Плов из баранины по-синьцзянски (рецепт с фото) | Китайская кухня

Плов из баранины по-синьцзянски (рецепт с фото) | Китайская кухня   

   Синьцзян Янжоу Шоу Чжуафань, или Плов из баранины по-синьцзянски. Кухня провинции Синьцзян (кит. 新疆, пиньинь Xinjiang), а точнее, это не провинция, а Синьцзян-Уйгурский автономный район, значительно отличается от других региональных кухонь Китая. Поскольку большая часть населения Синьцзяна исповедует ислам, в местной кухне руководствуются мусульманскими традициями. В Синьцзяне традиционно разводят скот – лошадей, коров и, конечно, овец, поголовье которых составляет треть поголовья животноводства автономии. В Синьцзяне выращивают пшеницу, кукурузу, рис, морковь, картофель, лук, бахчевые культуры. И предпочтения в пище у местного населения сосредоточены на мясных блюдах с овощами и мучных изделиях, а из приправ особое почетное место занимает зира, или «цзыжань» (кит. 孜然, пиньинь Ziran). Многие блюда синьцзянской кухни знакомы в нашей стране – плов, шашлыки из баранины, манты, лагман, самса, айран и др. Это связано с географическим положением региона, на территории которого, кроме национальности хань (китайцы), проживают уйгуры, дунгане, казахи, киргизы, узбеки, таджики, монголы, манчжуры, татары и даже русские.
   Любимая пища синьцзянцев — это плов Шоу Чжуафань, история которого насчитывает несколько тысяч лет. Такой плов едят руками, как и в далеком прошлом. Поскольку это блюдо исключительно мусульманского происхождения, готовят его из баранины с рисом. Рис для плова используют длиннозерный. Кроме риса и баранины, еще нужны морковь, лук и, конечно, зира. Рецепт плова из баранины по-синьцзянски несколько отличается от узбекского, поскольку для его приготовления используют традиционные китайские приправы – имбирь, рисовое кулинарное вино и светлый соевый соус. Самые непревзойденные мастера по приготовлению плова в Синьцзяне — это узбеки и дунгане. Хорошо приготовленный плов вызывает аппетит. О важном значении плова говорит то, что его подают к столу на праздники и свадьбы, им угощают гостей.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 4 порции):
длиннозерный рис (например, басмати) — 400 г,
бараньи ребрышки – 300 г,
морковь некрупная – 1 шт.,
лук репчатый среднего размера– 2 луковицы,
имбирь – кусочек размером с грецкий орех,
зеленый лук – 1 стрелка,
растительное масло – 2 ст.л.,
светлый соевый соус – 2 ч.л.,
Шаосинское вино – 1 ст.л.,
вкусовая приправа «Вэйцзин» (глютамат натрия) – ½ ч.л. (по желанию),
зира (или готовая приправа для шашлыков) — 1 ст.л.,
молотый черный перец — ½ ч.л.,
белый сахар — 1 ч.л.,
соль — 2/3 ч.л. 

01

Хорошенько промыть рис и замочить его в воде на 20 минут.
Ополоснуть бараньи ребрышки, отделить их друг от друга, а затем нарубить ребрышки на короткие отрезки. Промыть их еще раз.

02  03

Обжарить на сухой плоской сковороде на маленьком огне зиру до аромата, выложить на разделочную доску и прокатать скалкой, дать остыть.

04  05

Лук, морковь и имбирь почистить.  Лук и морковь нарезать небольшими кубиками со стороной 0,5 см, лук разобрать на слои, имбирь нарезать ломтиками.
В воке разогреть растительное масло, добавить бараньи ребрышки и обжаривать их, помешивая, 3 минуты (до изменения цвета, а то и до легкой поджаристой корочки).

06  07

Добавить в вок лук, имбирь и морковь, перемешать и обжарить до аромата, затем добавить Шаосин, соевый соус, белый сахар, соль, молотый черный перец, все перемешать, чтобы соус покрыл содержимое вока.
Добавить в вок замоченный рис и 250 мл воды, дать закипеть воде, накрыть крышкой, сделать огонь меньше среднего и варить 30-35 минут (или до готовности).
В конце приготовления плова нарезать тонкими колечками зеленый лук и добавить в плов вместе с зирой. Аккуратно перемешать содержимое вока.

08  09

Снять с огня вок, выложить готовый плов на сервировочное блюдо и подавать к столу горячим. В Китае такой плов кушают руками, но это не обязательно, это еще нужно уметь. Иностранцам или гостям подают деревянную ложечку. 

Плов из баранины по-синьцзянски (Китайская кухня)

 Приятного аппетита!

С уважением,  Зверев Сергей. 

Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector