Тоюг Котлети – котлеты из куриного филе с нутом (Азербайджанская кухня)
Просмотров: 3286Автор: Сергей Зверев для кулинарного портала Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Эти котлеты – из азербайджанской кухни. Рецепт очень простой и очень интересный. Тоюг котлети готовятся из куриного филе, а изюминка в них в том, что к куриному фаршу добавляется не белый хлеб, вымоченный в молоке, и не картофель (как часто бывает в русской кухне, их добавляют для придания суховатому куриному фаршу сочности и мягкости), а нутовое пюре. Нут еще называют турецким горохом или бараньим горохом. Отварной нут измельчают до пюреобразного состояния и добавляют к фаршу для котлет. В качестве дополнительных приправ в эти котлеты кладут кинзу, укроп и красный репчатый лук. Котлеты из нута и куриного фарша получаются очень сочными, мягкими (но крепкими), очень вкусными, благодаря сочетанию таких интересных ингредиентов. Предпочтительнее их кушать горячими – так вкуснее.
На гарнир к таким замечательным котлетам предлагается картофель (жареный или пюре), а также овощи. Если на дворе лето, то уместно будет предложить сезонные овощи – помидоры, огурцы, болгарский перец, редис и пр., а зимой - домашние соленые или маринованные овощи (очень удачно дополнит это блюдо капуста по-гурийски).
Нам потребуется:
• фарш из куриного филе - 500 г,
• красный репчатый лук - 250-300 г,
• нут (турецкий горох) - 125 г,
• яйца сырые – 2 шт.,
• кинза – 1 пучок,
• укроп – 1 пучок,
• соль – по вкусу,
• перец - по вкусу.
Первым делом нужно с вечера замочить нут. Если Вы раньше не имели с ним дела, то нужно учесть, что нут очень твердый, и его не удастся просто так сварить обычным способом, без предварительного замачивания. Его нужно замочить с вечера, а на следующий день он значительно увеличится в объеме. Воду на следующий день слить, а нут промыть. Промытый горох поместить в кастрюлю, залить водой и отварить его до готовности. В зависимости от крепости вашего нута варка может занять от 40 минут до полутора часов. Готовый нут должен быть мягким. На этапе варки нут не нужно солить. |
![]() |
Когда нут будет готов, его нужно откинуть на дуршлаг или на сито, пусть вода стечет, а горох остынет. После этого нут нужно измельчить в пюре (либо растолочь, либо измельчить в блендере, что гораздо удобнее и быстрее). | ![]() |
Помыть кинзу и укроп, мелко нарубить зелень (без стебельков). |
![]() |
Всё хорошенько перемешать (лучше деревянной лопаточкой), затем добавить соли и перца на свое усмотрение и еще раз хорошо перемешать. Намочить руки и влажными руками сформировать круглые котлеты (толщина около 2 см). |
![]() |
Поставить сковороду на средний огонь, разогреть в ней растительное масло и обжарить котлеты до готовности, сначала с одной стороны, затем с другой. Они готовятся быстро – минут по 3-5 с каждой стороны. |
![]() |
Котлеты очень вкусны горячими. Подавать котлеты на стол с картофельным пюре (или жареным картофелем) и сезонными овощами. |
![]() |
С уважением, С.Зверев.
Cмотреть все рецепты раздела "Трактир «Застолье у Зверя»"
![]() | |||||
![]() |
| ![]() | |||
![]() |

Тайская кухня
Японская кухня
Другие азиатские кухни
Трактир "Застолье у Зверя"
- Рецепты с говядиной
- Рецепты с бараниной
- Рецепты со свининой
- Рецепты с курицей, уткой
- Рецепты с морепродуктами
- Рецепты с рисом
- Рецепты с грибами
- Рецепты с овощами
- Рецепты с яйцом
- Рецепты с лапшой
- Рецепты с тофу и фучжу
- Домашние колбасы и вяленое мясо
- Рулеты
- Китайский самовар ХоГо
- Тайские супы Том Ям, Том Кха и тайские карри
- Основные блюда
- Закуски и салаты
- Супы
- Соусы, заправки, пасты, приправы, масла
- Десерты
- Блюда из теста

- Региональные кулинарные школы Китая
- Мусульманская и вегетарианская кулинарные школы Китая
- Повседневная, праздничная и парадная кухни Китая
- Государственные праздники Китая
- Национальные праздники Китая
- Фестивали этнических меньшинств Китая
- Культура поведения за столом в Китае
- Философия питания в Китае