О китайской кулинарной культуре

Культура поведения за столом в Китае

Китайцы почти никогда не едят в одиночку.

Важный элемент китайской культуры за столом – это собраться всем вместе и не приступать к еде, пока самый старший и уважаемый человек за столом первым не попробует пищу. Если Вы в гостях, то Вы не должны начинать есть, пока хозяин стола не пригласит Вас начать угощаться. Этим Вы проявляете уважение к хозяину.

Китайский круглый столКитайцы собираются за круглым столом, за которым должно с комфортом помещаться до восьми человек. В центре стола располагается вращающийся стеклянный диск, на который выставляются общие блюда для трапезы. Блюда очень большие, поэтому в Китае не существует как такового понятия «порция». Каждый сам для себя определяет объем того или иного угощения, отложив определенное количество блюда с общей тарелки в свою пиалу. Если хозяин хочет высказать особое уважение гостю, он положит угощение в его пиалу своими палочками.

На каждого человека полагается чашечка для чая, пиала, фарфоровая ложка-черпачок для супа и пара палочек.

Все блюда китайцы едят палочками, даже суп. Сначала они вылавливают палочками из пиалы с супом ингредиенты, затем выпивают оставшийся бульон.

Рис и хлеб подаются в индивидуальном порядке, остальные блюда являются общими для всех. Каждый участник трапезы, вращая диск, придвигает к себе выбранное блюдо, берет палочками из общей тарелки необходимое количество кушанья и кладёт его себе в пиалу.

Пиалы для риса и супа немного отличаются размером.

Неизменная часть сервировки стола – соевый соус, которым каждый может приправлять пищу по своему предпочтению. К мясным и овощным блюдам зачастую подают на выбор несколько разных других соусов для обмакивания. Поскольку за столом не принято пользоваться ножом, все ингредиенты в блюдах должны быть мелко порезаны, чтобы их было удобно есть палочками.

В начале трапезы предлагается чай, холодные закуски, в которых преобладает энергия Ян. Потом подают горячее. Затем следуют пельмени или лапша, а завершает трапезу суп (блюдо Инь). Китайцы считают такой порядок подачи блюд наиболее благоприятствующим пищеварению. После обеда – снова зелёный чай. Обязательно.

Холодные напитки и вода не подаются во время трапезы, потому что они мешают перевариванию теплых и горячих блюд. В последнее время эта традиция стала нарушаться. Чувствуется влияние европейских гостей – к острым горячим блюдам можно заказать холодное пиво.

В начале и в конце трапезы гостям подаются горячие влажные салфетки.

Столовая посуда обычно выдерживается в спокойной или нейтральной цветовой гамме, чтобы не переместить на себя внимание участников застолья – ведь главными жемчужинами стола являются сами угощения, которые китайские повара украшают так искусно, что они превращаются в красивейшие композиции.

Читайте также:

 

 Подробные пошаговые рецепты китайских блюд с фотографиями: 
больше рецептов здесь: Рецепты китайской кухни

 

Смотрите также: Каталог продуктов нашего интернет-магазина для блюд азиатских кухонь

mail@kungpao.ru
(812) 923-66-30, пн-сб 11.00-19.00

Материалы с данного сайта охраняются Законом об авторском праве. При их копировании обязательна активная гиперссылка на ресурс Kungpao.ru. Использование текстовых и фотографических материалов в печатных изданиях и онлайн-ресурсах возможно только с письменного разрешения администрации интернет-магазина KUNG PAO.

Copyright © 2011-2017 Kungpao.ru | Интернет-магазин азиатских продуктов

Мы в соцсетях