Соус Пад Тай (тай. ซอสผัดไทย, RTGS Sot Pat Tai) – готовый к применению соус для приготовления популярнейшего традиционного блюда тайской кухни «Жареная лапша Пад Тай».
Тайская жареная лапша Пад Тай - это обжаренная рисовая лапша с яйцом и с особым кисло-сладко-соленым соусом. В качестве дополнительных ингредиентов к лапше добавляют ростки сои (или маша), дробленый жареный арахис, тофу, мелкие сушеные креветки, мясо куры или морепродукты (чаще всего это креветки), хлопья сушеного перца чили, маринованные овощи (например, дайкон, репа или капуста), чеснок, лук-шалот, кусочек бананового цветка и китайский чеснок (джусай). Рецепт блюда прост (как готовить это блюдо, можно посмотреть тут). Свою популярность за пределами Таиланда блюдо получило благодаря экзотической комбинации острого, кислого, сладкого и соленого вкусов в сочетании с упругой текстурой обжаренной рисовой лапши и всевозможных добавок (чаще всего креветки, или свинина, или говядина). Острый вкус блюду придают добавляемые уже в тарелку хлопья сушеного перца чили (хлопьями чили посыпают готовое блюдо по вкусу). Сладко-кисло-соленый вкус готовое блюдо получает благодаря именно соусу Пад Тай, который добавляют в блюдо в процессе его приготовления. Традиционно соус Пад Тай состоит из пальмового сахара, пасты из тамаринда и рыбного соуса. За пределами Таиланда, особенно в США, где жареная лапша по-тайски (Пад Тай) пользуется большой популярностью, соус нередко заменяют на соус Шрирача (который в США нашел свою вторую родину), а то и вовсе на кетчуп. Но это уже, так сказать, «оригинальные» вариации этого блюда. Если Вы хотите получить истинный вкус знаменитого блюда - соус Пад Тай от AROY-D вам в этом поможет. Соус Пад Тай можно приготовить и самостоятельно при наличии всех необходимых ингредиентов (как это сделать, можно прочитать тут). Откупоренную бутылочку с соусом можно хранить в холодильнике до трех месяцев.
![]() |