Маття́ (яп. 抹茶, rH. Matcha, дословно «растёртый чай») — японский порошковый зелёный чай. Именно такой чай традиционно используется в классической японской чайной церемонии. Кроме этого, маття широко используется как пищевая добавка (опять же натуральный краситель) к различным японским десертам вагаси, моти, мороженому с зелёным чаем, а также к лапше соба. Утонченный вкус и оригинальный цвет кондитеры с удовольствием используют в десертах не только традиционных азиатских кухонь, но и в десертах других мировых кухонь, получая новые комбинации вкуса и цвета. Порошок маття добавляют в тесто и кремы, он окрашивает их в зеленый цвет. Добавив совсем немного, буквально чайную ложку, в тесто или крем, можно приготовить чудесные десерты, такие, как рулет из бисквитного теста со взбитыми сливками, профитроли со взбитыми сливками, десерт из сливочного сыра и йогурта, чизкейк, бланманже, желе, суфле, кексы, печенье, нуга из маршмэллоу и даже популярное в Японии лакомство – шоколад с маття и ягодами годжи.
Порошковый чай появился в Китае во времена китайской династии Тан (618—907 гг.), таким образом его было удобно хранить. Наибольшую популярность порошковый чай получил во времена династии Сун (960—1279 гг.). В Японию порошковый зеленый чай привез буддийский монах Эйсай в 1191 году.
Зеленый чай Маття, который можно купить в нашем интернет-магазине, имеет прочную фольгированную упаковку, а также внутренний "замок" зип-лок, которым можно будет воспользоваться после вскрытия упаковки. В такой упаковке удобно хранить чай, она не допустит попадания влаги и обеспечит сохранность аромата чая.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |