Сытные блины «Илья Муромец»

Блины Илья Муромец (Теремок)

   В Питере есть весьма популярная сеть быстрого питания – «Теремок». Основанный в 1999 году в Москве, чуть позже появился «Теремок» и в Питере. Умилил недавний шумок в столичных СМИ про возможное закрытие «Макдаков» и организаций национальной сети быстрого питания. Ну, во-первых, удивила недальновидность таких «торопыг-запретителей», они, наверное, не в курсе, что это франшиза, т.е. работает какой-нибудь ИП Иванов, купивший патент франшизы у владельцев бренда, и, закрыв «Макдаки» в РФ, можно лишить работы огромное количество людей. Ну и опять же эти шумные «торопыги-запретители», возможно, не знают про «Теремок» (этот пост, кстати, не рекламный). «Теремок» славится своими русскими блюдами (в частности, блинами) и обращениями к клиентам «сударь» и «сударыня».
   В меню «Теремка» есть раздел «Сытные блины», один из популярных блинчиков из этого меню — «Алеша Попович», про него мы уже рассказывали. Кстати, в разделе «Сытные блины» присутствуют все «Три богатыря» — кроме «Алеши Поповича» есть и «Добрыня Никитич», и «Илья Муромец». Собственно, в этом рецепте сказ про то, как готовили «Илью Муромца».
   Если внимательно посмотреть раздел «Сытные блины», то вашему взору попадутся и другие блины с начинкой – «Блин E-mail с грибами в сливках», «Блин с бужениной под хреном» и «Блин с сыром», так вот « Блин «Илья Муромец» (с бужениной под красным соусом, с грибами, сыром и зеленью) — это и есть компиляция из этих трех блинов, а точнее, их начинок. Из всего ассортимента этот, на мой взгляд, самый сытный, ну и, конечно, он дороже своих более скромных «братьев».
   Рецепт, представленный на ваше обозрение, — это, конечно, не оригинальный рецепт (скромно потупив взор), но, полагаю, весьма похожий. Да мы и не ставили себе такой цели – раскрыть фирменный рецепт. Сытный блин «Илья Муромец» представляет собой… блин, в который завернута композиция из ломтика сыра, смазанного поверх красным соусом с хреном (красный, потому как со свеклой), затем поверх соуса водружен ломтик буженины, на который уложен слой запечённых в сливках шампиньонов, и последний слой – это рубленая зелень петрушки. Блин действительно сытный, и парой таких блинчиков можно вполне пообедать. 

   Нам потребуется (на 2 порции):

• блины – 4 шт.,
• буженина – 4 ломтика,
• сыр – 4 ломтика,
• соус «Хрен столовый со свеклой» – 2 ст.л. (или по вкусу),
• сливки молочные натуральные 33% – 200 мл,
• куриное яйцо – 1 шт.,
• шампиньоны свежие – около 300 г,
• лук репчатый – 1 шт. (крупная луковица),
• чеснок – 2 зубчика,
• зелень петрушки – несколько веточек,
• мука пшеничная – 1 ст.л.,
• молотый мускатный орех – щепотка,
• перец черный молотый – 0,25 ч.л.,
• соль – 0,25 ч.л.,
• масло растительное для обжаривания – 2 ст.л. (или по необходимости). 

   Собственно, для этого блюда потребуются обычные блинчики, я полагаю, что большинство кулинаров умеют готовить это несложное русское угощение. Хотя ингредиентов много, при этом блюдо простое. Самим потребуется приготовить блины и грибы, запеченные в сливках. Предположим, что блины у вас таки уже есть. Остается приготовить грибы.
   Итак. Шампиньоны, запечённые в сливках. 

Ополоснуть шампиньоны, обсушить бумажным полотенцем, затем нарезать соломкой. Репчатый лук и чеснок почистить, лук нарезать мелкими кубиками, а чеснок пропустить через чесночный пресс. 
Разогреть в сковороде 1 ст.л. растительного масла, переместить в сковороду грибную соломку и, помешивая, обжарить до появления признаков жарения в виде зарумянивания. Извлечь грибы из сковороды, переложить на тарелку и пока отставить в сторону. 
В этой же сковороде разогреть еще 1 ст.л. растительного масла, переместить в сковороду измельченный лук и также, помешивая, обжарить до зарумянивания и смягчения. 
Вернуть в сковороду грибы, перемешать содержимое сковороды, присыпать пшеничной мукой, еще раз перемешать, уменьшить огонь до слабого, накрыть крышкой и потушить несколько минут, буквально 3-5 минут. 
Переложить содержимое сковороды в форму для запекания. Посыпать по поверхности грибной массы чесноком. 
В подходящую по объему миску перелить сливки, добавить куриное яйцо (конечно, без скорлупы), соль, молотый черный перец и молотый мускатный орех, хорошенько перемешать (я бы сказал, даже несильно взбить) и залить этой смесью грибную массу в форме для запекания. 
Помещаем форму с грибами и сливками в разогретую до 180⁰С духовку и запекаем минут 10 или около того. Стоит помнить, что грибы и так были готовыми, нам нужно, чтобы сливки загустели. Должно получиться нечто похожее на жюльен. 
Ну вот, теперь подготовим все ингредиенты для начинки: грибы, запечённые в сливках, соус «Хрен столовый со свеклой» (продается в любом сетевом супермаркете, можно приготовить и самим), буженину, сыр и рубленую зелень петрушки. 
Ну и финальная стадия – берем блин, посередине помещаем ломтик сыра, поверх выкладываем по вкусу соус «Хрен столовый со свеклой» (можно и без него, вот моя супруга категорически взбунтовалась против соуса), затем поверх соуса водружаем ломтик буженины, поверх нее кладем щедрый слой грибов со сливками, и, наконец, последний штрих — это горстка рубленой зелени петрушки. 
Заворачиваем сию композицию в блин и подаем. Такой блинчик вкусен холодным, а еще неплохо бы его подогреть в микроволновке 30 секунд, тогда сыр размягчится и войдет в более плотное взаимодействие с соусом.
В «Теремке» такие блины подают горячими. К таким блинам отлично подходят различные напитки, например, узвар из груши-дички. Блин Илья Муромец

   С уважением, С.Зверев. 

Cмотреть все рецепты раздела «Трактир «Застолье у Зверя»«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector