Маш - это растение семейства бобовых, плоды маша похожи на мелкие горошинки продолговатой формы зеленого цвета. В Юго-Восточной Азии маш, как и другие бобовые, высоко ценится и активно используется для приготовления многих блюд. Мука из маша используется для приготовления лапши, в Китае лапша из маша традиционно плоская, шириной 1 см, и прозрачная. "Полоски" машевой лапши используются при приготовлении вок-блюд, холодных мясных закусок и хо-го (он же хот-пот, он же китайский самовар).
Перед использованием такую лапшу нужно залить кипятком на 15 минут. Затем отварить в кипящей воде 1 минуту, слить воду, промыть лапшу холодной водой. Далее добавить лапшу как ингредиент в закуску согласно рецепту, или обжарить в воке, если Вы готовите вок-блюдо.