Одно из самых популярных мексиканских блюд – это кесадилья (исп. quesadilla, дословно — сырная тортилья). Тортильи (мексиканские лепешки) прокладываются между собой начинкой, которая может состоять из овощей, мяса или фарша, рыбы, грибов и обязательно с сыром (исп. queso). Наиболее распространенный вариант – кесадилья с курицей. После того как между тортильями положили начинку, их обжаривают с обеих сторон. Часто начинку кладут только на одну половинку лепешки, а ее второй половинкой начинку сверху накрывают – получается кармашек в форме полукруга.
У этого блюда есть очень похожие вариации – мексиканский буррито (Burritos), энчилада (Enchiladas), чимичанга (Chimichanga), в них тоже основными компонентами являются тортилья и начинка, только начинка заворачивается в лепешку в каждом блюде по-разному, а в кесадилье начинку кладут между лепешками.
К кесадилье весьма хороши соусы, чаще всего к ней подают соус гуакамоле (на основе мякоти авокадо и сока лайма), сальсу (на основе помидоров и чили с пряностями), «крем-фреш» (пюрированная мякоть маринованных перчиков, смешанная со сливочным сыром) или же просто сметану.
Наш трактир предлагает вам проверенный вкусный и простой рецепт кесадильи.
Нам потребуются:
• филе куриных грудок (отварные) – 2 шт.,
• пшеничные тортильи – 4 шт.,
• сладкий перец (небольшие стручки, зеленый и красный) – 2 шт.,
• консервированная фасоль – 150-200 г,
• ыр Чеддер – 200 г,
• соус гуакамоле – 150 г,
• репчатый лук – 1 большая луковица или 2 средних,
• зеленый лук – 2 перышка,
• кинза – горсть,
• чеснок – 3-4 зубчика,
• зира – 1 ч.л.,
• орегано – 1 ч.л.,
• соль – по вкусу.
Вымыть овощи. Нарезать сладкий перец кубиками, чеснок натереть на терке или пропустить через чесночный пресс. Нарезать лук – зеленый лук колечками, репчатый – полукольцами или четвертькольцами. |
|
Цель обжарки – прогреть начинку и немного потушить с приправами. Это займет совсем немного времени, ведь основные продукты (мясо и фасоль) уже готовы, их нужно только немного прогреть. Попробовать начинку и досолить по вкусу, если требуется. |
|
Разделить тертый сыр на 8 частей. Присыпать одну половину тортильи одной частью сыра. То же самое повторить со всеми тортильями. |
|
Сверху на сыр выложить начинку (на ту же половинку тортильи). Начинки можно положить достаточно щедро, от души (при этом принять во внимание, что если ее будет слишком много, то в процессе еды она может высыпаться). |
|
Накрыть начинку второй половиной тортильи. |
|
На сухую чистую сковороду налить немножко растительного масла, разогреть его и поместить в скороводу кесадильи, сложенные пополам. Их нужно обжарить до румяной корочки, сначала с одной стороны, затем, аккуратно перевернув, с другой. Внутри начинки сыр расплавится и склеит половинки тортилий. Сыра, кстати, можно и больше положить. Хуже точно не будет! Сыром кесадилью не испортишь! |
|
Готовые кесадильи перекладываем на блюдо. Разрезаем каждую на сектора и ставим блюдо на стол. Дополняем сервировку соусниками с гуакамоле или сальсой. Треугольничек кесадильи обмакиваем в соус и угощаемся. |
С уважением, С.Зверев.
Cмотреть все рецепты раздела «Трактир «Застолье у Зверя»«