Азербайджанская кухня — одна из моих любимых, чрезвычайно колоритная и вкусная кухня. Кроме основных блюд, особое место в ней занимают домашние заготовки, варенья, компоты, ну и, конечно, маринады/соленья. Отличная заготовка на зиму – маринованные зеленые помидоры. Почему зеленые? Красных, что ли, мало? Да нет, хватает и красных – а мелкие зеленые, которые уже не созреют, куда девать? Выбросить? Ну, зачэм, дарагой, так радикально. Их можно замариновать, и получится шикарная заготовка. Готовят маринованные зеленые помидоры интересно, не просто сложили в стерилизованные банки, залили маринадом и закрыли стерилизованными крышками и все. Каждую помидоринку надрезают, в разрез вкладывают пару листиков петрушки и ломтик моркови или ломтик дольки чеснока. В банку добавляют целые дольки чеснока и четвертинки репчатого лука и потом заливают маринадом. Маринад получается с насыщенным вкусом, и помидорки тоже получаются ароматными и крепкими. Восток — дело тонкое. Правда, это несколько усложняет процесс, но зато результат порадует.
Нам потребуется (на 6 банок по 0,8 л):
• помидоры зеленые — 2 кг,
• морковь (средняя) – 1 шт.,
• лук репчатый (небольшие луковицы) — 4 шт.,
• чеснок – 3-4 головки,
• зелень петрушки – пучок,
• зелень укропа – несколько веточек (можно сушеный),
• лавровый лист — 6 шт.,
• перец горошком — 12 шт.,
• перец душистый — 6 шт.,
• гвоздика — 6 шт.,
• сахар — 4 ст.л. на 1 л воды,
• соль — 2 ст.л. на 1 л воды,
• уксус 9 % — 2 ст.л. на 1 л воды,
• вода (кипяченая) — 2 л.
Помидоры для этого маринада лучше всего использовать небольшие, размером с куриное яйцо, и желательно продолговатые, что-то вроде «дамских пальчиков».
Сначала подготовим морковь, чеснок, репчатый лук и зелень петрушки и укропа. Морковь помыть, затем почистить (снять верхний слой, как с картошки) и нарезать морковь сначала тонкими кружками, а затем кружки разрезать поперек пополам. |
|
Помидоры помыть, затем на каждой помидорине сделать крестообразный надрез со стороны плодоножки, неглубокий, сантиметра 2 или около того. В этот разрез потом нужно поместить «имплантат». |
|
В каждую помидорку в разрез вложить пару листиков петрушки, а потом ломтик чеснока. |
|
Или ломтик моркови. Проделать это мероприятие со всеми помидорками. |
|
Простерилизовать банки, затем в каждую банку положить 1 листик лаврового листа, 2 горошины черного перца, 1 горошину душистого перца, 1 бутон гвоздики и веточку сушеного или свежего укропа. |
|
Наполнить банки подготовленными помидорами. В каждую банку можно добавить 2-3 зубчика чеснока. |
|
В каждую банку с помидорами добавляем четвертинку луковицы. Кипятим в чайнике воду и кипятком заливаем все банки почти доверху, оставляем в таком виде на 10 минут. |
|
Стерилизуем крышки для банок, закрываем ими банки, переворачиваем банки вверх дном и даем им остыть. Готово. |
С уважением, С.Зверев.
Cмотреть все рецепты раздела «Трактир «Застолье у Зверя»«