Простая анисовая водка (Русская кухня)

Домашняя анисовая водка (рецепт с фото)

— Вы водку пьёте?
— Анисовую.

Шурик, Иван Васильевич. 
Цитата из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». 

Про водку из книги А. Альмедингена

   Вот что пишет г-н А. Альмединген в своей книге «Руководство для приготовления горьких водок, ликеров и наливок домашним способом», 1895 г. Специально сделал скриншот с этой чудесной мыслью, которую автор озвучил более 120 лет назад. Уж два государственных строя поменялось в нашей стране, изменилась территория, а ухищрения производителей водки так и остались.
   Анисовую водку вкушали еще в средневековье. На Руси анис стал известен в XVI-XVII веке. Благодаря своей малой цене эта приправа попала в народ и стала популярной. Его использовали в выпечке пряников и коврижек, и, конечно, анис попал и на винокурни. Анис стал самым популярным ароматизатором для водки, и, кроме того, с ним готовили сбитень. Анисовая водка  -отличный аперитив, поскольку анис стимулирует пищеварение и повышает аппетит. Анисовую водку употребляли в том числе и российские государи – Иван Грозный и Петр I. Есть у русской анисовой водки и сородичи в средиземноморье – в Турции это Ракы (тур. Rakı), кстати, этот крепкий спиртной напиток в Турции считается национальным напитком. У греков это Узо (греч. Ούζο). У болгар это Мастика и Ракия с анисом (анасонлийка).
   Семена аниса имеют приятный пряный запах и отличаются сладковатым, освежающим вкусом. Напиток, настаиваемый на анисе, приобретает вкусовые и ароматические качества пряностей. Вот и мы решили приготовить анисовую водку и попробовать – а какова она на вкус? Точно лучше «Столичной»? Рецепт анисовой водки воспроизведен по старой русской кулинарной книге. Простой вариант анисовки – это настоять водку на анисе (горькая настойка), более сложный — путем дистилляции. 

   Нам потребуется (на 1 л):

• водка 40% (любая) — 1 л,
• анисовые семена – 34 г,
• тминные семена – 7 г. 

Рецепт домашней анисовой водки прост, в названии так и написано – простая!

Отвешиваем нужное количество семян.

 

Затем семена измельчаем удобным способом (в ступке или чоппером).
Лучше не мельчить (я перестарался), а сделать помол покрупнее — мелко помолотые семена, конечно, лучше «делятся» своими ароматами с водкой, но зато потом процеживать сложнее.

 

Пересыпать измельченные специи в емкость, в которой потом предполагается настаивать водку.

 

Налить в емкость водку, закупорить сосуд и взболтать содержимое.

 

Оставить минимум на 20 дней настаиваться. Время от времени взбалтывать бутыль.

 

Настоявшийся напиток отфильтровать. Не процедить, а именно отфильтровать. Затем получившуюся анисовую водку перелить в бутылки. Можно и дегустировать.

 Домашняя анисовая водка

   С уважением, С.Зверев.

Cмотреть все рецепты раздела «Трактир «Застолье у Зверя»«

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector