Маринованные зеленые помидоры (Азербайджанская кухня)

Маринованные зеленые помидоры с чесноком (рецепт с фото)

   Азербайджанская кухня — одна из моих любимых, чрезвычайно колоритная и вкусная кухня. Кроме основных блюд, особое место в ней занимают домашние заготовки, варенья, компоты, ну и, конечно, маринады/соленья. Отличная заготовка на зиму – маринованные зеленые помидоры. Почему зеленые? Красных, что ли, мало? Да нет, хватает и красных – а мелкие зеленые, которые уже не созреют, куда девать? Выбросить? Ну, зачэм, дарагой, так радикально. Их можно замариновать, и получится шикарная заготовка. Готовят маринованные зеленые помидоры интересно, не просто сложили в стерилизованные банки, залили маринадом и закрыли стерилизованными крышками и все. Каждую помидоринку надрезают, в разрез вкладывают пару листиков петрушки и ломтик моркови или ломтик дольки чеснока. В банку добавляют целые дольки чеснока и четвертинки репчатого лука и потом заливают маринадом. Маринад получается с насыщенным вкусом, и помидорки тоже получаются ароматными и крепкими. Восток — дело тонкое. Правда, это несколько усложняет процесс, но зато результат порадует.  

   Нам потребуется (на 6 банок по 0,8 л):

• помидоры зеленые — 2 кг,
• морковь (средняя) – 1 шт.,
• лук репчатый (небольшие луковицы) — 4 шт.,
• чеснок – 3-4 головки,
• зелень петрушки – пучок,
• зелень укропа – несколько веточек (можно сушеный),
• лавровый лист — 6 шт.,
• перец горошком — 12 шт.,
• перец душистый — 6 шт.,
• гвоздика — 6 шт.,
• сахар —  4 ст.л. на 1 л воды,
• соль — 2 ст.л. на 1 л воды,
• уксус 9 % —  2 ст.л. на 1 л воды,
• вода (кипяченая) —  2 л. 

Помидоры для этого маринада лучше всего использовать небольшие, размером с куриное яйцо, и желательно продолговатые, что-то вроде «дамских пальчиков». 

Сначала подготовим морковь, чеснок, репчатый лук и зелень петрушки и укропа. Морковь помыть, затем почистить (снять верхний слой, как с картошки) и нарезать морковь сначала тонкими кружками, а затем кружки разрезать поперек пополам.
Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи, репчатый лук разрезать на 4 части, дольки чеснока разрезать пополам вдоль. Зелень ополоснуть и стряхнуть лишнюю воду.

Помидоры помыть, затем на каждой помидорине сделать крестообразный надрез со стороны плодоножки, неглубокий, сантиметра 2 или около того. В этот разрез потом нужно поместить «имплантат».

В каждую помидорку в разрез вложить пару листиков петрушки, а потом ломтик чеснока.

Или ломтик моркови. Проделать это мероприятие со всеми помидорками.

Простерилизовать банки, затем в каждую банку положить 1 листик лаврового листа, 2 горошины черного перца, 1 горошину душистого перца, 1 бутон гвоздики и веточку сушеного или свежего укропа.

Наполнить банки подготовленными помидорами. В каждую банку можно добавить 2-3 зубчика чеснока.

В каждую банку с помидорами добавляем четвертинку луковицы. Кипятим в чайнике воду и кипятком заливаем все банки почти доверху, оставляем в таком виде на 10 минут.
Затем сливаем воду в подходящую по объему кастрюлю, добавляем соль (2 ст.л.) и сахар (4 ст.л.), исходя из расчета на каждый литр воды. Даем закипеть и варим около 5 минут. Затем снимаем кастрюлю с огня и добавляем в воду 9%-й уксус из расчета 2 ст.л. на каждый литр маринада.
Заливаем получившимся маринадом банки с помидорами.

Стерилизуем крышки для банок, закрываем ими банки, переворачиваем банки вверх дном и даем им остыть. Готово.
Зимой можно будет полакомиться плодами трудов рук своих.

Маринованные зеленые помидоры с чесноком

С уважением, С.Зверев.

Cмотреть все рецепты раздела «Трактир «Застолье у Зверя»«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector