(812) 923-66-30, пн-сб 11.00-19.00

Азербайджанский чай

Просмотров: 447

Рецепт из раздела "Трактир «Застолье у Зверя»"

Автор: Сергей Зверев для кулинарного портала Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Азербайджанский чай (рецепты приготовления)

   Получить положительные эмоции можно не только от хорошей пищи - можно получить не менее приятные и восторженные эмоции от чаепития, особенно если чай хороший. Конечно, разговор не про чай, заваренный из пакетиков. Не единожды созерцал, как ухмыляются китайцы, наблюдая, как мы, европейцы, пьем чай из пакетиков. Не только китайцы - великие знатоки в чаепитии. Наши южные соседи – Республика Азербайджан - большие ценители чая. Чай в этой стране знают с XII века, именно в эти времена этот напиток становится традиционным для местного населения. Примерно в это время чай и его полезные свойства воспел в своих стихах великий азербайджанский поэт Низами.

   Ароматы Востока, восточные красавицы, чудесные восточные сладости, щербеты и чаепитие – прямо сказки «Тысячи и одной ночи». Многие сладкоежки знают и любят азербайджанские сладости - пахлаву, печенье курабье, шакербуру, кята. Ну а какое чаепитие без ароматного чая? И, конечно, это будет Бакинский чай. Это условное название смеси черного байхового чая (именно он наиболее распространен в этой стране) с травами и/или пряностями. Самая популярная смесь - это чай с чабрецом (тимьяном). Именно эта смесь больше всего ассоциируется с названием «Бакинский чай». Чабрец почитается азербайджанцами особо. Эта травка считается символом чистоты и невинности духа, поэтому чабрец олицетворяет невесту. Как вариант, кроме чая и чабреца добавляют еще и мяту. Менее популярные, но не менее от этого вкусные чайные смеси получаются с мятой, или с мелиссой, или с кардамоном, или с лавандой, или с гвоздикой, или с чабером, или с лимонной/апельсиновой цедрой, или с корицей, или с имбирем, или с шалфеем. Конечно, существует множество других вариаций. Азербайджанский чай любопытно и заваривают, и подают, и пьют.

   Заваривают чай всегда в фарфоровом заварном чайнике, не менее 0,5 л объемом. Заварочный чайник внутри ошпаривают кипятком, затем воду выливают, кладут в чайник нужное количество чая или чайной смеси. Заливают крутым кипятком на 1/3 объема чайника, накрывают крышкой и ставят чайник на маленький огонь и варят 5 минут. Тут есть одна хитрость - дело в том, что чайники для подобного способа заварки несколько отличаются от обычных домашних. На донышко чайника прикреплен металлический кругляк, который держится за счёт проволочных стяжек к обручу вокруг горловины чайника. При желании такую конструкцию можно сделать самостоятельно. Именно это металлическое донышко принимает на себя жар от огня, и фарфоровый чайник не трескается на огне. Далее чайник снимают с огня, доливают еще кипятка на оставшиеся 2/3 объема чайника, размешивают содержимое, процеживают через сито в другой чайник (также ополоснутый кипятком) и подают на стол. От такого способа заварки чайные листья распариваются и отдают свои чудесные ароматы напитку. У нас в России в заварочном чайнике готовят заварку и потом, уже в чашке или стакане, разбавляют по вкусу кипятком. В Азербайджане в заварочном чайнике уже готовый чай. Кстати, в чайхане можно попросить сделать покрепче или слабее степень заварки чая.

   Пьют азербайджанский чай тоже любопытно - наливают его в небольшие стаканчики, которые называются армуду (или по-другому богмалы). Оба названия связаны с формой стаканчика, которая ассоциируется с классической женской фигурой. Середина стаканчика подобна женской талии — это самая узкая часть стакана. «Богмалы» дословно означает «стесненный». А армуду  переводится как «грушеподобный». И, действительно, что-то подобное прослеживается – стаканчик на самом деле напоминает грушу. Армуду никогда не наполняют чаем до краев, оставляют около сантиметра до верха. Это расстояние от края стаканчика до чая называют «додаг йери» — «место для губ». К чаю, как правило, подают наколотый кусковой сахар «кялля ганд». Не сахарный песок, а именно колотый сахар. Кусочек сахара обмакивают в чай, затем отправляют в рот и запивают. Так сказать, «вприкуску». К чаю подают всевозможные варенья, сладости и выпечку. И уж поверьте, в Азербайджане знают толк в сладостях.

   В современной России появились различные заведения общепита, где можно отведать чай, приготовленный по-азербайджански. Продают его и в магазинах, в виде смесей, но нет ничего сложного приготовить такую (или иные) чайную смесь самостоятельно, в домашних условиях. Первое и важнейшее – хороший байховый черный чай. В Советском союзе это был или индийский чай (старшее и среднее поколения хорошо помнят пачки «со слоном»), или цейлонский. В современных магазинах без проблем можно выбрать чай по своему вкусу. Ну и хорошие сушеные травки. Качественные травы имеют сильный запах, присущий конкретной травке. Сушеные травки представляют собой дробленые кусочки трав, не жухлую однородную труху, а именно кусочки. Как чай, так и травки нужно хранить в плотно закрывающихся контейнерах, желательно непрозрачных, в сухом и темном месте, чтобы сохранить их аромат. 

Чай обычный

• кипяток – 500 мл,
• чай черный байховый – 3-4 ч.л. (около 20 г). 

   В чистый заварной фарфоровый чайник наливают примерно 1/3 от его объема крутой кипяток и аккуратно, чтобы не обжечься, ополаскивают внутреннюю поверхность чайника, стараясь ополоснуть ее полностью. Затем воду сливают. В чайник закладывают чай и заливают его кипятком на 2/3 объема чайника. Накрывают крышкой и поверх - сложенным в несколько раз полотенцем (или специальной шапочкой). Это позволит уменьшить степень испарения ароматических веществ напитка. Дать настояться заваренному чаю 5-10 минут. По истечении времени доливают в чайник еще 1/3 кипятка от объема чайника, размешивают содержимое чайника и подают. Хорошо заваренный чай имеет золотистый цвет и чайный аромат, а никак не аромат мокрой соломы с небольшим количеством буроватой пены на поверхности. Если есть фарфоровый чайник с металлической пластиной, защищающей дно чайника, то способ заварки чая в таком чайнике описан выше. 

Чай с чабрецом

• кипяток – 500 мл,
• чай черный байховый – 3 ч.л.,
• сушеный чабрец (тимьян) – 2 ч.л. 

   В чистый заварной фарфоровый чайник наливают примерно 1/3 от его объема крутой кипяток и аккуратно, чтобы не обжечься, ополаскивают внутреннюю поверхность чайника, стараясь ополоснуть ее полностью. Затем воду сливают. В чайник закладывают чай и сушеный чабрец и заливают их кипятком на 2/3 объема чайника. Накрывают крышкой и поверх - сложенным в несколько раз полотенцем (или специальной шапочкой). Это позволит уменьшить степень испарения ароматических веществ напитка. Дать настояться заваренному чаю 5-10 минут. По истечении времени доливают в чайник еще 1/3 кипятка от объема чайника, размешивают содержимое чайника и подают. Хорошо заваренный чай имеет золотистый цвет и чайный аромат, а никак не аромат мокрой соломы с небольшим количеством буроватой пены на поверхности. Если есть фарфоровый чайник с металлической пластиной, защищающей дно чайника, то способ заварки чая в таком чайнике описан выше.  

Чай с мятой и чабрецом

• кипяток – 500 мл,
• чай черный байховый – 3 ч.л.,
• сушеный чабрец (тимьян) – 1 ч.л.,
• сушеная мята – 1 ч.л. 

   В чистый заварной фарфоровый чайник наливают примерно 1/3 от его объема крутой кипяток и аккуратно, чтобы не обжечься, ополаскивают внутреннюю поверхность чайника, стараясь ополоснуть ее полностью. Затем воду сливают. В чайник закладывают чай, сушеные чабрец и мяту и заливают их кипятком на 2/3 объема чайника. Накрывают крышкой и поверх - сложенным в несколько раз полотенцем (или специальной шапочкой). Это позволит уменьшить степень испарения ароматических веществ напитка. Дать настояться заваренному чаю 5-10 минут. По истечении времени доливают в чайник еще 1/3 кипятка от объема чайника, размешивают содержимое чайника и подают. Хорошо заваренный чай имеет золотистый цвет и чайный аромат, а никак не аромат мокрой соломы с небольшим количеством буроватой пены на поверхности. Если есть фарфоровый чайник с металлической пластиной, защищающей дно чайника, то способ заварки чая в таком чайнике описан выше. 

Чай с мятой

• кипяток – 500 мл,
• чай черный байховый – 3 ч.л.,
 сушеная мята – 2 ч.л. 

   В чистый заварной фарфоровый чайник наливают примерно 1/3 от его объема крутой кипяток и аккуратно, чтобы не обжечься, ополаскивают внутреннюю поверхность чайника, стараясь ополоснуть ее полностью. Затем воду сливают. В чайник закладывают чай и сушеную мяту и заливают их кипятком на 2/3 объема чайника. Накрывают крышкой и поверх - сложенным в несколько раз полотенцем (или специальной шапочкой). Это позволит уменьшить степень испарения ароматических веществ напитка. Дать настояться заваренному чаю 5-10 минут. По истечении времени доливают в чайник еще 1/3 кипятка от объема чайника, размешивают содержимое чайника и подают. Хорошо заваренный чай имеет золотистый цвет и чайный аромат, а никак не аромат мокрой соломы с небольшим количеством буроватой пены на поверхности. Если есть фарфоровый чайник с металлической пластиной, защищающей дно чайника, то способ заварки чая в таком чайнике описан выше. 

Чай с гвоздикой

• кипяток – 500 мл,
• чай черный байховый – 3 ч.л.,
• сушеная гвоздика – 1 бутон. 

   В чистый заварной фарфоровый чайник наливают примерно 1/3 от его объема крутой кипяток и аккуратно, чтобы не обжечься, ополаскивают внутреннюю поверхность чайника, стараясь ополоснуть ее полностью. Затем воду сливают. В чайник закладывают чай и заливают его кипятком на 2/3 объема чайника. Накрывают крышкой и поверх - сложенным в несколько раз полотенцем (или специальной шапочкой). Это позволит уменьшить степень испарения ароматических веществ. Дать настояться чаю 5-10 минут. По истечении времени в чай добавляют сушеную гвоздику, предварительно размяв пальцами бутон, доливают в чайник еще 1/3 кипятка от объема чайника, размешивают содержимое чайника и подают. Хорошо заваренный чай имеет золотистый цвет и чайный аромат, а никак не аромат мокрой соломы с небольшим количеством буроватой пены на поверхности. Если есть фарфоровый чайник с металлической пластиной, защищающей дно чайника, то способ заварки чая в таком чайнике описан выше. 

Чай с чабером (кондари)

• кипяток – 500 мл,
• чай черный байховый – 3 ч.л.,
 сушеный чабер (кондари) – 1 ч.л. 

   В чистый заварной фарфоровый чайник наливают примерно 1/3 от его объема крутой кипяток и аккуратно, чтобы не обжечься, ополаскивают внутреннюю поверхность чайника, стараясь ополоснуть ее полностью. Затем воду сливают. В чайник закладывают чай и сушеный чабер и заливают их кипятком на 2/3 объема чайника. Накрывают крышкой и поверх - сложенным в несколько раз полотенцем (или специальной шапочкой). Это позволит уменьшить степень испарения ароматических веществ напитка. Дать настояться заваренному чаю 5-10 минут. По истечении времени доливают в чайник еще 1/3 кипятка от объема чайника, размешивают содержимое чайника и подают. Хорошо заваренный чай имеет золотистый цвет и чайный аромат, а никак не аромат мокрой соломы с небольшим количеством буроватой пены на поверхности. Если есть фарфоровый чайник с металлической пластиной, защищающей дно чайника, то способ заварки чая в таком чайнике описан выше. 

Чай с корицей

• кипяток – 500 мл,
• чай черный байховый – 3 ч.л.,
 молотая корица – на кончике ножа. 

   В чистый заварной фарфоровый чайник наливают примерно 1/3 от его объема крутой кипяток и аккуратно, чтобы не обжечься, ополаскивают внутреннюю поверхность чайника, стараясь ополоснуть ее полностью. Затем воду сливают. В чайник закладывают чай и заливают его кипятком на 2/3 объема чайника. Накрывают крышкой и поверх - сложенным в несколько раз полотенцем (или специальной шапочкой). Это позволит уменьшить степень испарения ароматических веществ напитка. Дать настояться чаю 5-10 минут. По истечении времени добавляют в чай корицу, доливают в чайник еще 1/3 кипятка от объема чайника, размешивают содержимое чайника и подают. Хорошо заваренный чай имеет золотистый цвет и чайный аромат, а никак не аромат мокрой соломы с небольшим количеством буроватой пены на поверхности. Если есть фарфоровый чайник с металлической пластиной, защищающей дно чайника, то способ заварки чая в таком чайнике описан выше. 

С уважением, С.Зверев.

Cмотреть все рецепты раздела "Трактир «Застолье у Зверя»"

РЕКОМЕНДУЕМ:





Хотите получать рецепты на электронную почту?
Только новые рецепты.
Не чаще раза в две недели.
Ничего лишнего.
Введите Ваш email:





Рецепты Трактира "Застолье у Зверя"

Рецепты азиатских кухонь по типам блюд

mail@kungpao.ru
(812) 923-66-30, пн-сб 11.00-19.00

Материалы с данного сайта охраняются Законом об авторском праве. При их копировании обязательна активная гиперссылка на ресурс Kungpao.ru. Использование текстовых и фотографических материалов в печатных изданиях и онлайн-ресурсах возможно только с письменного разрешения администрации интернет-магазина KUNG PAO.

Copyright © 2011-2017 Kungpao.ru | Интернет-магазин азиатских продуктов

Мы в соцсетях