(812) 923-66-30, пн-сб 11.00-19.00

Нут крупный (развесной), 500 г

Задать вопрос о товаре 

Нут крупный (развесной), 500 гУвеличить Увеличить

170 руб.



Производитель: Индия
Срок хранения: 18 месяцев

    Нут бараний, или турецкий горох (лат. Cicer arietinum) — растение семейства бобовые, зернобобовая культура. Это одна из древнейших бобовых культур, на Ближнем востоке ее возделывали уже более 7500 лет назад. 
   С древнейших времен нут выращивают в Индии, Пакистане, Северной Африке. В настоящее время почти 90% нута возделывают в Индии, Пакистане и Китае. Кроме этого, возделывают его в Турции, Мексике, Австралии.  Нут - питательный продукт, богатый разнообразными растительными белками и аминокислотами, витаминами, сырой клетчаткой и кальцием, магнием, железом, цинком и другими веществами. Чистое содержание белка составляет до 28% или более, жира до 5%, углеводов до 61%, волокон до 4-6%, нут содержит более 10 видов аминокислот, включая все восемь незаменимых аминокислот, а их содержание почти в 2 раза выше, чем в овсе. 
   Как пищевой продукт горох нут распространен на Ближнем и Среднем Востоке, Закавказье, а также в Средней Азии и Северной Америке. Ближневосточную кухню невозможно представить без хумуса и фалафели, которые делают с нутом, или иранского супа Гонди с тефтелями из куриного мяса и вареного нута. Популярен нут и в средиземноморской кухне. Большие любители нута - индусы, его с большим удовольствием используют в своем питании веганы и вегетарианцы. Из нута производится нутовая мука, используемая в индийской кухне для выпечки лепешек. 
   Используют нут и в китайской кухне, там его называют Инцзуйдоу (кит. 鹰嘴豆, пиньинь Yingzuidou). Нут применяют для приготовления основных блюд и сладостей. Его варят, готовят на пару, жарят, консервируют и засахаривают. Традиционная китайская медицина считает нут идеальной пищей для больных диабетом, людей, страдающих от высокого кровяного давления и почечной недостаточности. Особенно популярен горох нут в синцзянской и уйгурской кухнях Поднебесной (что и неудивительно, учитывая тюркское влияние). Кроме этого, нут используют в провинциях Ганьсу, Цинхай, Шэньси, Шаньси, Хэбэй, Шаньдун, Внутренней Монголии и на Тайване. 
   В Средней Азии, в частности, в Узбекистане, нут называют «нохат», и популярен он в узбекской кухне чрезвычайно. Его используют в сытных узбекских супах – шурпа, например, суп Мохора (Нахот шурпа). Готовят с ним и плов, например, Нохатли кавурма палов (плов с рисом, бараниной и нутом) и другие многочисленные вкусные вторые блюда. Используют нут в качестве закуски, пекут лепешки и самсу. Нут отлично сочетается с бараниной, курдюком, репчатым луком, черным и красным перцем, зеленью кинзы. 
   Невозможно представить себе национальную азербайджанскую кухню без супов Кюфта-бозбаш (густой суп с нутом и мясными тефтелями) и Пити (густой суп с кусочками мяса и нутом). В азербайджанской кухне, где горох нут тоже весьма популярен и любим, его охотно используют и не только в супах – например, вкуснейшие котлеты из куриного и нутового фарша с зеленью. 
   Нутовые бобы весьма твердые, и для того, чтобы их приготовить, сначала нужно обязательно их замачивать от 10 до 24 часов при комнатной температуре. Оптимальное время замачивания нута - это сутки, это позволит во время приготовления максимально раскрыть вкусовые качества нута. Для ускорения набухания нута можно добавить в воду, в которой замачивается нут, 1 ч.л. соды. Нут чрезвычайно гигроскопичен и во время замачивания увеличивается почти в 4-5 раз. Воды нужно брать в 6 раз больше по объему, чем нута. После замачивания воду сливают и ополаскивают разбухший нут проточной водой. Для варки разбухший нут закладывают в холодную воду, доводят до закипания, уменьшают огонь до минимума и варят под приоткрытой крышкой без соли около 60 минут. Можно и дольше, нут устойчив к развариванию, в отличие от гороха и чечевицы. Соль добавляют уже в готовое блюдо.  

 

  Рецепты, в которых применяется нут: 

Лапша по-чунцински (Китайская кухня)

Суп Кюфта-Бозбаш (Азербайджанская кухня)

Котлеты из куриного филе с нутом Тоюг Котлети (Азербайджанская кухня)

Суп Гонди из куриных тефтелей с нутом (Иранская кухня)

Суп Мохора / Нахот Шурпа (Узбекская кухня)

Нут в пряном рассоле (Китайская кухня)

Рецепт томатного супа с нутом Суп с фрикадельками и нутом

Томатный суп с нутом и шпинатом (Еврейская кухня)

Суп с мясными фрикадельками и нутом (Домашняя кухня)

Плов с нутом и рисом (Нахотли кавурма палов)

Плов с нутом и рисом / Нахотли кавурма палов (Узбекская кухня)



С этим товаром также покупают:
Зира (кумин), 100 г
Зира (кумин), 100 г
78 руб.


Купить 'Зира (кумин), 100 г'

Зира черная (горная), 100 г
Зира черная (горная), 100 г
145 руб.


Купить 'Зира черная (горная), 100 г'

Сушеные томаты, 100 г
Сушеные томаты, 100 г
45 руб.


Купить 'Сушеные томаты, 100 г'

Масло хлопковое для плова, 1 л
Масло хлопковое для плова, 1 л
245 руб.


Купить 'Масло хлопковое для плова, 1 л'

Маш (развесной), 500 г
Маш (развесной), 500 г
105 руб.


Купить 'Маш (развесной), 500 г'

Кориандр (зерна), 50 г
Кориандр (зерна), 50 г
30 руб.


Купить 'Кориандр (зерна), 50 г'




Хотите получать рецепты на электронную почту?
Только новые рецепты.
Не чаще раза в две недели.
Ничего лишнего.
Введите Ваш email:


Рецепты азиатской кухни

  • 1

    Двадцать пунктов выдачи в Санкт-Петербурге

  • 2

    Курьерская доставка по Москве и Санкт-Петербургу

  • 3

    Доставка по России Почтой, EMS-Почтой, Деловыми Линиями

  • 4

    Стоимость доставки в Ваш город рассчитывается сразу

  • 5

    Товары в стеклотаре тщательно упаковываются

  • 6

    Нет наценок и сервисных сборов за упаковку заказа

mail@kungpao.ru
(812) 923-66-30, пн-сб 11.00-19.00

Материалы с данного сайта охраняются Законом об авторском праве. При их копировании обязательна активная гиперссылка на ресурс Kungpao.ru. Использование текстовых и фотографических материалов в печатных изданиях и онлайн-ресурсах возможно только с письменного разрешения администрации интернет-магазина KUNG PAO.

Copyright © 2011-2017 Kungpao.ru | Интернет-магазин азиатских продуктов

Мы в соцсетях