Гонди — суп из куриных тефтелей с нутом (Иранская кухня)

Рецепт супа из нута и куриных тефтелей

   Что нужно уставшему путнику в трактире? Правильно – сытная и горячая пища.
   Итак, суп Гонди. Этот суп родом из Персии (Ирана). Ароматный, вкусный и сытный суп с фрикадельками из фарша с нутом. Его одинаково любят и мусульмане, и иудеи. Гонди – это большая фрикаделька из куриного или индюшачьего фарша с мелко нарубленным репчатым луком и нутовым пюре, в фарш добавляют куркуму, и гонди получаются желтого цвета. Сваренные в курином же бульоне гонди будут очень нежными и сочными. В глубокую пиалу кладут одну гонди, наливают бульона, крошат в пиалу Рашад (мелкий кресс-салат) и подают. От фрикадельки-гонди ложкой отделяют кусочки и поедают их, прихлебывая бульоном. Этот суп с нутом и фрикадельками настолько популярен, что в заведениях общепита можно увидеть рыночного торговца, банковского клерка и хозяина бутика, которые с удовольствием обедают этим чудесным супом. Вроде ничего необычного в этом блюде и нет, минимум специй, куриный бульон и фарш, нут, репчатый лук, тем не менее, результат гарантирован при минимуме временных и финансовых затрат. Восток — дело тонкое! В азербайджанской кухне, например, нут при использовании в куриных котлетах, конечно же, сначала замачивают, а затем варят, т.е. нутовое пюре делают из вареного гороха. А в иранской кухне нут просто замачивают и пюре делают из сырого гороха. Нередко используют просто нутовую муку (ее и в российских магазинах можно купить), но фрикадельки-гонди при этом будут не такими сочными. 

   Нам потребуется (на 4 порции):

• горох нут – 150-200 г,
• фарш из курицы или индейки — 400 г,
• репчатый лук (средние луковицы) – 2 шт.,
• порошок куркумы — 1 ч.л.,
• молотый зеленый кардамон — 1 ч.л.,
• соль — 1 ч.л.,
• растительное масло — 50 мл,
• куриный бульон — 2 л.

    Полагаю, что рассказывать, как варить куриный бульон, не нужно. У каждой хозяйки свои способы. Будет лучше, если при варке куриного бульона, кроме курятины, в кастрюле варились бы какие-нибудь овощи, например, морковь, лук-порей или просто репчатый лук и т.п.

За день до приготовления этого чудесного супчика нужно замочить горох нут. Зело крепкая штука. За ночь горох разбухнет и увеличится в объеме в два раза, т.е. при замачивании 200 г нута получится 400 г вымоченного. 
Перед приготовлением воду из емкости с замоченным нутом слить, сам нут ополоснуть проточной водой.
Половину отмокшего нута нужно измельчить в пюре. Можно через мясорубку, но лучше в блендере, до получения пюреобразной массы. Интересная деталь – в Иране такое пюре продается в магазинах, еще вариант — вместо нутового пюре использовать нутовую муку, правда, это отразится на вкусе готовых тефтелей, они будут не такими сочными. 
Приготовить из куриного или индюшачьего филе фарш – пропустить через мясорубку. Можно, конечно, и готовый фарш купить, но я все же полагаю, что если уж Вы решились готовить, то сделать фарш — небольшой труд, зато какой результат! 
Луковицы очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками. 
В подходящую емкость сложить куриный фарш, нутовое пюре, ¾ репчатого лука, соль, куркуму, кардамон и растительное масло (лучше оливковое). 
Перемешать содержимое емкости до получения однородной массы. Кстати, при этом станет понятно, зачем нужно столько растительного масла в фарш — оно впитается в нутовое пюре. Получится масса желтого цвета, достаточно плотная, эластичная. 
Из получившейся массы сформировать четыре шарика. Они получатся достаточно крупными, размером примерно со средний апельсин. На каждую порцию одна штука. 
В подходящей по объему кастрюльке (нужно, чтобы кастрюлька вмещала тефтели-гонди и бульон, желательно, чтобы тефтели были полностью погружены в бульон) вскипятить бульон. Добавить в кастрюлю вторую половину нута и оставшийся репчатый лук, дать снова закипеть бульону, уменьшить огонь до малого, чтобы потихоньку кипело, и варить 10-15 минут. Затем опустить в кастрюлю тефтели-гонди и немного (на кончике ножа) порошка куркумы и продолжать варить после закипания бульона еще 20 минут. Бульон от куркумы окрасится и тоже станет желтоватым, можно сказать, янтарным. 
Готовый суп можно подавать. Положить в пиалу одну фрикадельку-гонди, горстку вареного нута и налить бульона. Еще просто прекрасно дополнит этот суп горстка рубленой кинзы (можно весьма щедрую, и вместе со стеблями) или кресс-салата. Опять же лаваш тоже не будет лишним.  Суп с нутом и куриными тефтелями

    С уважением, С.Зверев. 

Cмотреть все рецепты раздела «Трактир «Застолье у Зверя»«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector