Приправа «Пять специй» Усяньмянь (Китай), 30 г

118 руб.

  Китайская приправа 5 специй (кит. 五香粉, пиньинь Wuxiangfen, англ. Five Spices), или Усяньфэнь (хотя ее чаще называют в русском языке Усяньмянь, по названию одной из разновидностей этой смеси пряностей), – это смесь из пяти видов размолотых традиционных китайских специй. Олицетворяет собой гармонию пяти вкусов – сладкого, кислого, горького, пряного и солёного. Используется при приготовлении любых блюд - выпечки, жареных, тушеных, запеченных, вареных, в фаршах (в том числе и для колбас), при мариновании (в том числе и консервировании), а также блюд из птицы, мяса, овощей, морепродуктов, риса и пр. Иногда ее ставят на стол при подаче блюда, чтобы приправлять уже готовые кушанья. Эта приправа популярна не только в Китае, но и во всей Юго-Восточной Азии.
   Название этой смеси приправ «Пять специй» - весьма общее, состав специй и пропорции могут быть разными и их может быть больше пяти. Самая распространенная смесь состоит из корицы (или кассии), фенхеля, гвоздики, бадьяна (звездчатого аниса) и корня лакрицы (солодки). Вот ее-то и называют Усяньмянь, это пряно-сладковатая смесь, самая «нежная» из разновидностей «пяти специй». Кроме перечисленных выше пряностей, в состав смеси «Пять специй» могут входить мускатный орех, сычуаньский перец (хуадзяо), белый перец, имбирь, белый кардамон, черный кардамон (цаого), кемпферия галанга (песчаный имбирь), апельсиновая (или мандариновая) цедра, пряность Ша Жень и другие пряности.
  Одна из популярных в китайской кухне разновидностей смеси «Пять специй» состоит из бадьяна (звездчатого аниса), сычуаньского перца (хуадзяо), гвоздики, корицы и мускатного ореха. Это пряная и немного сладковатая смесь. Отлично подходит для барбекю и различных маринадов.
  Смесь приправ «Пять специй» можно без труда приготовить в домашних условиях. Сначала сушеные пряности по очереди немного прокаливают на сухой сковороде до появления аромата, затем измельчают в порошок, а затем смешивают. Хранить готовую смесь нужно в герметичной таре, в сухом и темном месте. 

  Некоторые варианты смеси «Пяти специй»:

1. Пряность Ша Жень, гвоздика, белый кардамон, корица, кемпферия галанга.

2. Бадьян (звездчатый анис), сушеный имбирь, фенхель, сычуаньский перец (хуадзяо), сушеная мандариновая цедра.

3. Бадьян (звездчатый анис), корица, кемпферия галанга, белый перец, пряность Ша Жень, сушеный имбирь, корень лакрицы (солодки).

4. Сычуаньский перец (хуадзяо), бадьян (звездчатый анис), фенхель, корица, гвоздика. 

  Некоторые рецепты, в которых применяется приправа Пять специй, представлены в нашей коллекции фоторецептов: 

Холодная лапша по-сычуаньски

Соленый жареный цыпленок по-тайваньски

Сыровяленые колбаски из свинины

Ароматная колбаса из свинины

Тайваньские колбаски

Ароматная скумбрия

Тушеная свинина по-тайваньски

Свинина Char Siu

Лапша с говядиной по-тайваньски

 а также: 

Мраморные (чайные) яйца

Пряная говядина в соевом соусе

Говядина с дайконом в соусе Чу Хоу

Китайские многослойные лепешки Жоубин с мясной начинкой

 

Производитель: Китай
Состав: бадьян, сычуаньский перец, гвоздика, корица, мускатный орех.
Срок хранения: 24 месяца

Также рекомендуем следующие товары:

С данным товаром также покупают: