Агар-агар (или просто агар) - это растительный заменитель желатина, обладающий более высокими желирующими свойствами. Получают агар-агар методом экстракции (извлечения) из морских красных водорослей. Агар-агар растворяется в жидкости при температуре +90˜+100°С и обладает желирующим свойством, позволяющим «схватиться» желе при температуре в +30˜+40°С.
Агар-агар используется в кулинарии при приготовлении охлажденных десертов, желе, пудингов, зефира, мармелада, суфле, джемов, начинки для сладостей, а также для приготовления студней на основе мясного или рыбного бульонов.
В отличие от желатина, агар-агар позволяет готовящемуся блюду застыть быстрее, и при этом для застывания не нужно помещать емкость в холодильник, так как желе застынет при температуре выше комнатной. Агар-агар не имеет вкуса и запаха.
Агар-агар добавляют к ингредиентам (бульону, молоку, сокам, фруктовому пюре и пр.) в количестве, указанном в рецептуре, затем смешивают их и, помешивая, доводят на огне до закипания, после этого сразу снимают с огня. Жидкость слегка остывает, затем разливается по формочкам, и ей дают остыть до полного охлаждения и застывания.
Некоторые рецепты, в которых применяется агар-агар, представлены в нашей коллекции фоторецептов:
![]() |
![]() |