Уцхо-сунели (груз. უცხოსუნელი) - традиционная грузинская специя, именно специя. Приправы - это смесь специй, как минимум двух и более, когда как специя – это моносоставная субстанция.
«Уцхо-сунели» с грузинского языка переводится как «уцхо» - чужой (не свой, не родной), ну а «сунели» как приправа, т.е. чужая, иноземная приправа. Есть еще вариант перевода с грузинского языка – «внезапно запахнувшая», считается, что такое значение специя получила за свою особенность приобретать свои чудесные свойства уже в сушеном и молотом виде.
Уцхо-сунели - это высушенные, а затем перемолотые семена голубого пажитника (лат. Trigonella caerulea). Не стоит путать с пажитником сенным (лат. Trigonélla foénum-graécum), который еще называют греческий пажитник, фенугрек или шамбала, - это две разные и отнюдь не взаимозаменяемые травки и, соответственно, приготовленные из них специи. Заменить эту специю другой не получится.
Высококачественная специя уцхо-сунели готовится только из семян, в более дешевые варианты добавляют сушеные стебли и даже листья.
Вкус уцхо-сунели — чуть сладковатый, ореховый, с горчинкой, аромат — терпкий и освежающий.
Уцхо-сунели отлично сочетается с кориандром, чабером (кондари), чесноком, кинзой и красным острым перцем.
Уцхо-сунели - непременный компонент известной грузинской приправы хмели-сунели, а также сванской соли (сванури марили) и аджики.
Отлично сочетается с бараниной, мясом птицы, рыбой, фасолью (ну какое лобио без этой специи?) и овощным рагу. Прекрасно дополняет вкус домашних заготовок из овощей - кабачков, огурцов, зеленых помидоров, квашеной капусты.
Уцхо-сунели добавляют в первые блюда, например, в харчо, в соусы, пряные подливы, хлеб и булочки. Всего одна щепотка уцхо-сунели придает блюду чудесный ореховый привкус и пикантные нотки.