(812) 923-66-30, пн-сб 11.00-19.00

Рис Девзира светлый для плова (развесной), 500 г

Задать вопрос о товаре 

Рис Девзира светлый для плова (развесной), 500 гУвеличить Увеличить

95 руб.



Производитель: Узбекистан
Срок хранения: 18 месяцев

   В нашем интернет-магазине можно купить Девзиру для плова (светлый и красный рис), а также другие пловные сорта риса – Лазер (Лазарь) и Тамаша.

   Рис Девзира светлая (или ок Дев-зира) - длиннозерный нешлифованный рис.
   Рис Девзира (а также его разновидности) - это самый знаменитый сорт риса для плова родом из Ферганской долины.
   Говорят, что рис привезли с собой китайские переселенцы, более двух тысяч лет назад мигрировавшие в эти края. Как бы там ни было, а рис из Ферганской долины прославился своими вкусовыми качествами и считается лучшим рисом для узбекского плова.
   Немного истории – когда-то Ферганская долина входила в состав Кокандского ханства, затем ханство вошло в состав Российской империи и стало Ферганской областью (в составе Туркестанского генерал-губернаторства), которая состояла из 5 уездов. Затем - в СССР (в составе Узбекской ССР). После распада СССР Ферганскую долину поделили между собой Узбекистан (Андижанская, Ферганская и Наманганская области), Кыргызстан (Ошская область, в том числе Узгентский район и Баткенская область) и Таджикистан (Согдийская область). Знатоки риса спорят, какая же Девзира лучше – андижанская или узгентская? Учитывая исторические перипетии Ферганской долины, обе стороны спора правы – поскольку ранее, до распада СССР, Узгентский район входил в состав Андижанского уезда, а затем и области.
   Как и Девзира красная, светлая Девзира - это длиннозерный сорт риса, и так же, как и у Девзиры красной, самое главное его качество - это коэффициент водопоглощения, но, в отличие от красной Девзиры, у светлой этот коэффициент чуть меньше. Светлая Девзира, как и красная, отлично впитывает влагу и жир, в которых она готовится. Из 1 кг риса Девзира получится плов, которым можно накормить 6-7 взрослых человек. Других сортов потребуется до 1,5 кг. После варки рис разбухает более чем в 3 раза! Светлая Девзира - это, если так можно выразиться, рис для повседневного приготовления плова. Это в том числе определяется и его меньшей ценой.
   Кроме меньшей способности впитывать влагу, светлая Девзира, как и понятно из названия, светлого цвета, белого с желтизной. Этот цвет рису придает слой светлой пудры, покрывающий рисинки, которая образуется при получении рисовой крупы. Это обусловлено обработкой зерна после сбора урожая. Рисовую крупу получают в рисорушках, в которых шелушат (обрушивают) семенную шелуху и легкий мусор. Если использовалась водяная рисорушка, то с риса снимается только семенная шелуха, а ложбинка вдоль рисинки останется темно-красного цвета (что характерно для всех сортов Девзиры). Так получается нешлифованный рис. Девзиру светлую именно так и получают. 

Девзира светлая непромытая

    Перед приготовлением риса Девзира его сначала перебирают (могут попасться семена растений и мелкие камушки). Затем рис промывают в 3-5 водах, чтобы смыть пудру. Промытая светлая Девзира становится почти белая, с перламутровым отливом. 

Девзира светлая промытая

    После этого рис замачивают в подсоленной воде от 1 до 10 часов (в зависимости от рецепта).
   При приготовлении узбекского риса стоит учесть пропорции продуктов для плова – на 1 кг риса берут 1 кг мяса (баранина, говядина, курятина), 1 кг моркови. Еще добавляют репчатый лук, чеснок и стручковый острый перец. Традиционно для приготовления узбекского плова используют курдюк, а если курдюка нет, то чаще всего используют хлопковое масло (или подсолнечное, кукурузное, оливковое). Из приправ используют зиру, барбарис, красный молотый перец, куркуму, ну и соль. 

Как приготовить узбекский плов из светлой Девзиры и курятины (Товук-палов)

Рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить узбекский плов с машем и рисом (Мош-палов)

Рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить узбекский плов с нутом и рисом (Нахотли кавурма палов)

Рецепт с пошаговыми фото

Плов с нутом и рисом (Нахотли кавурма палов)



С этим товаром также покупают:
Масло хлопковое для плова, 1 л
Масло хлопковое для плова, 1 л
245 руб.


Купить 'Масло хлопковое для плова, 1 л'

Барбарис черный (горный) сушеный, 50 г
Барбарис черный (горный) сушеный, 50 г
40 руб.


Купить 'Барбарис черный (горный) сушеный, 50 г'

Зира (кумин), 100 г
Зира (кумин), 100 г
78 руб.


Купить 'Зира (кумин), 100 г'

Куркума молотая, 100 г
Куркума молотая, 100 г
40 руб.


Купить 'Куркума молотая, 100 г'

Маш (развесной), 500 г
Маш (развесной), 500 г
105 руб.


Купить 'Маш (развесной), 500 г'

Нут крупный (развесной), 500 г
Нут крупный (развесной), 500 г
170 руб.


Купить 'Нут крупный (развесной), 500 г'

Зира черная (горная), 100 г
Зира черная (горная), 100 г
145 руб.


Купить 'Зира черная (горная), 100 г'

Кориандр (зерна), 50 г
Кориандр (зерна), 50 г
30 руб.


Купить 'Кориандр (зерна), 50 г'




Хотите получать рецепты на электронную почту?
Только новые рецепты.
Не чаще раза в две недели.
Ничего лишнего.
Введите Ваш email:


Рецепты азиатской кухни

  • 1

    Двадцать пунктов выдачи в Санкт-Петербурге

  • 2

    Курьерская доставка по Москве и Санкт-Петербургу

  • 3

    Доставка по России Почтой, EMS-Почтой, Деловыми Линиями

  • 4

    Стоимость доставки в Ваш город рассчитывается сразу

  • 5

    Товары в стеклотаре тщательно упаковываются

  • 6

    Нет наценок и сервисных сборов за упаковку заказа

mail@kungpao.ru
(812) 923-66-30, пн-сб 11.00-19.00

Материалы с данного сайта охраняются Законом об авторском праве. При их копировании обязательна активная гиперссылка на ресурс Kungpao.ru. Использование текстовых и фотографических материалов в печатных изданиях и онлайн-ресурсах возможно только с письменного разрешения администрации интернет-магазина KUNG PAO.

Copyright © 2011-2017 Kungpao.ru | Интернет-магазин азиатских продуктов

Мы в соцсетях