Сумах, 50 г

45 руб.

   Сумах (лат. Rhus) — род кустарников семейства Сумаховые (лат. Anacardiaceae).
   Растет почти во всех регионах мира.
   В качестве приправы Сумах, или Сумак, чрезвычайно популярен в арабской, турецкой и левантийской кухнях (Израиль, Палестина, Ливан, Сирия, Иордания) и на Кавказе. Специя представляет собой молотые сушеные ягоды красновато-бордового цвета, помол достаточно крупный - хлопьями, кисленькая на вкус, немного вяжет.
   В левантийской кухне сумах используют для заправок в различных салатах, он придает им терпкий кисловатый вкус. В арабской кухне это одна из пяти самых популярных специй, используется для подачи с Мезе (тарелка с различными закусками к алкогольным напиткам), в соусе для обмакивания Таши. Сумах - обязательный компонент арабской приправы Заатар (тимьян, орегано, жареный кунжут, сумах и соль). К слову, именно Заатаром ароматизируют мягкий сыр Лабна (Labne), который готовят из йогурта. В иранской, афганской и курдской кухнях сумах добавляется к рису и кебабу. В иорданской и турецкой кухнях сумах добавляется к салатным заправкам, к кебабам (шашлыкам) и к лахмаджун (лепешка с начинкой из фарша и овощей, которую посыпают приправой Заатар), иногда лахмаджун называют турецкой пиццей. На Кавказе сумахом посыпают луковый гарнир к шашлыку. Чудесное, даже волшебное сочетание тонко нарезанного репчатого лука, посыпанного сумахом и свеженарубленной зеленью и поданного к только что пожаренному шашлыку из хорошего мяса на углях.
   Часто сумах путают с молотым барбарисом, вкус действительно немного похож, но это не одно и тоже и даже не взаимозаменяемые специи.

 

Срок хранения: 24 месяца

С данным товаром также покупают: