Употребляются в Китае и в Юго-Восточной Азии повсеместно. Лилия обладает уникальным ароматом, который у высушенных бутонов становится сильнее. У бутонов лилии мягкий сладкий вкус и приятная хрустящая текстура. Китайские повара часто комбинируют сушёные бутоны лилии с сушёными грибами муэр, что даёт интересное контрастное сочетание текстур, запахов и цветов. Срок хранения цветов лилий практически не ограничен, если держать в закрытой таре, оберегая от тепла, влажности и света. Сушёные бутоны лилии замачивают в тёплой воде на полчаса, затем тщательно промывают в холодной воде. Удалив жёсткие кончики, бутоны используют целиком или разрезают пополам.
Некоторые рецепты, в которых применяются сушёные бутоны лилии, представлены в нашей коллекции фоторецептов:
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |