Китайская кухня
Рассылка

Ничего лишнего, только рецепты. Подписывайтесь!

Введите Ваш E-Mail

Домашняя шаверма a la Zvereff (Домашняя кухня)

Автор: Сергей Зверев для кулинарного портала Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

Просмотров: 593


Домашняя шаверма рецепт с фото

 

   В нашей огромной стране наверняка почти не осталось человека, который не слышал бы о таком угощении, как шаурма (или, по-питерски, шаверма, а в некоторых вариантах - шаварма). Это обжаренное на вертикальном гриле мясо (почти всегда курятина), нарезанное небольшими кусочками, к которому добавляют смесь овощей (помидор, огурец и капусту), щедро добавляют соус и заворачивают в рулет из тонкого лаваша (или же помещают в питу, как в кармашек). Иногда теплая пита подается отдельно, а мясо с овощами и соусом при этом выкладывается на тарелку, и к ним добавляется горячий картофель фри. Это видоизмененная разновидность блюда Сevirme с Ближнего Востока, где его готовят преимущественно из бараньего или говяжьего мяса. Его еще называют Донер Кебаб.

   Наш трактир предлагает вам рецепт домашней шавермы, который имеет мало общего с оригинальным Донер Кебабом, но зато это почти полная копия уличной питерской шавермы в домашних условиях. Это очень вкусная вариация шавермы. Если Вам нравится такого рода фастфуд, Вы можете без труда приготовить его по нашему рецепту дома и при этом, заметьте, без риска для Вашего здоровья. Конечно же, далеко не все продавцы шавермы заслуживают упрека в малопорядочности, но периодически в средствах массовой информации всплывают различные сюжеты о плохом качестве продуктов и несоблюдении санитарных условий.

   Приготовить шаверму в домашних условиях достаточно просто. Важнейший компонент в ней – соус. Если Вы попробуете поискать в интернете рецепт шавермы, то обнаружите, что большая часть предлагаемых на кулинарных сайтах рецептов – это перепечатка друг с друга.

   Рецепт, который я предлагаю посетителям виртуального трактира, принадлежит мне, и я не настаиваю на его безупречности, это всего лишь одна из бесчисленных вариаций вкусной домашней шавермы, которую можно назвать  Сevirme a la Zvereff. 

   Для приготовления соуса я использую смесь из сметаны, майонеза и столового йогурта (1:1:1). Конечно, ясно, что на Ближнем Востоке для соуса майонез не берут, но мы ведь готовим домашний вариант питерской уличной шавермы. В соус я добавляю измельченный чеснок (его нужно натереть на мелкой терке или выжать через пресс-чеснокодавилку, тертый чеснок гораздо лучше подходит для такого соуса). Количество чеснока всегда по вкусу, нужно пробовать – чеснок должен ощущаться, но не перебивать собой остальные вкусовые ноты. Помимо чеснока, в соус я добавляю целый букет приправ – основная это хмели-сунели, вспомогательные – молотая зира, молотая паприка, соль, куркума и порошок карри. Также можно добавить молотый красный перец чили – по вкусу. Консистенция соуса будет напоминать жидкую сметану. В соусе будут хорошо ощущаться вкусы чеснока и приправ.

 

Нам потребуется (на 3 щедрые порции): 

  • куриные бедра – 3 шт.,
  • куриная грудка – 1 шт.,
  • белокочанная капуста – ломоть размером с ладонь,
  • огурец (средний) – 1 шт.,
  • помидоры (средние) – 2 шт.,
  • картофель (средний) – 4 шт.,
  • чеснок – 5-6 зубчиков,
  • пита – 3 шт.,
  • сметана – 3 ст.л.,
  • майонез – 5 ст.л.,
  • белый йогурт без вкусовых добавок – 5 ст.л.,
  • приправа хмели-сунели – 1 ст.л.,
  • молотая зира – 1 ч.л.,
  • молотая паприка – 1 ст.л.,
  • куркума – 1 ч.л.,
  • порошок карри – 1 ч.л.,
  • молотый красный чили – 0,5 ч.л.,
  • молотый черный перец – 0,25 ч.л.,
  • соль – 0,5 ч.л.,
  • растительное масло для фритюра – по необходимости.

 

   Для домашней шавермы можно взять любое мясо, которое вы предпочитаете – курятину, индейку, говядину, свинину, баранину. В этом рецепте используется куриное филе. Если взять только грудку, то будет суховато, поэтому я беру филе куриных бедер и филе грудки в пропорции по весу мяса 2:1. Вы можете взять другое мясо и другие пропорции, на ваш вкус.

   Мясо нужно предварительно замариновать - на несколько часов (в идеале на ночь) в хмели-сунели, добавив немного соли и масла (растительного). Для маринования емкость с мясом и маринадом нужно затянуть пищевой пленкой и поместить в холодильник.

   После маринования мясо подвергается термообработке. Есть различные варианты приготовления мяса для шавермы – либо просто пожарить на сковородке, либо запечь в духовке, либо использовать электрическую шашлычницу с вертикальным грилем. У меня есть такая шашлычница, и я готовлю в ней. От того, какой способ приготовления мяса вы выберете, зависит размер кусочков мяса, это нужно решить перед маринованием. При запекании мяса в духовке оставьте ломтики филе целиком. Если будете жарить мясо на сковородке или в обычной шашлычнице – то нарезать его кусочками как для небольших шашлыков. А если будете готовить в шашлычнице с вертикальным грилем (как я), то тогда мясо нужно порезать кусочками размером с ладонь.

 

Подготовить емкость для маринования. Поместить в нее куриное филе, нарезанное исходя из способа будущей термообработки (советы даны выше), добавить соль 1 ч.л., хмели-сунели 1 ст.л. и растительное масло 2 ст.л. Хорошо перемешать мясо с маслом и приправами, затянуть емкость с мясом пищевой пленкой и поместить в холодильник мариноваться на несколько часов, а лучше на ночь.

Замариновать мясо для домашней шавермы

Моя шашлычница имеет вертикальный гриль – вертел. Нужно надеть на него сначала горбушку от батона. Она будет блокировать сползание кусочков мяса вниз по вертелу при приготовлении мяса, а также впитает в себя соки, которые будет выделять мясо при термообработке. Поверх горбушки нужно насадить ломтики мяса, чередуя грудку и бедрышки. Мясо должно равномерно распределяться вокруг вертела, чтобы все кусочки приготовились с одинаковой степенью прожарки. Когда мясо нанизано на вертел, его нужно поместить в шашлычницу и можно жарить. В моем случае время приготовления минут 40-45, время зависит от способа жарки.

Жарка мяса для домашней шавермы

Пока готовится мясо, приготовим соус, смесь овощей и картофель фри.

Для соуса нужно выбрать подходящую по объему емкость, смешать в ней сметану, майонез и белый йогурт, добавить натертый на мелкой терке чеснок, хмели-сунели, куркуму, порошок карри, молотую зиру, молотую паприку. Всё хорошо перемешать и попробовать соус, оценить степень солености и чесночный вкус. Если соли не хватает – досолить. Чеснок должен быть ощутимым во вкусе, но не перебивать собой остальные вкусовые нотки. Если кажется, что его мало – добавьте еще. Также на этом этапе можно добавить в соус молотый красный чили – по желанию и вкусу.

 

Соус для домашней шавермы

Приготовить смесь овощей. Вымыть помидор, капусту и огурец. Отрезать от капусты ломоть размером с ладонь и тонко нашинковать его. Помидор и огурец тонко нарезать. Подобрать подходящую емкость, поместить туда нарезанные овощи, посолить и поперчить по вкусу, добавить немного растительного масла (можно оливкового), перемешать.

Приготовить овощи

Приготовить картофель фри. Картофель помыть, почистить и нарезать брусочками (размер по желанию). Разогреть растительное масло для фритюра (во фритюрнице или просто в сковороде) и обжарить в нем картофель до готовности, затем выложить его на бумажное полотенце или бумажные салфетки, чтобы они впитали в себя лишнее масло.

Приготовить картофель фри

Вот куриное мясо и готово. Снять его с вертела, дать чуть остыть и нарубить небольшими кусочками (осторожно, а то можно от восторга и палец прихватить).

Если хочется, чтобы пита подавалась к этому блюду теплая, то ее можно немного поджарить на сковороде до легкого зарумянивания.

Нарезка мяса

Заключительный этап под восторженный визг голодных гостей и домочадцев – как заправский шаурмейстер, выложить на тарелку порцию нарубленного мяса, овощи, картофель фри. Щедро полить всё соусом. Положить на тарелку теплую питу и подать первому страждущему счастливчику-едоку. Готово! Свободная касса! :)

К подобному блюду в приличных заведениях и домах подают различные напитки.

Приготовить шаверму в домашних условиях

С уважением, С.Зверев.

 

Рекомендуем:

Корзина: Корзина пуста.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ