(812) 923-66-30, пн-сб 11.00-19.00

Зира (кумин), 100 г

Задать вопрос о товаре 

Зира (кумин), 100 гУвеличить Увеличить
Зира (кумин), 100 г

78 руб.



Производитель: Китай

Пряности продаются на развес. Цена указана за 100 г.

 

    Зира, или, по-китайски, Цзыжань (кит. 孜然, пиньинь ziran). Одна из древнейших в мире приправ - Зира́ (лат. Cuminum cyminum, араб. семя), Зэра (ивр. семя‎) — это травянистое растение, вид рода Кмин (Cuminum) семейства Зонтичные. Эту пряность называют по-разному - Римский тмин, Кмин, Кмин тминовый, Кумин, Каммун, Зар, Затр, Ажгон, Айован, Коптский тмин, Индийский тмин, Айован душистый, Айован запашний, Аджван. Китайцы называют зиру арабским тмином или укропом, диким фенхелем. 

   Зира (кумин) имеет сильный запах, горьковатый, немного ореховый. Эта пряность входит в состав индийской смеси пряностей «Гарам Масала», а также приправы карри. В Китае зира популярна в мусульманской кухне. Используют в карри, в пряно-острых смесях с чили-перцем, к баранине и говядине. Стебли и листья добавляют в кимчи. Зира идеально подходит для придания насыщенного и аппетитного аромата мясным блюдам.   

  Зиру культивируют в Китае более тысячи лет. Основными производителями зиры в Китае являются провинции Синьцзян, Ганьсу и Внутренняя Монголия. В провинции Синьцзян зиру культивируют в: 

  • Кашга́р или Каши́ (уйг. قەشقەر, Қәшқәр; кит. 喀什, пиньинь: Kāshí) — городской уезд в городском округе Кашгар Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая; 
  • Хотан (уйг. خوتەن, Xoten, Хотән, кит. 和田市, пиньинь: Hétián shì) — городской уезд в округе Хотан Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая; 
  • Турфа́н (уйг. تۇرپان, Турпан; кит. 吐魯番 /тулуфань/) — городской уезд, административный центр округа Турфан Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. 

 

   Из-за внешнего сходства зиры (кумина) и тмина их постоянно путают. К тому же в английском языке и зиру, и тмин часто пишут как cumin. На латыни слово cumīnum обозначает именно зиру. Это еще больше добавляет путаницы в кулинарных книгах, особенно если они переводные. На самом деле зира и тмин имеют разные вкусы. Зира - частый гость в восточных блюдах. Арабы добавляют зиру в смесь пряностей «бахарат» и «харисса», египтяне - в пряную смесь «дукка». Зира - обязательный компонент хумуса (пюреобразного блюдо из нута – турецкого гороха). В Индии зира входит в смесь пряностей «Гарам Масала», а также в карри. У тюркских народов зира щедро применяется в мясных блюдах. В узбекской национальной кухне зиру с удовольствием используют, ее добавляют в различные виды шурпы (густой суп), ни один плов с мясом не обходится без зиры. Добавляют ее в фарш для домашних колбас, в маринад для шашлыков, в фарш для пельменей и мантов. Армяне добавляют молотую зиру в чаман (смесь специй, в которой маринуют суджук), азербайджанцы - в люля-кебаб. Берберы (Северная Африка) добавляют зиру в тажин. Голландцы приправляют зирой некоторые сорта сыров, а французы, испанцы и португальцы добавляют ее в колбасы. Греки тоже добавляют зиру в домашние колбаски, а также в тушеное мясо и долму. Охотно зиру применяют в болгарской кухне. Мексиканцы используют ее при приготовлении чили-кон-карне. В Средиземном море есть остров, входящий в архипелаг Мальта, - так он назван в честь кумина: Комино. Ну а в Китае зира популярна в мусульманской кухне. Марко Поло как-то изрек, что богатое сословие в Китае может использовать в своей пище при приготовлении маринадов много специй, а бедные люди только чеснок. Таким образом, зира является одной из ключевых пряностей в кухнях самых разных стран.

 

  Некоторые рецепты, в которых применяется зира, представлены в нашей коллекции фоторецептов:

 

Рецепт узбекского плова с бараниной (Девзира-Плов)

Рецепт узбекского плова с курятиной (Товук-Палов)

Рецепт жареной баранины с зирой

Рецепт карри с курицей по-китайски

Рецепт острой говядины на зубочистках

Рецепт шашлычков Чуань из свинины



С этим товаром также покупают:
Нут крупный (развесной), 500 г
Нут крупный (развесной), 500 г
170 руб.


Купить 'Нут крупный (развесной), 500 г'

Зира черная (горная), 100 г
Зира черная (горная), 100 г
145 руб.


Купить 'Зира черная (горная), 100 г'

Масло хлопковое для плова, 1 л
Масло хлопковое для плова, 1 л
245 руб.


Купить 'Масло хлопковое для плова, 1 л'

Барбарис черный (горный) сушеный, 50 г
Барбарис черный (горный) сушеный, 50 г
40 руб.


Купить 'Барбарис черный (горный) сушеный, 50 г'

Рис Девзира красный для плова (развесной), 500 г
Рис Девзира красный для плова (развесной), 500 г
140 руб.


Купить 'Рис Девзира красный для плова (развесной), 500 г'

Рис Девзира светлый для плова (развесной), 500 г
Рис Девзира светлый для плова (развесной), 500 г
95 руб.


Купить 'Рис Девзира светлый для плова (развесной), 500 г'




Хотите получать рецепты на электронную почту?
Только новые рецепты.
Не чаще раза в две недели.
Ничего лишнего.
Введите Ваш email:


Рецепты азиатской кухни

  • 1

    Двадцать пунктов выдачи в Санкт-Петербурге

  • 2

    Курьерская доставка по Москве и Санкт-Петербургу

  • 3

    Доставка по России Почтой, EMS-Почтой, Деловыми Линиями

  • 4

    Стоимость доставки в Ваш город рассчитывается сразу

  • 5

    Товары в стеклотаре тщательно упаковываются

  • 6

    Нет наценок и сервисных сборов за упаковку заказа

mail@kungpao.ru
(812) 923-66-30, пн-сб 11.00-19.00

Материалы с данного сайта охраняются Законом об авторском праве. При их копировании обязательна активная гиперссылка на ресурс Kungpao.ru. Использование текстовых и фотографических материалов в печатных изданиях и онлайн-ресурсах возможно только с письменного разрешения администрации интернет-магазина KUNG PAO.

Copyright © 2011-2017 Kungpao.ru | Интернет-магазин азиатских продуктов

Мы в соцсетях