Рис Лазер (Лазарь) для плова (развесной), 500 г

120 руб.

   В нашем интернет-магазине можно купить рис Лазер для плова, а также другие пловные сорта риса - Девзира (красный и светлый), Тамаша.

   Рис Лазер (Лазарь) - длиннозерный нешлифованный рис.
   Рис Лазер (Лазарь) является разновидностью знаменитого узбекского пловного сорта риса  Девзира, сорт крахмалистый и мягкий, но в отличие от Девзиры выращивается не в Ферганской долине, а в Хорезмской области. Рис Лазер отлично подходит для плова, он, как и рис Девзира, имеет хороший коэффициент водопоглощения, хотя и меньший, чем у Девзиры. Кроме этого, у этого сорта есть и другие полезные свойства, которые ценят любители плова, - его не нужно долго замачивать перед приготовлением, он меньше впитывает влаги и жира, и поэтому плов получается менее тяжелым, при варке этот сорт риса более устойчив и не ломается.
   Из 1 кг риса Лазер получится плов, которым можно накормить 6-7 взрослых человек. Других сортов потребуется до 1,5 кг. После варки рис разбухает почти в 3 раза! Рис Лазер (Лазарь) - это рис скорее для праздничного плова, чем для повседневного. Но, конечно, сорт риса для своего плова выбирает сам повар, а не календарь с праздниками.
   Как и все сорта нешлифованного риса, Лазер покрыт белесой пудрой светлого цвета, белого с желтизной. Этот слой пудры, покрывающий рисинки, образуется при получении рисовой крупы. Это обусловлено обработкой зерна после сбора урожая. Рисовую крупу получают в рисорушках, в которых шелушат (обрушивают) семенную шелуху и легкий мусор. Если использовалась водяная рисорушка, то с риса снимается только семенная шелуха, а ложбинка вдоль рисинки останется темно-красного цвета (что характерно для всех сортов Девзиры). Так получается нешлифованный рис. Рис Лазер именно так и получают.
   Перед приготовлением риса его сначала перебирают (могут попасться семена растений и мелкие камушки). Затем рис промывают в 3-5 водах, чтобы смыть пудру. Промытый рис Лазер становится белым, с перламутровым отливом.
   После этого рис замачивают в подсоленной воде от 1 до 2 часов (в зависимости от рецепта).
   При приготовлении узбекского риса стоит учесть пропорции продуктов для плова – на 1 кг риса берут 1 кг мяса (баранина, говядина, курятина), 1 кг моркови. Еще добавляют репчатый лук, чеснок и стручковый острый перец. Традиционно для приготовления узбекского плова используют курдюк, а если курдюка нет, то чаще всего используют хлопковое масло (или подсолнечное, кукурузное, оливковое). Из приправ используют зиру, барбарис, красный молотый перец, куркуму, ну и соль.
 

Как приготовить узбекский плов из риса и курятины (Товук-палов)

Рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить узбекский плов с машем и рисом (Мош-палов)

Рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить узбекский плов с нутом и рисом (Нахотли кавурма палов)

Рецепт с пошаговыми фото

Плов с нутом и рисом (Нахотли кавурма палов)

Производитель: Узбекистан
Срок хранения: 18 месяцев

Также рекомендуем следующие товары:

С данным товаром также покупают: