Китайская кухня
Рассылка

Ничего лишнего, только рецепты. Подписывайтесь!

Введите Ваш E-Mail

Соус X.O. Lee Kum Kee, 80 г

Соус X.O. Lee Kum Kee, 80 гУвеличить
Увеличить
Соус X.O. Lee Kum Kee, 80 г

Товар временно отсутствует на складе.


670 руб.


Задать вопрос о товаре 



Производитель: Lee Kum Kee (Китай)
Состав: cушеный мускул гребешка, соевое масло, ветчина, перец, сушеные креветки, репчатый лук, вода, сахар, соль, устричный соус, жженый сахар, модифицированный кукурузный крахмал
Срок хранения: 24 месяца

   Соус  X.O. (кит. XO醬, пиньинь XO Jiang) - знаменитый китайский соус, приготовленный из морских деликатесов, сушеного морского гребешка, креветок, с добавлением чеснока,  устричного соуса и множества других ингредиентов.

   Соус представляет собой густую неоднородную массу, которая состоит из волокон сушёного гребешка, с кусочками других компонентов. Соус золотисто-коричневого цвета, имеет аромат морепродуктов, его запах немного похож на аромат популярного китайского соуса Са Ча (кит. 沙茶酱, пиньинь Sha Cha Jiang), только гораздо тоньше и изысканнее. Благодаря своему утонченному аромату, соус Х.О. чаще всего используют как ароматизатор для готовых блюд, но можно его использовать и как соус для обмакивания. Соус можно подвергать термообработке. Соус Х.О. отлично сочетается с жареными продуктами, например, с жареным рисом, лапшой или тофу. Также соус отлично дополнит и придаст новые нотки во вкусе блюдам из рыбы (морской и речной), любым морепродуктам, свинине, говядине, птице, овощам (например, баклажанам или спарже). Соус еще совсем «молод», и его история и способы применения еще только пишутся.

   Этот сложносоставной соус был изобретен в середине 80-х годов в Гонконге г-ном Хуан Бинхуа (кит. 黄炳华, пиньинь Huang Bing Hua), шеф-поваром ресторана фешенебельного (шестизвездного!) отеля  The Peninsula Hong Kong  (кит. 香港半岛酒店, пиньинь Xianggang Bandao Jiudian). Этот старейший отель в Гонконге, построенный в 1928 году, находящийся на окраине гавани Виктория в районе Цзянь Ша Цзюй  (кит. 尖沙咀, пиньинь Jian Sha Ju, англ. Tsim Sha Tsui), известен не только своей роскошью, но и великолепной кухней. Г-н Хуан Бинхуа, непревзойденный мастер и знаток китайской кухни, лауреат множества престижных профессиональных премий и званий, в настоящее время работает шеф-поваром ресторана Wuhan Asia Hotel (кит. 武汉亚洲大酒店, пиньинь Wuhan Yazhou Da Jiudian) в городе Ухань (кит. 武汉, пиньинь Wuhan), столице провинции Хубэй (кит. 湖北, пиньинь Hubei). Из 50-ти лет своего стажа 20 лет г-н Хуан Бинхуа возглавлял в качестве шеф-повара ряд престижных ресторанов в Гонконге, на Тайване и материковом Китае. Знаток кантонской кухни, разработавший несколько рецептур банкетных блюд, в настоящий момент является вице-президентом Всемирной ассоциации поваров китайской кухни. А в середине 80-х он стал шеф-поваром The Peninsula Hong Kong. Экономика Гонконга была на подъеме, множество посетителей ресторана и статус отеля требовали новых предложений и сервиса. И тогда Хуан Бинхуа и предложил новый соус, пока еще без названия. Назвать его своим именем талантливый повар не счел возможным, название в честь отеля отклонили его владельцы. И тогда возникло предложение назвать получившийся соус Х.О., чтобы подчеркнуть его эксклюзивность (по аналогии с коньяком). Популярность соуса была такова, что без рекламы за 2 месяца было продано более 3000 бутылочек с этим соусом. Соус Х.О. популярен в кантонской, гонконгской, тайваньской и японской кухнях.

   В Китае, кроме традиционного соуса Х.О., производится еще ряд модификаций уже ставшего легендарным соуса – такие, как «острый Х.О.» (кит. XO辣椒酱, пиньинь XO Lajiao Jiang, англ. XO Chilli Sauce), «соус Х.О. для обжаривания говядины» (кит. XO酱爆牛肉, пиньинь XO Jiang Bao Niurou, англ. XO Sauce fried Beef) и «вегетарианский Х.О.» (кит. XO缘素, пиньинь XO Yuan Su, англ. Vegetable XO Sauce). Рецептура оригинального соуса, конечно, хранится в тайне, но со временем и с ростом популярности этого соуса он стал выпускаться и другими производителями, разработавшими свои собственные рецептуры. Соус Х.О. от флагмана китайской пищевой промышленности Lee Kum Kee появился на 5 лет позже, чем его предложил его изобретатель г-н Хуан Бинхуа. Несмотря на это, гонконгский бренд Lee Kum Kee занял достойное место в числе производителей этого элитного соуса.

   Соус выпускается в упаковке, оформленной в виде подарочной, и вполне может послужить отличным подарком любителям кулинарии. А содержимое баночки дополнит и украсит ароматические и вкусовые качества ваших домашних кулинарных творений, приготовленных из морских деликатесов. Ваши гости обязательно оценят по достоинству Ваше кулинарное мастерство и вкус. 

 

  Некоторые рецепты, в которых применяется соус X.O., представлены в нашей коллекции фоторецептов:

 

Фоторецепт

Жареный рис с соусом X.O.



С этим товаром также покупают:
Соус для тушения Chu Hou (Чу Хоу) Pearl River Bridge, 240 мл
Соус для тушения Chu Hou (Чу Хоу) Pearl River Bridge, 240 мл
235 руб.


Яичная лапша тонкая Mai A Yi, 1 кг
Яичная лапша тонкая Mai A Yi, 1 кг
220 руб.


Соус соевый светлый для морепродуктов Haday, 500 мл
Соус соевый светлый для морепродуктов Haday, 500 мл
255 руб.


Купить 'Соус соевый светлый для морепродуктов Haday, 500 мл'

Корзина: Корзина пуста.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ