Одностворчатый глубоководный брюхоногий моллюск Морское ушко (лат. Haliotis gigantea), или Баоюй (кит. 鲍鱼, пиньинь Baoyu), Awabi (яп. アワビ) - это достаточно крупный моллюск с размером раковины 10 – 20 см в длину. Моллюск Морское ушко водится в Тихом океане, у азиатского и американского побережий, частично у берегов Австралии, в Индийском океане у восточных берегов Африки, в Атлантическом океане у западного берега Африки, встречается в Средиземном море. Название свое – Морское ушко - моллюск получил за сходство раковины с человеческим ухом, от греч. Haliotis («халис» - море, "отис" — ухо). У него есть еще одно название - абалон, это имя моллюск получил от испанцев (abalone, от исп. abulonс).Галиотисов издавна добывают как ценный морепродукт в Китае и Японии. Ценится Морское ушко не только за свои великолепные гастрономические качества, но и за высокосортный перламутр, покрывающий его раковины и переливающийся всеми цветами радуги, который используется в инкрустациях, ювелирных изделиях. К тому же иногда, очень редко, в раковинах попадается ценный жемчуг зеленовато-синего оттенка. Перламутр и жемчуг называют абалон. Массовый отлов этого моллюска привел к сокращению его количества. В Японии, Северной Корее, Австралии, США галиотисов уже разводят, в Новой Зеландии некоторые виды галиотисов запрещены к промыслу.
Мясо абалона полезно, имеет лечебные свойства. В Юго-восточной Азии его едят свежим (сырым), делают из него сашими, суши, жарят, готовят супы, салаты, сушат. Ну и, конечно, применяют как сырье для деликатесного соуса. Соус из абалона – это готовый к использованию продукт, его можно подвергать термообработке, добавлять в тушеные, жареные, вареные блюда, в супы, салаты и в качестве соуса для обмакивания, как в чистом виде, так и в составе с другими ингредиентами. Соус густой, однородный, карамельного цвета. Вкус солоновато-сладкий, с доминирующим сладким привкусом. Отлично сочетается с морепродуктами и рыбой, белым птичьим мясом, грибами, тофу, соевым соусом, кунжутным маслом. Откупоренную бутылку с соусом нужно хранить закрытой в холодильнике.
Фирма Dongguan Yongyi Foods Co.,Ltd была основана 18 января 1998 года в городе Дунгуань провинции Гуандун. Своей миссией фирма провозглашает - «Высокое качество, умеренная цена, благо для каждой семьи». Основная специализация предприятия - это растительные масла, куриный концентрат и кетчуп, по производству которых фирма лидирует на рынке Китая. Кроме этих продуктов, фирма выпускает множество соусов, приправ и пищевых добавок. Фирме пренадлежат бренды Hong Xi (растительное масло), Wei Shun (куриный концентрат) а также Фэн Цю (кит. 凤球, пиньинь Feng Qiu, англ. Phoenix and Earth), под которым выпускаются кетчуп, рыбный соус и фирменный соус провинции Гуандун - соус из абалона, а также еще несколько продуктов региональной кухни.
Деликатесный соус из абалона – экзотическая нотка в Ваших любимых блюдах азиатской кухни, которая подчеркнет изысканный вкус морепродуктов.
Некоторые рецепты, в которых применяется соус из абалона, представлены в нашей коллекции фоторецептов:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |