Китайская кухня
Рассылка

Ничего лишнего, только рецепты. Подписывайтесь!

Введите Ваш E-Mail

Китайские финики Унаби (Ююба) медовые вяленые (по-пекински) Мицзао, 250 г

Китайские финики Унаби (Ююба) медовые вяленые (по-пекински) Мицзао, 250 гУвеличить
Увеличить

165 руб.


Задать вопрос о товаре 



Производитель: Beijing Yushiyuan Food Company Limited (КНР)
Состав: китайский финик унаби, сахар, мальтоза.
Срок хранения: 180 дней

   Унаби, или Зизифус настоящий (или Зизифус мавританский, Чапыжник, Ююба китайская, Жужуб, Китайский финик), – это плоды, внешне напоминающие финики или сливу, небольшого размера, диаметром около 2,5 см (культурные доходят до 6 см), круглые или яйцевидные, с гладкой и блестящей шкуркой, с мясистой мякотью, сладкой и питательной. Внутри есть небольшая продолговатая косточка, похожая на косточку финика. В начале созревания плоды унаби бледно-желтого цвета, затем в процессе созревания становятся сначала красными, а потом и совсем бурыми. Растение культивируется с древних времен. Произрастает в центральной и южной части материкового Китая, а также в Ливане, Иране, Пакистане, Индии, Бангладеш, распределены по всему северу и к югу от материковой части Китая. Культивируется на Кавказе и в Центральной Азии. Унаби считается ценным лекарственным и пищевым растением - его плоды, а также семена и листья, кору (в том числе и корней) применяют в китайской традиционной медицине. Плоды едят сырыми, сушат, маринуют, делают из них вино, засахаривают, к примеру, в Индии из унаби готовят чатни.

   Мицзао, или медовые унаби, - старинное китайское лакомство. Это любопытное лакомство вкусно само по себе, сладкое, с кислинкой, упруго-тягучей текстурой, чем-то напоминающее мармелад. Мед в современном производстве уже используют редко, сироп готовят на основе сахара и мальтозы. Но вид и вкус янтарных плодов от этого не пострадал. Широта применения медовых унаби просто поражает. Эти засахаренные плоды применяют в традиционной китайской медицине, с ними готовят сладкие супы с грибами тремелла, пекут на пару булочки с плодами, используют в качестве начинки в лунных пряниках, добавляют во всевозможные тушеные и вареные блюда, делают десерты и различные напитки, в том числе и с чаем. В конце концов, их используют вместо сахара. Очень любопытны снеки к напиткам – засахаренный плод унаби (а он достаточно липкий) обваливают в различных смесях, начиная от кокосовой стружки и заканчивая хлопьями чили (!!!).

   Технология приготовления этого лакомства весьма любопытна – в специальном механическом агрегате на плоде делают насечку в виде продольного тонкого надреза, затем удаляют косточку и немного сжимают плод, это позволяет впитать в мякоть больше сладкого сиропа, который готовят из смеси сахара и мальтозы. После такой обработки плоды унаби погружают в сироп и выдерживают некоторое время в нем, чтобы он впитался в мякоть плода. После этого плоды извлекают из сиропа, дают сиропу стечь и после этого их сушат (вялят). В зависимости от региона и вида готового продукта процесс сушки имеет разную продолжительность. Существует три вида вяленых унаби (ююба) – пекинский (или северный), и он самый сочный (поскольку имеет 17% влаги), хойчжоу (или южный) - он менее сочный (поскольку имеет 13% влаги), - и гуйлиньский – он самый плотный (поскольку имеет 7% влаги).

 

 Некоторые рецепты, в которых применяются вяленые медовые Унаби, представлены в нашей коллекции фоторецептов:

 

Фоторецепт 

Лунный пряник Юэбин с начинкой из китайских фиников Унаби

 



Корзина: Корзина пуста.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ