На дворе конец лета, самая пора позаботиться о заготовках на зиму. Хозяйственные люди заготовляют на зиму всевозможные консервации – овощные, плодово-ягодные, дары леса, делают домашние вина и т.д., и т.п. Стоит вспомнить, что все те продукты, которые мы сейчас покупаем в супермаркетах, когда-то люди делали исключительно вручную, в лучшем случае с применением механических приспособлений. Эти продукты были вкусны и полезны. А теперь стоит только прочитать состав на этикетке, и хочется положить взятое с полки обратно, от греха подальше. Да и несмотря на изобилие на магазинных полках, о котором мечтали не так давно в нашей стране, таки некоторые вкусности до сих пор вы не найдете на магазинных прилавках.
Пряные и сладкие ароматы чайханы, чудесные восточные сладости, сухофрукты, цукаты (засахаренные фрукты), щербеты (прохладительные напитки) и горячий ароматный чай. Не только китайцы — великие знатоки в чаепитии. Наши южные соседи, республика Азербайджан, некогда наш сосед по «коммуналке», — большие ценители чая. Многие сладкоежки знают и любят азербайджанские сладости — пахлаву, печенье курабье, шакербуру, кята. Ну а какое чаепитие без ароматного чая? И, конечно, это будет «бакинский чай» (смесь черного листового байхового чая, чабреца (тимьяна) и мяты). К чаю в Азербайджане подают сладости, колотый кусковой сахар и варенье. В варенье в Азербайджане тоже знают толк, какого варенья там только нет. Начиная от знакомых всем нам ягод – малины, клубники, вишни и черешни, сливы, алычи и т.д., и т.п., продолжая персиками, абрикосами, тутовником (шелковицей) и более экзотическими видами варенья, как, например, из грецких орехов, лепестков розы, фейхоа, и уж совсем экзотическое для нас – варенье из баклажанов (маленьких баклажанчиков).
Мы же предлагаем весьма оригинальное варенье – из арбузных корок. Именно так! У нас в России их выбрасывают, а ведь из них получается отличное варенье или, если хотите, цукаты в сиропе. К тому же рецепт прост и никаких особых затрат не потребует. Ну а арбузные корки? Будут и корки, и дынные в том числе, из них тоже получается отличное варенье.
Нам потребуется:
• арбузные корки – 1 кг,
• вода кипяченая – 500 мл,
• сахарный песок – 1,2 кг,
• лимон – 0,5 шт. (или лимонная кислота на кончике ножа),
• ванилин – на кончике ножа,
• пеларгония ароматная (или душистая, или герань розовая Pelargonium graveolens) – 1 лист (или 1 небольшая палочка корицы, или 3-4 бутона гвоздики).
Для содового раствора:
• вода (холодная) – 1 л,
• сода пищевая – 1 ч.л.
Итак, арбуз съеден, а корки остались. Кстати! Ежели собрались готовить варенье из арбузных корок, не стоит-таки их выбрасывать, а сложить в миску и убрать в холодильник, чтобы не испортились и дождались своего звездного часа. Ну не за раз же съеден будет купленный арбуз? А пару дней корки в холодильнике вполне потерпят. Лучше всего для варенья подойдут толстокожие корки. Наверное, это, скорее всего, от не совсем спелых арбузов, ну таки самые нетерпеливые арбузные плодожорки их и купят, не дождавшись сезона на спелые арбузы. Ежели корки тонкие, мякоть красная, а арбуз не сладкий – поздравляю! Бинго! Ваш арбуз крашеный.
Срезать у корок оставшуюся розовую часть мякоти – просто ножом. |
|
Очищенные корки нарезать на небольшие кусочки – квадратиками, ромбиками, треугольниками или полосками – дело вкуса. Для эстетики можно использовать фигурный нож с волнистым лезвием. А то и фигурные вырубки – потом тортики можно украшать, но отходов много будет. |
|
Переложить обработанные корки в емкость, подходящую по объему, и залить холодной водой. Добавить в емкость с корками 1 ч.л. пищевой соды и перемешать содержимое емкости. Оставить корки на 3-5 часов в содовом растворе. Эта процедура сделает корки плотнее и не позволит им развариться во время варки варенья. |
|
Слить содовый раствор и промыть корки проточной водой. Налить свежей воды в емкость с корками, поставить ее на огонь и довести до закипания, уменьшить огонь до ниже среднего и варить 2 минуты. |
|
Затем снять кастрюлю с огня, воду слить, корки снова промыть проточной водой. Повторить процедуру еще 2 раза. |
|
Налить в кастрюлю свежую воду, добавить сахар и варить на среднем огне до растворения сахара в воде и закипания сиропа. Переложить арбузные корки в сироп и продолжать варить 2,5-3 часа, периодически помешивая содержимое кастрюли. Выключить огонь под кастрюлей, накрыть ее крышкой и оставить остывать. |
|
Снять кастрюлю с огня, выловить ароматизирующие добавки (листик герани, корицу или гвоздику) и дать остыть варенью в кастрюле. После остывания получатся вот такие вот цукаты, как на фото. |
|
Простерилизовать банки для хранения варенья (15 минут), разложить в них арбузные корки и залить сиропом, чтобы он полностью покрывал корки. Накрыть крышкой, но не закрывать. Простерилизовать банки с вареньем еще раз, затем плотно закрыть крышки, дать банкам остыть и хранить банки с вареньем в сухом и прохладном месте. Если нужны более плотные цукаты – переложить нужное количество уже готового варенья (только корочки) в емкость без сиропа, накрыть крышкой и дать постоять пару дней. Такое варенье из арбузных корок очень хорошо гармонирует с чаем, заваренным по-азербайджански, например, черный байховый чай с чабрецом. Это варенье пойдет вместо сахара. |
С уважением, С.Зверев.
Cмотреть все рецепты раздела «Трактир «Застолье у Зверя»«