Соус Са Ча (кит. 沙茶酱, пиньинь Sha Cha Jiang) – это готовый к употреблению продукт кантонской кухни, который обычно используют для тушения, жарения и варки на пару блюд из морепродуктов. Также он используется для придания блюдам вкуса рыбы (к примеру, для тушеной или жареной говядины, утиной грудки). Соус Са Ча может быть компонентом составных соусов, соусов для обмакивания. Для приготовления этого соуса традиционно используют растительное масло (чаще арахисовое), кунжутную пасту, измельченное в порошкообразную массу сушеное бескостное филе палтуса и креветок, специи (кориандр, молотый красный перец, горчичный порошок, перец хуадзяо, имбирь, соль, сахар). Соус имеет густую консистенцию, светло-коричневый цвет, насыщенный аромат сушеной рыбы, в котором явственно чувствуются нотки жареного лука и чеснока. На вкус солоновато-пряный, с приятным остреньким послевкусием. Соус популярен в кантонской (Чаошань) кухне, а также в провинции Фуцзянь, Гонконге и Тайване. С этим соусом готовят популярное блюдо кантонской (Чаошань) кухни в прибрежных провинциях Китая - "Са Ча Нюжоу Го Тяо" (кит. 沙茶牛肉粿条, пиньинь Sha Cha Niurou Guo Tiao), или "Тушеная говядина с лапшой и китайской брокколи (Гай Лань) с соусом Са Ча".
Любители кантонской кухни откроют для себя новые вкусы, придаваемые блюдам из морепродуктов соусом Са Ча, а также смогут поэкспериментировать с другими продуктами – мясом, овощами и тофу - для придания им новых вкусовых качеств.
Некоторые рецепты, в которых применяется соус Са Ча, представлены в нашей коллекции фоторецептов:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |