – плов, шашлыки из баранины, манты, лагман, самса, айран и др. Это связано с географическим положением региона, на территории которого, кроме национальности хань (китайцы), проживают уйгуры, дунгане, казахи, киргизы, узбеки, таджики, монголы, манчжуры, татары и даже русские.

   Любимая пища синьцзянцев - это плов Шоу Чжуафань, история которого насчитывает несколько тысяч лет. Такой плов едят руками, как и в далеком прошлом. Поскольку это блюдо исключительно мусульманского происхождения, готовят его из баранины с рисом. Рис для плова используют длиннозерный. Кроме риса и баранины, еще нужны морковь, лук и, конечно, зира. Рецепт плова из баранины по-синьцзянски несколько отличается от узбекского, поскольку для его приготовления используют традиционные китайские приправы – имбирь, рисовое кулинарное вино и светлый соевый соус. Самые непревзойденные мастера по приготовлению плова в Синьцзяне - это узбеки и дунгане. Хорошо приготовленный плов вызывает аппетит. О важном значении плова говорит то, что его подают к столу на праздники и свадьбы, им угощают гостей.

 

 

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции):

длиннозерный рис (например, басмати) - 400 г,

бараньи ребрышки – 300 г,

морковь некрупная – 1 шт.,

лук репчатый среднего размера– 2 луковицы,

имбирь – кусочек размером с грецкий орех,

зеленый лук – 1 стрелка,

растительное масло – 2 ст.л.,

светлый соевый соус – 2 ч.л.,

Шаосинское вино – 1 ст.л.,

вкусовая приправа "Вэйцзин" (глютамат натрия) – ½ ч.л. (по желанию),

зира (или готовая приправа для шашлыков) - 1 ст.л.,

молотый черный перец - ½ ч.л.,

белый сахар - 1 ч.л.,

соль - 2/3 ч.л.

 

01

 

Хорошенько промыть рис и замочить его в воде на 20 минут.

Ополоснуть бараньи ребрышки, отделить их друг от друга, а затем нарубить ребрышки на короткие отрезки. Промыть их еще раз.

 

02  03

 

Обжарить на сухой плоской сковороде на маленьком огне зиру до аромата, выложить на разделочную доску и прокатать скалкой, дать остыть.

 

04  05

 

Лук, морковь и имбирь почистить.  Лук и морковь нарезать небольшими кубиками со стороной 0,5 см, лук разобрать на слои, имбирь нарезать ломтиками.

В воке разогреть растительное масло, добавить бараньи ребрышки и обжаривать их, помешивая, 3 минуты (до изменения цвета, а то и до легкой поджаристой корочки).

 

06  07

 

Добавить в вок лук, имбирь и морковь, перемешать и обжарить до аромата, затем добавить Шаосин, соевый соус, белый сахар, соль, молотый черный перец, все перемешать, чтобы соус покрыл содержимое вока.

Добавить в вок замоченный рис и 250 мл воды, дать закипеть воде, накрыть крышкой, сделать огонь меньше среднего и варить 30-35 минут (или до готовности).

В конце приготовления плова нарезать тонкими колечками зеленый лук и добавить в плов вместе с зирой. Аккуратно перемешать содержимое вока.

 

08  09

 

Снять с огня вок, выложить готовый плов на сервировочное блюдо и подавать к столу горячим. В Китае такой плов кушают руками, но это не обязательно, это еще нужно уметь. Иностранцам или гостям подают деревянную ложечку.

 

Плов из баранины по-синьцзянски (Китайская кухня)

 

Приятного аппетита! 

 С уважением,   Зверев Сергей.

Рекомендуем:

Корзина: Корзина пуста.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
NEW! Пункты выдачи заказов в СПб, Мск и области, большинство открыты до 21.00, без вых-х, рядом с метро
Доставка курьером по Санкт-Петербургу и Москве
Доставка Почтой, EMS-Почтой и Деловыми Линиями по всей России без наценок и сервисных сборов
Стоимость доставки в Ваш город рассчитывается сразу
Китайская кухня
Рассылка

Ничего лишнего, только рецепты. Подписывайтесь!

Введите Ваш E-Mail