Это душистое и ароматное острое чили-масло Хун Ю (кит. 红油, пиньинь hong you) настоено на красном перце чили, которое, собственно, и придает ему соответствующий оттенок. Его цвет может быть от темно-коричневого до оранжевого. «Сычуань» и «перец чили» говорят сами за себя! Масло мало того, что красное, – оно одним своим видом говорит – ОСТРОЕ! Кроме чили, в составе масла присутствуют и другие пряности — такие, как хуадзяо (сычуаньский перец), бадьян, кунжут, имбирь, зеленый лук. Возможны вариации с чесноком, луком-шалот, гвоздикой, кассией (корицей), лавровым листом и другими пряностями. Масло популярно не только в сычуаньской кухне. Его используют и в Шэньси, и других южных провинциях, таких, как Юньнань, Хубэй, Гуйчжоу, Хунань и Гуандун.
Чили-масло используется в качестве приправы к национальным блюдам провинции Сычуань, холодным блюдам и закускам. Оно может входить в состав заправок с другими ингредиентами – уксусами, сахаром, соевыми соусами, шаосинским вином и т.д.
При приготовлении этого масла в домашних условиях красный перец чили может быть применен не только в виде порошка, но и смесей в разных пропорциях из хлопьев чили разного помола. Масло может быть использовано не только арахисовое, но и подсолнечное, рапсовое и даже кунжутное. Конечно, от сорта масла зависит и аромат. Готовое масло хорошо хранится при комнатной температуре – несколько недель. А в холодильнике и того больше. Масло Хун Ю — непременный ингредиент таких блюд, как сычуаньский суп с вонтонами, салат из свиных ушей, сычуньская отварная рыба, курица бань-бань, острая лапша по-сычуаньски и других. Это масло выпускается и промышленным способом. Мы же предлагаем Вам рецепт чили-масла для приготовления в домашних условиях.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
арахисовое или кукурузное масло – 1,5 стакана (предпочтительнее арахисовое, но можно любое другое растительное масло);
лук-шалот — 1 небольшая луковица (или 2 стебля зеленого лука, только белая часть);
корень имбиря — 1 небольшой кусочек, нарезанный ломтиками;
перец хуадзяо — 1 ст.л. (слегка раздавить);
бадьян — 2 звездочки;
порошок чили — 3 ст.л. (или хлопья чили);
семена кунжута — 2 ст.л.
Нагреть масло в кастрюле до состояния довольно горячего, добавить лук, имбирь, хуадзяо и бадьян. Обжарить специи в течение 5 — 10 минут на среднем огне до светло-коричневого цвета лука и имбиря. Удалить все специи из масла.
Добавить семена кунжута и обжарить кунжут до легкого изменения цвета. Выключить огонь. Дать остыть маслу в течение 2 — 3 минут. Это важно, так как если масло будет слишком горячее, то в нем будет гореть порошок чили (смесь из хлопьев чили), который нужно будет добавить в него на следующем этапе.
Перелить масло в подходящую по объему жаропрочную емкость. Добавить порошок чили (смесь из хлопьев чили) и перемешивать в течение минуты. Затем дать маслу полностью остыть и перелить в чистую стеклянную баночку.
У Вас получится где-то 350 мл «огненного» масла Хун Ю.
Масло можно отфильтровать. А можно оставить как есть. Кунжутное семя будет плавать сверху, а порошок чили (смесь из хлопьев чили) осядет на дно.
Готовое масло можно хранить как при комнатной температуре, так и в холодильнике.
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«