Китайская кухня
Рассылка

Ничего лишнего, только рецепты. Подписывайтесь!

Введите Ваш E-Mail

Джем «Обезьянье масло (Monkey Butter)» (Домашняя кухня)

Автор: Сергей Зверев для кулинарного портала Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.

Просмотров: 44


Рецепт джема из бананов и ананасов (Обезьянье масло Monkey Butter)

 

   Рецепт этого джема из бананов, ананасов и кокоса попался мне на просторах всемирной сети. В первую очередь привлекло название - Monkey Butter (Обезьянье масло), ну и простота приготовления. Покопавшись в глубинах сети, мне удалось найти автора сего прелюбопытного рецепта. Это американец Крис Уотсон (Kris Watson), который много лет занимается консервированием и преподает по этой тематике. Еще этот джентльмен - убежденный «пpeппep» (дословно с английского «подготовщик»). Существует такая жизненная философия, как выживaльщик (oт aнгл. survival – выжить, survivalist – выживaльщик, cуpвивaлиcт). Этo чeлoвeк, кoтopый cпocoбeн выжить пpaктичecки в любыx cитуaциях и кoтopoму для этoгo дaжe cнapяжeниe ocoбo нe нужнo. Наверное, многие видели на канале «Моя планета» цикл передач «Рейтинг Баженова», так вот Баженов - выживальщик, а преппер - это более радикальная философия. Выживальщик может выжить в любой ситуации, а преппер к ней еще и готовится, тренируется, делает запасы, в том числе и продуктов. Так вот автор рецепта и есть преппер, наверное, и увлечение консервированием связано именно с этой точкой зрения.

   Рецепт джема из бананов, ананасов и кокоса «Monkey Butter» был опубликован его автором на портале The American Preppers Network (APN) 13 апреля 2012 года. После прочтения рецепта захотелось отведать «Обезьяньего масла», и вот делимся мы с вами своими впечатлениями. Можно с уверенностью сказать: г-н Уотсон знает толк в своей профессии, «Обезьянье масло» - действительно вкусный джем. Процесс приготовления прост. Кроме отменного вкуса, у этого рецепта есть еще плюс - ингредиенты для него доступны круглый год и достаточно бюджетные. Единственное, что мы себе позволили (после третьего приготовления этого джема, ибо первые две партии и недели не продержались), так это уменьшили количество сахара. Кстати, автор рекомендует подбирать количество сахара под себя. Еще один совет от автора – по желанию можно добавить пюрированное манго в процессе приготовления джема, оно добавит пикантности во вкусе готового джема и окрасит его в розовый цвет. По срокам хранения – автор уверяет, что при соблюдении правил стерилизации и хранения обезьянье масло может храниться достаточно долго (от года и более). Мы же не стали проверять этот нюанс и готовим этот джем по необходимости (благо, как и говорилось ранее, ингредиенты общедоступны круглый год), храним в холодильнике. Джем просто прекрасен на ломтике булки, поджаренном в тостере. Спасибо г-ну Уотсону за отличный десерт.

 

   Нам потребуется (на 2 баночки по 0,5 л):

  • бананы (спелые, без темных пятен на шкурке) – 5 шт. (средних),
  • консервированные ананасы – 1 банка (570 г),
  • кокосовая стружка - 60 г,
  • сахар-песок – в оригинале 675 г (мы рекомендуем 350 г),
  • лимонный сок - 3 ст.л.

 

Почистить бананы и нарезать их тонкими кружками. Бананы нужны спелые, но без темных пятнышек на шкурке, потому что темные пятнышки будут и на банановой мякоти, если пятнышки не удалить с мякоти бананов, то потом в готовом джеме будут черные точки. На вкус не влияет, но эстетика пострадает. Оно нам надо?

 

Открыть банку с консервированными ананасами (форма кусочков не принципиальна) и прокрутить их вместе с сиропом в блендере до пюреобразного состояния.

 

В подходящую кастрюлю поместить бананы, ананасовое пюре, сахар-песок и кокосовую стружку.

 

Поставить кастрюлю на огонь и довести массу до закипания, периодически помешивая.

 

Уменьшить огонь до минимума и продолжать варить далее, помешивая до разваривания банановых кружков. Можно, конечно, и погружным блендером в пюре все смолотить, но мы никуда таки не торопимся и варим до разваривания бананов и сгущения массы. Примерно за 5 минут до окончания варки добавляем лимонный сок, перемешиваем массу и варим до окончания процесса.

 

 

Стерилизуем банки и крышки для джема 15 минут. Перекладываем горячий джем в баночки, закрываем крышками и переворачиваем банки вверх дном, остужаем до комнатной температуры и заботливо прячем в холодильник.

Этот джем великолепен на только что поджаренном в тостере ломтике батона с чаем.

 Банановый джем Обезьянье масло

 

   С уважением, С.Зверев.

 

Рекомендуем:

Корзина: Корзина пуста.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ