Представляем вашему вниманию популярное блюдо из баранины — Цзыжань Янжоу, или Жареная баранина с зирой.
Это блюдо из синьцзянской кухни. Синьцзян-Уйгурский автономный район (кит. 新疆维吾尔自治区, или сокращенно Синьцзян, дословно «новая граница» или «новые рубежи») — регион на северо-западе Китая. Эта территориально-административная единица — самая большая в КНР. Блюдо это возникло под влиянием мусульманства и пришло в китайскую кухню из Центральной Азии. Кроме баранины, в нем используется пряность зира (кит. 孜然, пиньинь Ziran, или Цзыжань). Более подробно про зиру можнопочитать тут.
Блюдо, как мы уже упоминали выше, пришло в китайскую кухню из Центральной Азии. Сочетание баранины с зирой и кинзой дает чудесный аромат. Запах восточного базара. Ароматы жареного мяса на открытом огне. В Пекине у меня есть старый знакомый, и, зная про мои кулинарные пристрастия, во время моих поездок в Пекин он приглашает меня на ужин, так сказать, «за встречу», в ресторан, причем каждый раз в разный. Как-то ходили в ресторан пекинской утки. Уверял, что этот ресторан — один из четырех лучших в Пекине (фото из этого ресторана можно посмотреть тут). Мне было сказано — если я знаю лучше, то я должен поделиться адресом, и мы вместе сходим убедиться в этом лично. В декабре 2012 года я снова был в Китае, встреча с моим знакомым состоялась за очередным ужином, в этот раз в мусульманском ресторане, где меня угощали всякими изысками из мусульманской кухни. Ресторан сравнительно небольшой, но очень уютный, и даже с улицы сразу понятно, какую кухню он представляет. Кухня, как и во многих китайских ресторанах, отделена от зала стеклянной стеной, и видно, как повара ловко колдуют над своими творениями. На столе оказалось и блюдо Цзыжань Янжоу. Мне оно очень понравилось — ароматное, в меру остренькое. Хотя, конечно, степень остроты — это дело вкуса. Пекинцы вообще к острому относятся очень умеренно. Это блюдо несложно приготовить дома. Конечно, определяющую роль в нем играет баранина, а точнее, ее качество. В общем, жареную баранину с зирой Цзыжань Янжоу определенно стоит попробовать. Засим делюсь рецептом с вами.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
баранина (мясо с задней ноги, а еще лучше ягнятина) — 300 г;
Шаосинское вино — 2 ст.л.;
зеленый лук — 2 стрелки;
имбирь — кусочек размером с грецкий орех;
красный сушеный чили — 5-6 шт.;
зира — 2 ст.л.;
кинза — пучок;
коричневый сахар — 1 ст.л.;
соль — 1 ч.л.;
растительное масло — 2-3 ст.л.
Баранину нужно ненадолго замариновать. Займемся приготовлением ингредиентов для маринада. Растолчем 1 ст.л. зиры в ступке в порошок.
Помоем и почистим имбирь и стрелки зеленого лука. Имбирь можно просто нашинковать соломкой, а у зеленого лука нужно отрезать белые части и использовать только их. А можно, если не лень, имбирь и белые части зеленого лука измельчить в блендере в пюреобразную кашицу. Так и для маринования больше пряных соков выделится, да и при подаче готового блюда более эстетично.
Баранину лучше немного подморозить, чтобы удобнее было ее нарезать. Тонко нарезаем баранину (конечно, поперек волокон).
В подходящую по объему емкость складываем кусочки баранины, посыпаем солью, порошком зиры, поливаем шаосинским вином, добавляем имбирно-луковую массу. Тщательно все перемешиваем. Накрываем крышкой и ставим в холодильник на полчаса мариноваться.
Пока маринуется баранина, займёмся подготовкой остальных ингредиентов. Сушеные перчики чили растолчём в ступке (или просто разломаем на мелкие кусочки), а с пучка кинзы ощиплем листики (если кинза молодая, то можно и вместе со стебельками).
Разогреваем в воке растительное масло и обжариваем в нем до готовности баранину. Вынимаем готовое мясо из вока и откладываем в сторонку.
В сухом чистом воке прогреваем семена зиры (1 ст.л.) до изменения цвета (не сжечь!), добавляем в вок хлопья сушеного перца чили, быстро перемешиваем и добавляем туда же баранину. Снова перемешиваем.
Добавляем в вок к мясу коричневый сахар и снова все перемешиваем. Сахар придаст пикантную легкую сладость и колер.
Добавляем в вок листики кинзы (или молодые стебельки целиком), перемешиваем еще раз. На этом этапе можно добавить чайную ложку кунжутного масла и снова все перемешать.
Снимаем с огня вок. Выкладываем готовое блюдо на сервировочную тарелку и подаем на стол горячим.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Китайская кухня«