Якитори переводится с японского как «жареная птица». Соус Якитори - это традиционный японский соус к блюдам из куриного мяса. Термином «Якитори» называют и соус, и блюдо, и способ приготовления блюд. Существует множество рецептов Якитори - из куриной грудки, бедрышек, куриной печени, сердечек, крылышек. Соус Якитори придает куриному мясу мягкую сладость и тонкий пряный аромат, благодаря соевому и устричному соусам в составе соуса Якитори. Соус отличается густой консистенцией и коньячным оттенком цвета. Он содержит необходимое количество соли, сахар и перца - добавление дополнительных специй не требуется. Достаточно просто замариновать в нем кусочки куриного мяса и затем быстро обжарить на углях или гриле.
Вариант приготовления куриных шашлычков Якитори
Ингредиенты:
• куриное филе - 600 г,
• соус Якитори - 120 г (1 уп.),
• зеленый лук - 4 пера,
• растительное масло - 1 ст.л.,
• деревянные шпажки - 10 шт.
Куриное филе нарезать кубиками по 3 см и замариновать в соусе Якитори на 1 час.
Шпажки замочить в воде на 15 минут.
Зеленый лук нарезать отрезками по 3-4 см.
Насадить на шпажки кусочки курицы, чередуя с луком.
Разогреть сковороду-гриль (смазанную маслом) и обжарить шашлычки на гриле.
Или разогреть духовку с решеткой для запекания до 220 градусов, выложить шашлыки и запекать 20 минут.
В процессе приготовления перевернуть шашлычки один раз и смазать оставшимся от маринада соусом.
Готовые шашлычки Якитори подавать с отварным рисом и свежими овощами.