Шафран имеретинский (бархатцы), 30 г

80 руб.

   Имеретинский шафран (груз. იმერული ზაფრანა) — традиционная грузинская приправа, кроме грузинской кухни популярна и в других кавказских кухнях и в России. Имеретинский шафран - это высушенные соцветия бархатцев (лат. Tagetes). Не стоит путать эту приправу с шафраном, это не одно и то же, и они не являются взаимозаменяемыми приправами, хотя свойства их и похожи. Шафран настоящий - это высушенные рыльца пестиков пурпурного крокуса (лат. Crocus sativus). Приправа эта дорогая - сказать больше, самая дорогая в мире. Уникальные свойства приправы, трудоемкость ее производства (собирают только вручную, и каждый цветок дает только 3 рыльца, продолжительность цветения этих цветков лишь 10-15 дней в году, а отдельное растение и того меньше – всего 3 дня) и формируют высокую цену. Шафран настоящий – это приправа с сильным ароматом, утонченным вкусом и с сильными красящими свойствами, дающими интенсивный золотисто-оранжевый цвет.
   Шафран имеретинский тоже имеет сильный аромат, приятный цветочный, и тоже имеет красящие свойства, и тоже в оранжевый цвет. Но ароматы и вкус все же разные с шафраном настоящим.
   Эта приправа получила большое распространение в грузинской кухне, поскольку большей части населения Грузии шафран настоящий был не по карману, и люди нашли альтернативу в сушеных соцветиях бархатцев. Дополнение к названию - «имеретинский» - эта приправа получила по названию западной провинции Грузии – Имеретия.
   Шафран имеретинский входит в состав знаменитой грузинской приправы хмели-сунели. В ореховый соус Баже, которым заправляют знаменитое грузинское блюдо Сациви, обязательно входит имеретинский шафран. В азербайджанской кухне имеретинский шафран используют наравне с шафраном настоящим, в зависимости от благосостояния семьи. Этой приправой подкрашивают напитки (например, лимонный щербет), бульоны супов (например, Кюфта-Бозбаш),  выпечку (например, куличи или кексы). Имеретинский шафран прекрасно переносит термообработку, еще больше раскрывая свой аромат. Отлично сочетается с другими приправами и продуктами (мясо, птица, рыба, грибы, овощи, крупы, бобовые, орехи). Эту приправу можно просто добавить в блюдо во время приготовления (тушеное, вареное) или заварить в кипятке (положить маленькую щепотку имеретинского шафрана в чашку и залить 50 мл крутого кипятка, накрыть блюдцем и оставить настаиваться на 10-15 минут). Приправу  используют как краситель для масел, сыров, сиропов, молока, кремов, подливок, различной выпечки и крепких настоек.
   Поскольку, как и шафран настоящий, имеретинский шафран тоже подделывают, добавляя в более дешевые приправы красители, посему самый лучший способ уберечься от подделки – это покупать высушенные соцветия бархатцев в целом виде, т.е. немолотыми.  

  Рецепты, в которых применяется имеретинский шафран: 

Пасхальный шафранный кулич

Азербайджанский суп Кюфта-Бозбаш

Лимонный щербет

Сациви

Срок хранения: 12 месяцев

С данным товаром также покупают: