Приправа «Заатар» («Затар»), 50 г

115 руб.

   Заатар (затар) – в кулинарном смысле смесь специй, чрезвычайно популярная на Ближнем Востоке (Сирия, Ирак, Иордания, Ливан, Саудовская Аравия, Оман, Палестина, Израиль), в Северной Африке (Ливия, Алжир, Тунис, Марокко, Египет) и Турции. Считается, что родина этой смеси - сирийский город Алеппо. В разных странах региона разнятся и состав и пропорции ингредиентов, но неизменны три основных компонента – кунжут, сумах и травка, которая в Сирии называется Заатар (собственно, она и дала название смеси специй). Эта травка - один из видов орегано, кстати, упоминается в Библии. Приправа Заатар имеет чудесный чарующий ореховый аромат и легкую кислинку благодаря смеси кунжута, сумаха, орегано и тимьяна. Кунжут для усиления аромата обжаривают. В приправу добавляют соль, так что можно при ее применении готовое блюдо не солить. Приправа Заатар отлично сочетается с оливковым маслом.
   Самый популярный способ использования приправы -  это обмакивание лаваша в оливковое масло, а затем в Заатар. Заатаром посыпают хлеб при выпечке, Затар используется как приправа для мяса (особенно хороша получается баранина на гриле). Им приправляют перед запеканием птицу, кебабы (шашлыки) и рыбу. Отлично сочетается с овощами, им посыпают хумус. Популярный вариант использования Заатара – шарики мягкого сыра Лабана обваливают в приправе Затар и маринуют в оливковом масле. В популярных в Турции пирожках Бурек (Бурекас) в начинку добавляют Заатар. Заправляют этой приправой салаты из зелени. В Омане с Заатаром готовят травяной чай.

   На фото - шарики мягкого сыра Лабана в приправе Заатар и в оливковом масле.

Мягкий сыр в приправе Заатар

Производитель: Россия
Состав: тимьян, орегано (душица), сумах, жареный белый кунжут, соль.
Срок хранения: 18 месяцев

Также рекомендуем следующие товары:

С данным товаром также покупают: