Салат Капанна (Итальянская кухня)

Рецепт салата Капанна

   Наш виртуальный трактир объединяет блюда простые и сложные, рецепты национальные и авторские. Не обязательно собственного авторства – в нашем меню есть и рецепты, «подсмотренные» на чужой кухне, как, например, этот рецепт салата Капанна.
   Более десяти лет назад в Санкт-Петербурге стали открываться первые пиццерии сети Ollis, тогда я отправился в одну из них, неподалеку от моего дома, чтобы оценить предлагаемую кухню. Я остался под приятным впечатлением от тамошнего заведения, особенно мне понравились два блюда – салат Капанна и пицца Песто, которые немедленно были занесены в скрижали моего домашнего меню, а оттуда перекочевали на странички нашего виртуального трактира. Делюсь с вами рецептом салата Капанна, это не оригинальный рецепт пиццерии Ollis, но весьма похожий.
    «Сapanna» — итальянское слово, по-русски означает «хижина». Способ подачи салата действительно очень напоминает хижину. Пекинская капуста тонко нарезается и выкладывается воздушной горкой на сервировочную тарелку. В центр горки выкладываются ломтики обжаренного куриного филе. Салат сдабривается майонезом и украшается зеленым соусом Песто, а периметр горки салата украшают, чередуясь, половинки помидорок черри и целые оливки, посыпанные яркой молотой паприкой. Получившаяся «хижина» выглядит очень эффектно, а сам салатик весьма сытный и, как видите, несложный в приготовлении. Вкус зеленого соуса Песто прекрасно сочетается с воздушной капустной соломкой, холодной курятиной, оливками, черри и майонезом. Buon Appetito! 

Нам потребуется (на 2 щедрые порции):

• куриная грудка – 1 шт.,
• пекинская капуста (маленькая) – 1 вилок,
• помидорки черри – 8-10 шт.,
• оливки без косточек – 14-16 шт.,
• майонез – 4 ст.л.,
• зеленый соус Песто – 2 ст.л.,
• молотая паприка – немного, для украшения,
• соль – по вкусу (можно и без нее, майонез уже соленый). 

   Пара подсказок.
   На 2 порции салата куриной грудки хватит одной половинки (то есть половина грудки от целой курицы).
   Когда будете выбирать пекинскую капусту для этого салата, нужно помнить, что используемая часть листьев для него – это четверть или треть от верхней части вилка, тонкие воздушные завитушки без толстых прожилок. Оставшуюся часть вилка можно будет использовать позже в других блюдах. Если нарезать в этот салат листья пекинской капусты с толстыми прожилками, то это будет уже не воздушная и нежная кудрявая горка, а корм для кроликов.
   Оливки для салата Капанна выбирайте любые, какие нравятся больше – черные, зеленые, но, конечно, без косточек.
   Раньше в пиццериях Ollis в салат Капанна добавляли половинки помидорок черри, а сейчас их заменили на кусочки обычных помидоров, решайте сами, как вам больше нравится.
   Поскольку зеленый соус Песто у разных производителей разного качества и разной консистенции, от однородной пасты, которая и через полгода не испортится в холодильнике, до более «живого» и, соответственно, менее живучего соуса, в котором видны частички кедровых орехов и листьев базилика, сырная крошка Пармезана и отделившиеся капельки масла. Правда, такой «живой» соус и стоить будет дороже. Для салата Капанна именно такой соус и подойдет – его жидковатая масляная часть как раз то, что нужно для сбрызгивания салата.

   После того, как запаслись необходимыми ингредиентами, приступим к приготовлению салата.
   Обжарить филе куриной грудки до готовности, на гриле или сковороде. В этом салате румяная корочка у мяса не нужна (всё же не цыпленка табака готовим). Когда куриное мясо остынет, нарезать грудку тонкими ломтиками.
   Пекинскую капусту ополоснуть и тонко нарезать самый кончик вилка. Еще раз повторюсь, что листики нужно использовать для нарезки самые тонкие, без толстых прожилок. Листиков нарезать столько, чтобы получились две кучки капустных завитушек, каждая размером со среднее яблоко. Выложить каждую кучку в центр сервировочной тарелки, а в центр каждой кучки выложить несколько ломтиков куриного мяса вертикально по окружности.
   Сдобрить парой ложек майонеза (перемешивать не нужно).
   Поверх майонеза щедро сбрызнуть салат соусом Песто.
   Затем по окружности горки капусты с куриным мясом выложить половинки помидоров черри и целые оливки, чередуя их между собой.    Присыпать это импровизированное ожерелье из черри и оливок молотой паприкой.
   Салат готов, можно сразу подавать. Очень вкусная и сытная холодная закуска. 

С уважением, С.Зверев. 

Cмотреть все рецепты раздела «Трактир «Застолье у Зверя»«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector