Китайская кухня
Рассылка

Ничего лишнего, только рецепты. Подписывайтесь!

Введите Ваш E-Mail

Мясной паштет по-болгарски

Автор: Сергей Зверев для кулинарного портала Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

Просмотров: 587


Рецепт мясного паштета

 

   О том, что такое мясной паштет, я полагаю, долго рассказывать нет нужды. Этот кулинарный термин - немецкого происхождения (нем. Раstetе), собственно, и обозначающий или паштет, или пирожок с этим паштетом из слоеного теста, такие пироги были очень популярны в старину и назывались «Страсбургский пирог», даже А.С.Пушкин в своем произведении «Евгений Онегин» упоминает о нем. Готовили паштеты из мяса дичи, а также свинины, говядины, кролика, гусятины и т.д., печени, яиц, грибов, и! трюфелей (не наш случай).

   В современных магазинах полно всевозможных вариантов паштетов из говяжьей печени, гусиной печени (и других птиц попроще), всевозможного мяса, с грибами, сырами и т.д. и т.п., что и говорить - «буржуйское» изобилие. Это все здорово. Другое дело, когда смотришь на это изобилие, возникает вопрос  - а почему некоторые паштеты стоят так дешево, а другие так дорого. После прочтения на этикетках состава мясных паштетов многие вопросы отпадают. Остается извечный вопрос – что делать? Вот у меня сразу возник ответ – сделать самому. И вот наш трактир предлагает рецепт вкусного паштета из печени и мяса, без добавления сливочного масла, с едва заметной остринкой, сочный и сытный. Готовить его несложно, хранится относительно хорошо, пару недель в холодильнике в баночке с крышкой вполне протянет (больше без вариантов – был физически истреблен). Кстати, из указанного количества получается достаточно большая порция. Так что, ежели соберетесь готовить мясной паштет по рецепту нашего трактира, для начала стоит уменьшить количество ингредиентов как минимум вдвое. Паштет можно измельчить до состояния мелких крошек, а можно в однородную пасту, кому как нравится. Отлично сочетаются с этим паштетом консервированные оливки и маринованные овощи (огурчики и помидоры). Ну а дальше, я таки полагаю, Вы знаете, что с этим делать.  

 

   Нам потребуется:

  • свиная (или говяжья печень) - 400 г,
  • свинина (бескостная грудинка не очень жирная) - 800 г, 
  • яйца – 3 шт.,
  • молоко - 200 мл,
  • соль - около 1 ст.л. (или по вкусу),
  • черный перец - 1 ч.л. (или по вкусу),
  • красный перец (хлопья) – 1 ч.л. (или по вкусу).

 

Немного трудов, и ваши старания будут вознаграждены доброй порцией вкуснейшего паштета.

Итак, печень нарезать крупными кусками и отварить в течение приблизительно 20-30 минут. Накипь можно не снимать, бульон все равно не используется. После окончания варки оставить кусочки печени в бульоне остывать.

Свинину нарезать на некрупные кусочки. После остывания кусочков печени (кстати, не нужно пугаться, если внутри они окажутся розоватыми, печень далее еще пройдет термообработку) пропустить их через мясорубку вместе с кусочками свинины с возможной мелкой сеткой (не более 3 мм) (или нарезать на мелкие кусочки с мясом и несколько раз прокрутить в блендере).

Сложить в подходящую по объему емкость мясной фарш (печень и свинина), добавить специи.

В стакан блендера налить молоко и добавить куриные яйца, хорошенько прокрутить, без фанатизма, не взбивать, просто перемешать.

Добавить в емкость с фаршем молоко с яйцами и хорошенько перемешать содержимое емкости до однородности.

Подходящие по объему небольшие огнеупорные формы смазать любым маслом, переложить в них печеночно-мясную массу.

Паштет нужно запекать на водяной бане, т.е. поставить формы с паштетом в подходящую емкость с бортиками и налить в неё воду примерно на 2/3 объема. Формы с фаршем сверху накрыть пищевой фольгой. В таком виде поместить емкость с водой и формами с фаршем в разогретую до 200°С духовку и готовить 60 минут (или в зависимости от размера форм с фаршем). После окончания термообработки дать остыть теперь уже паштету. Кстати, это еще не все. Получится достаточно плотная масса, которую можно резать ножом, меньше всего похожая на паштет.

 

Получившуюся массу нужно размять вилкой (для удобства разминания неплохо бы массу нарезать кубиками) или прокрутить в блендере. Если разминать вилкой, то получится масса крошками, а если прокрутить в блендере, то получится однородная пастообразная масса. Кому как нравится, дело вкуса. Мне вот больше нравится крупинками и мелкими кусочками.

 

Вот теперь уже готовый паштет переложить в чистые емкости с крышкой и поставить на несколько часов в холодильник. После этого можно смело лакомиться прекрасным паштетом и, кстати, без масла или сала. Любители поострее могут в фарш добавить больше красного перца или других приправ.

 

Мясной паштет

   С уважением, С.Зверев.

 

Корзина: Корзина пуста.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ