Китайская кухня
Рассылка

Ничего лишнего, только рецепты. Подписывайтесь!

Введите Ваш E-Mail

Рис Девзира красный для плова (развесной), 500 г

Рис Девзира красный для плова (развесной), 500 гУвеличить
Увеличить

140 руб.


Задать вопрос о товаре 



Производитель: Узбекистан
Срок хранения: 18 месяцев

  В нашем интернет-магазине можно купить рис Девзира - красный и светлый

 

   Рис Девзира (или Дев-зира) - длиннозерный нешлифованный рис.

 

   Это самый знаменитый пловный сорт риса родом из Ферганской долины. Еще этот сорт риса называют красным узгенским (хотя Девзиру выращивают и в других областях Ферганы).

   Говорят, что этот рис привезли с собой китайские переселенцы, более двух тысяч лет назад мигрировавшие в эти края. Как бы там ни было, а рис из Ферганской долины прославился своими вкусовыми качествами и считается лучшим рисом для узбекского плова.

   Немного истории – когда-то Ферганская долина входила в состав Кокандского ханства, затем ханство вошло в состав Российской империи и стало Ферганской областью (в составе Туркестанского генерал-губернаторства), которая состояла из 5 уездов. Затем - в СССР (в составе Узбекской ССР). После распада СССР Ферганскую долину поделили между собой Узбекистан (Андижанская, Ферганская и Наманганская области), Кыргызстан (Ошская область, в том числе Узгентский район и Баткенская область) и Таджикистан (Согдийская область). Знатоки риса спорят, какая же Девзира лучше – андижанская или узгентская? Учитывая исторические перипетии Ферганской долины, обе стороны спора правы – поскольку ранее, до распада СССР, Узгентский район входил в состав Андижанского уезда, а затем и области.

   Чем же прославился этот сорт риса? Девзира - это длиннозерновой сорт риса, и самое главное его качество - это коэффициент водопоглощения. Или сказать проще – этот рис отлично впитывает влагу и жир, в которых он готовится. Из 1 кг Девзиры получится плов, которым можно накормить 6-7 взрослых человек. Других сортов потребуется до 1,5 кг. После варки рис Девзира разбухает почти в 4 раза!

   Девзира, в отличие от других сортов риса, весьма тяжела. На вес взятая в руку горсть риса явно тяжелее, чем рис других сортов. При сжимании Девзиры в ладони можно услышать скрип – это нешлифованные рисинки при трении друг об друга издают этот звук. Еще одна из характерных особенностей Девзиры - это цвет риса, недаром его называют «красным», рис имеет характерный для своего сорта цвет от светло-розового до темно-красного оттенка.

Рис Девзира

   Этот цвет рису придает слой розовой пудры, покрывающий рисинки, которая образуется при получении рисовой крупы. Это обусловлено обработкой зерна после сбора урожая. Рисовую крупу получают в рисорушках, в которых шелушат (обрушивают) семенную шелуху и легкий мусор. Если использовалась водяная рисорушка, то с риса снимается только семенная шелуха, на рисинках могут остаться красноватые пятнышки, а ложбинка вдоль рисинки останется темно-красного цвета. Так получается нешлифованный рис. Девзиру именно так и получают. Кстати, эта пудра придает рису тонкий сладковатый аромат.

   Можно купить и поддельный рис Девзира, предприимчивые и недобросовестные люди в обычный рис добавляют кирпичную пыль, и получается фальшивый рис Девзира. Если такую «Девзиру» потереть между ладонями, то они окрасятся. Настоящая Девзира тоже окрасит ладошки, но если похлопать ими друг об друга, то настоящая рисовая пудра слетит, а вот кирпичная пыль добротно покрасит ладошки. Кстати, рисовая пудра у настоящей Девзиры на ощупь приятно бархатная.

   Перед приготовлением риса его сначала перебирают (могут попасться семена растений и мелкие камушки). Затем рис промывают в 3-5 водах, чтобы смыть розовую пудру.

 

 

   Промытый рис Девзира становится почти белым, с едва заметной янтарной желтизной.

  

 

   После этого рис замачивают в подсоленной воде от 1 до 10 часов (в зависимости от рецепта).

   При приготовлении узбекского риса стоит учесть пропорции продуктов для плова – на 1 кг риса берут 1 кг мяса (баранина, говядина, курятина), 1 кг моркови. Еще добавляют репчатый лук, чеснок и стручковый острый перец. Традиционно для приготовления узбекского плова используют курдюк, а если курдюка нет, то чаще всего используют хлопковое масло (или подсолнечное, кукурузное, оливковое). Из приправ используют зиру, барбарис, красный молотый перец, ну и соль.

 

Как приготовить узбекский плов (плов по-фергански, девзира-плов)

Рецепт с пошаговыми фото



С этим товаром также покупают:
Масло хлопковое для плова, 1 л
Масло хлопковое для плова, 1 л
245 руб.


Барбарис черный (горный) сушеный, 50 г
Барбарис черный (горный) сушеный, 50 г
40 руб.


Купить 'Барбарис черный (горный) сушеный, 50 г'

Зира (кумин), 100 г
Зира (кумин), 100 г
78 руб.


Купить 'Зира (кумин), 100 г'

Маш (развесной), 500 г
Маш (развесной), 500 г
80 руб.


Купить 'Маш (развесной), 500 г'

Нут крупный (развесной), 500 г
Нут крупный (развесной), 500 г
170 руб.


Купить 'Нут крупный (развесной), 500 г'

Кориандр (зерна), 50 г
Кориандр (зерна), 50 г
30 руб.


Купить 'Кориандр (зерна), 50 г'

Корзина: Корзина пуста.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ