Китайская кухня
Рассылка

Ничего лишнего, только рецепты. Подписывайтесь!

Введите Ваш E-Mail

Соус Sriracha Chili (Шрирача Чили) Aroy-D, 288 г

Соус Sriracha Chili (Шрирача Чили) Aroy-D, 288 гУвеличить
Увеличить
Соус Sriracha Chili (Шрирача Чили) Aroy-D, 288 г

Товар временно отсутствует на складе.


185 руб.


Задать вопрос о товаре 



Производитель: Thai Agri Foods Public Co., Ltd (т.м. Aroy-D), Таиланд
Состав: перец чили (35%), чеснок, сахар, вода, соль, регулятор кислотности, усилитель вкуса, консервант, загуститель
Срок хранения: 24 месяца

  Что же это за соус с таким странным названием? Начнем, пожалуй, с названия – Шрирача (англ. Sriracha, тай. ซ้อส ศรีราชา). Соус получил его в честь небольшого прибрежного городка на побережье Сиамского залива в Таиланде, откуда он родом, – Си Рача (англ. Si Racha, тай. ศรีราชา), из провинции Чонбури (англ. Chonburi, тай. ชลบุรี). Как давно появился рецепт этого соуса - к сожалению, не известно. Есть предположение, что его рецепт в Таиланд завезли из Китая, но это ничем не подтвержденная версия.

 Что же представляет из себя сей продукт тайской кухни? С виду, да и на вкус он очень похож на кетчуп! Именно кетчуп. По крайней мере, соус Шрирача торговой марки Aroy-D по вкусу и виду напоминает "Острый кетчуп" от Heinz, только острее. Однородная, пастообразная, глянцево-блестящая, не густая, ярко красного цвета текстура соуса. Но несмотря на свое сходство с кетчупом, все же Шрирача - это другой соус. В нем нет томатов вообще. Среднеострый соус (тайские соусы все же менее острые, чем американского производства, и более сладкие), с выраженным ароматом фруктов и чеснока и оттенком сладости. Этот традиционный соус тайский кухни состоит из свежих красных перцев Халапеньо, чеснока, белого дистиллированного уксуса, сахара и соли. Вопреки расхожему мнению в России, в соусе Шрирача не используются копченые перцы. Эта ошибка, скорее всего, закралась при переводе с тайского на русский язык промоматериалов от производителей этого продукта. 

  Это, наверное, самый популярный тайский соус не только в самом Таиланде, но и во всем мире. Его применяют в китайской, вьетнамской, японской кухнях, а также он чрезвычайно популярен в США, где нашел свою вторую родину. Американский развлекательно-кулинарный ежемесячник Bon Appetit в 2010 году даже назвал соус Шрирача приправой года!

  В самом Таиланде его используют в основном с морепродуктами или, как альтернативный вариант, с тофу, филе куриной грудки или тонкими ломтиками постной свинины. А вот за пределами Таиланда, особенно в США, этот соус весьма универсален – его используют в супах, пиццах, гамбургерах, хот-догах, соусах барбекю, к котлетам, митлоуфам, куриным крылышкам, омлетам, стейкам и даже в коктейле "Кровавая Мэри" (вместо соуса Табаско). Его применяют в качестве соуса для обмакивания, а также как маринад или как составляющую часть маринада. Во вьетнамской кухне его подают к Фо, спринг-роллам, жареной лапше, тофу. В японской кухне соус Шрирача добавляют к соусу и маринаду Терияки (для «огонька»).

Как же оказалось, что традиционный тайский соус стал так популярен за границей? Как и в предыдущих наших историях, тому причина - эмигранты из Юго-Восточной Азии. В 1980 году, в чайнатауне, на Весенней улице (Spring Street) в г. Лос-Анджелесе, Калифорния, было открыто маленькое предприятие, названное Huy Fong Foods Inc. (кит: 滙豐食品公司; пиньинь: Huìfēng Shípǐn Gōngsī). Этот бренд впоследствии стал самым популярным в США, как производитель соуса Шрирача, а затем распространился и за пределы страны. А основал его этнический китаец из Вьетнама David Tran, тосковавший по острым домашним соусам и решивший делать их на новой родине. Вот его четыре рецепта азиатских соусов и стали основой нового американского бренда. Кстати, эмблема этой фирмы, петух, есть не что иное, как астрологический символ основателя бренда, родившегося в год Петуха по китайскому астрологическому календарю, а название фирмы Huy Fong было дано в честь судна, на котором из Гонконга в 1978 году прибыл в США основатель бренда. Интересная деталь - предприятие является семейным, сейчас на нем трудятся 8 членов семьи на различных руководящих должностях, а всего, по данным на 2011 год, на нем работает более 200 человек. Вот так американская мечта обретает свои очертания в виде трудов эмигрантов со всего света (не исключая наших соотечественников), приезжающих в США в поисках истинной демократии.

 

  Некоторые рецепты, в которых применяется соус Шрирача, представлены в нашей коллекции фоторецептов:

 

Фоторецепт

Креветки, жаренные в соусе Шрирача



С этим товаром также покупают:
Соус острый из конских бобов Доубаньцзян (Тобадзян), 230 г
Соус острый из конских бобов Доубаньцзян (Тобадзян), 230 г
290 руб.


Купить 'Соус острый из конских бобов Доубаньцзян (Тобадзян), 230 г'

Паста бобовая острая Писянь Доубань, 250 г
Паста бобовая острая Писянь Доубань, 250 г
105 руб.


Купить 'Паста бобовая острая Писянь Доубань, 250 г'

Бобовый соус с чили "Старая няня" Lao Gan Ma, 280 г
Бобовый соус с чили "Старая няня" Lao Gan Ma, 280 г
255 руб.


Купить 'Бобовый соус с чили "Старая няня" Lao Gan Ma, 280 г'

Соус чесночный с чили "Chili Garlic", 220 г
Соус чесночный с чили "Chili Garlic", 220 г
135 руб.


Купить 'Соус чесночный с чили "Chili Garlic", 220 г'

Сладкий соус чили для курицы, 350 г
Сладкий соус чили для курицы, 350 г
168 руб.


Купить 'Сладкий соус чили для курицы, 350 г'

Соус чили для морепродуктов, 310 г
Соус чили для морепродуктов, 310 г
160 руб.


Купить 'Соус чили для морепродуктов, 310 г'

Корзина: Корзина пуста.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
NEW! Пункты выдачи заказов в СПб, Мск и области, большинство открыты до 21.00, без вых-х, рядом с метро
Доставка курьером по Санкт-Петербургу и Москве
Доставка Почтой, EMS-Почтой и Деловыми Линиями по всей России без наценок и сервисных сборов
Стоимость доставки в Ваш город рассчитывается сразу