Жир - один из непременных компонентов узбекского плова. Самым хорошим жиром для плова является бараний курдюк (а точнее, вытопленное из него курдючное сало). Топленое курдючное сало обладает приятным ароматом, обогащает вкус плова и улучшает его вкусовые качества. Стоит заметить, что курдюк - продукт не из дешевых, посему его используют для праздничных пловов, а для повседневных пловов его нередко заменяют на более дешевое хлопковое масло, этот вид растительного масла наиболее часто используется в приготовлении пловов в Узбекистане. Благо этот вид масла - побочное сырье, получаемое при обработке хлопка, по экспорту которого Узбекистан занимает третье место в мире, и шестое по производству. Используют и другие виды растительных масел – подсолнечное, кукурузное, оливковое и даже кунжутное, но реже.
Некоторые рецепты пловов на хлопковом масле:
Как приготовить узбекский плов из риса и курятины (Товук-палов) |
![]() |
![]() |
Как приготовить узбекский плов с нутом и рисом (Нахотли кавурма палов) |
![]() |