Зира (кумин), 100 г

Зира (кумин), 100 гУвеличить
Увеличить

70 руб.


Задать вопрос о товаре 



Производитель: Китай

Пряности продаются на развес. Цена указана за 100 г.

 

    Зира, или, по-китайски, Цзыжань (кит. 孜然, пиньинь ziran). Одна из древнейших в мире приправ - Зира́ (лат. Cuminum cyminum, араб. семя), Зэра (ивр. семя‎) — это травянистое растение, вид рода Кмин (Cuminum) семейства Зонтичные. Эту пряность называют по-разному - Римский тмин, Кмин, Кмин тминовый, Кумин, Каммун, Зар, Затр, Ажгон, Айован, Коптский тмин, Индийский тмин, Айован душистый, Айован запашний, Аджван. Китайцы называют зиру арабским тмином или укропом, диким фенхелем. 

   Зира (кумин) имеет сильный запах, горьковатый, немного ореховый. Эта пряность входит в состав индийской смеси пряностей «Гарам Масала», а также приправы карри. В Китае зира популярна в мусульманской кухне. Используют в карри, в пряно-острых смесях с чили-перцем, к баранине и говядине. Стебли и листья добавляют в кимчи. Зира идеально подходит для придания насыщенного и аппетитного аромата мясным блюдам.   

  Зиру культивируют в Китае более тысячи лет. Основными производителями зиры в Китае являются провинции Синьцзян, Ганьсу и Внутренняя Монголия. В провинции Синьцзян зиру культивируют в: 

  • Кашга́р или Каши́ (уйг. قەشقەر, Қәшқәр; кит. 喀什, пиньинь: Kāshí) — городской уезд в городском округе Кашгар Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая; 
  • Хотан (уйг. خوتەن, Xoten, Хотән, кит. 和田市, пиньинь: Hétián shì) — городской уезд в округе Хотан Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая; 
  • Турфа́н (уйг. تۇرپان, Турпан; кит. 吐魯番 /тулуфань/) — городской уезд, административный центр округа Турфан Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. 

 

   Из-за внешнего сходства зиры и тмина их постоянно путают. К тому же в английском языке и зиру, и тмин часто пишут как cumin. На латыни слово cumīnum обозначает именно зиру. Это еще больше добавляет путаницы в кулинарных книгах, особенно если они переводные. На самом деле зира и тмин имеют разные вкусы. Зира - частый гость в восточных блюдах. К примеру, плов без зиры - это рисовая каша. Арабы добавляют зиру в смесь пряностей "бахарат" и "харисса", египтяне - в пряную смесь "дукка". В Индии зира входит в смесь пряностей «Гарам Масала», а также в карри. Узбеки добавляют зиру в шурпу, армяне - в чаман (смесь специй, в которой маринуют суджук), азербайджанцы - в люля-кебаб. Берберы (северная Африка) добавляют зиру в тажин. Голландцы приправляют зирой некоторые сорта сыров, а французы, испанцы и португальцы добавляют в колбасы. Мексиканцы используют ее при приготовлении чили-кон-карне. В Средиземном море есть остров, входящий в архипелаг Мальта, - так он назван в честь кумина: Комино. Ну а в Китае зира популярна в мусульманской кухне. Марко Поло как-то изрек, что богатое сословие в Китае может использовать в своей пище при приготовлении маринадов много специй, а бедные люди только чеснок. Таким образом, зира является одной из ключевых пряностей в кухнях самых разных стран.

 

  Некоторые рецепты, в которых применяется зира, представлены в нашей коллекции фоторецептов:

 

Фоторецепт 

Жареная баранина с зирой

Фоторецепт 

Карри с курицей по-китайски

Фоторецепт 

Острая говядина на зубочистках

Фоторецепт 

Шашлычки Чуань из свинины



С этим товаром также покупают:
Сычуаньский перец (хуадзяо), 50 г
Сычуаньский перец (хуадзяо), 50 г
115 руб.


Купить 'Сычуаньский перец (хуадзяо), 50 г'

Корзина: Корзина пуста.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
NEW! Пункты выдачи заказов в СПб, Мск и области, большинство открыты до 21.00, без вых-х, рядом с метро
Доставка курьером по Санкт-Петербургу и Москве
Доставка Почтой, EMS-Почтой и Деловыми Линиями по всей России без наценок и сервисных сборов
Стоимость доставки в Ваш город рассчитывается сразу
Китайская кухня
Рассылка

Ничего лишнего, только рецепты. Подписывайтесь!

Введите Ваш E-Mail