Оджахури (Грузинская кухня)

Рецепт Оджахури (Грузинская кухня)

   Как мы и говорили раньше, в нашем виртуальном трактире любят кавказскую кухню. Вот, к примеру, очень простое, но при этом сытное и вкусное грузинское блюдо Оджахури. На грузинском языке дословно обозначает «семейное» или «домашнее». Вот так, по-простецки. Вот Вы приходите домой и спрашиваете у своей супруги: 

– Что у нас на ужин?
— Домашнее! 

   Во как!
   Оджахури – это жареный картофель с мясом (свинина, говядина или курица). Конечно, с местными грузинскими специями, и в первую очередь хмели-сунели. В Грузии его готовят на глиняных (или каменных) сковородах, которые называются кеци. На ней же Оджахури и подают на стол. 

   Нам потребуется (на 2 щедрые порции):

• свинина с жирком (например, шея) — 300 г,
• картофель — 3 шт. (средних),
• помидоры — 1 шт. (средний),
• репчатый лук — 1 шт. (средняя),
• чеснок — 2 зубчика (крупных),
• масло топленое – 2-3 ст.л.,
• хмели-сунели – 1 ч.л.,
• аджика (сухая) — 0,5 ч.л.,
• молотый кориандр — 0,5 ч.л.,
• молотый черный перец – 0,25 ч.л.,
• соль – 0,5 ч.л. (или по вкусу),
• зелень кинзы и базилика фиолетового – пучок. 

Блюдо абсолютно простецкое. Наверное, в каждой национальной кухне есть нечто похожее. В русской кухне это жареная свинина с картофелем.
Перво-наперво нужно подготовить ингредиенты будущего угощения. 

Картофель и помидор помыть, картофель нарезать некрупными ломтиками, помидор дольками. 
Репчатый лук и чеснок почистить от шелухи. Луковицу разрезать пополам и затем каждую половинку нарезать вдоль, получатся полукольца, разобрать их на слои. Чеснок нарезать соломкой. Зелень ополоснуть, отряхнуть от воды и нарубить.
Картофель обжарить во фритюре до красивой золотистой корочки, затем извлечь из фритюра и переложить на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний фритюр. 
Нарезать некрупными кусочками свинину. 
Разогреть в сковороде топленое масло и обжарить в нем кусочки свинины до образования корочки, затем добавить в сковороду репчатый лук и, помешивая, продолжить жарить содержимое сковороды до размягчения лука. 

Добавить в сковороду картофель и чеснок, посолить содержимое сковороды, добавить молотые специи (хмели-сунели, сухую аджику, молотый кориандр и молотый черный перец) и перемешать содержимое сковороды. Продолжать жарить до готовности мяса и картофеля (попробовать на вкус по соли и готовности). 
Почему сухая аджика? Можно вместо нее и настоящей аджики положить, но при этом картофель окрасится, или вместо аджики использовать молотый красный перец. Мне кажется, что с сухой аджикой интереснее получается. 

Добавить в сковороду помидоры, аккуратно перемешать.
И, наконец, добавить в сковороду часть (по вкусу, от ¼ до ½) нарубленной зелени, еще раз аккуратно перемешать содержимое сковороды. 
Готово. Переложить получившееся блюдо на сервировочные тарелки и посыпать остатками рубленой зелени.  Оджахури

Сразу горячим и подавать.
Отличный домашний обед! Вах-Вах!
В Грузии или в приличных ресторанах в России это блюдо подают на кеци (глиняной или каменной сковороде, на которой его и готовят).

С уважением, С.Зверев. 

Cмотреть все рецепты раздела «Трактир «Застолье у Зверя»«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector