Китайская кухня
Рассылка

Ничего лишнего, только рецепты. Подписывайтесь!

Введите Ваш E-Mail

Маш (развесной), 500 г

Маш (развесной), 500 гУвеличить
Увеличить

80 руб.


Задать вопрос о товаре 



Производитель: Индия
Срок хранения: 18 месяцев

   Маш, или бобы мунг (лат. Vigna radiata), — однолетнее травянистое растение. Маш – бобовая культура, наверное, самая древняя, так сказать, предок пестрой фасоли и соевых бобов.

   Есть легенда, в которой повествуется о божественном происхождении этих бобов. Творец, когда создавал эти бобы, намучился, они получались очень жесткими. И, пробуя боб на твердость, Творец даже сломал себе ноготь. Согласно легенде с тех пор на машевых бобах есть след божественного ногтя.

   Английское слово mung происходит от слова на хинди मूंग (moong), полученного из санскритского слова मुद्ग (мудга). Бобы маша в целом виде, как правило, обычно бывают зеленого цвета с желтой  серединой. Но бывает маш и желтого, и коричневого, и даже черного цвета.

 

   В отличие от других бобовых культур маш (мунг) не нужно замачивать, варится он достаточно быстро, около получаса. Маш - отличный источник растительного белка, и по своим вкусовым качествам и белково-крахмальному составу не уступает турецкому гороху (нуту). Из бобов маша получаются отличные вегетарианские и постные блюда. Вареный маш имеет мягкий травяной вкус и легкий ореховый аромат.

   Маш чрезвычайно популярен в индийской, пакистанской, корейской, японской, вьетнамской, тайской, китайской кухнях и в других странах Юго-Восточной Азии. Используется как в соленых, так и в сладких блюдах.

   В китайской кухне маш называется Лудоу (кит. 绿豆, пиньинь Ludou), дословно «зеленый боб». В пищу идут не только сами бобы, но и проростки бобов, которые прорастают примерно за сутки. Маш используют и в целом виде, и в дробленом (лущеном), делают из него муку и крахмал.

   Готовят в китайской кухне из маша каши, супы, желе, выпечку, десерты, пасты, напитки.

   Наверное, самый известный продукт из маша (бобов мунг) – это китайская Фэньсы, или Фунчоза (кит. 粉丝, пиньинь Fensi), ее еще называют «стеклянной лапшой» из-за почти прозрачного вида после варки.

   Другой не менее знаменитый продукт из машевого крахмала - это лапша Лянпи (кит. 凉皮, пиньинь Liangpi), традиционный продукт западного Китая (провинции Шэньси). Кстати, готовят лапшу Лянпи не только из машевого крахмала, но и из бататового или картофельного. 

   Еще одно китайское традиционное блюдо пекинской кухни из машевой муки - это пряники Мункейк Лудоугао (кит. 绿豆糕, пиньинь Ludougao), которые готовят на Фестиваль лодок-драконов. Также не менее известные блюда за пределами Поднебесной - суп-пюре из маша Лудоуша (кит. 绿豆沙, пиньинь  Ludousha), жареные пельмени Цзяньдуй (кит. 煎堆, пиньинь Jiandui), катаные шарики из рисовой муки в кунжутной обсыпке с начинкой из машевой пасты (ритуальное блюдо). Паровые пирожки со сладкой начинкой из красной бобовой пасты Доуша Бао (кит.豆沙包, пиньинь Dousha Bao). Желе из машевого крахмала с агар-агаром  Лянфэнь (кит. 凉粉, пиньинь Liangfen), которое готовят в Северном Китае. Cмузи Бинша, нечто вроде охлажденного коктейля (кит.冰沙, пиньинь Bingsha).

 

   Другой регион, где тоже очень популярен маш, – это Средняя Азия, а точнее, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан. В национальных кухнях Средней Азии маш часто сочетают с рисом, например, плов с машем  (Мош палов). Готовят вкуснейшие супы, например, знаменитый мясной густой суп с машем и рисом Машхурда. Или другие супы - с машем, рисом и кислым молоком Катыкли машхурда, суп с машем и умачом (мучной заправкой) Сихмон, или простой суп с машем Мошова, или суп с машем и тыквой Маш ковак. Готовят каши с машем и рисом Машкиричи, или к ней добавляют мясной фарш (Киймали машкиричи), или кислое молоко (Катык машкиричи). Интересна закуска из маша, приготовленная на пару, - Мошхурак.

 

Машхурда

(Узбекский суп с машем, рисом и мясом)

Рецепт с пошаговыми фото

 

 Машхурда (рецепт) Узбекская кухня



Корзина: Корзина пуста.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ