Китайская кухня
Рассылка

Ничего лишнего, только рецепты. Подписывайтесь!

Введите Ваш E-Mail

Культура поведения за столом в Китае

 

Китайцы почти никогда не едят в одиночку.

 

Важный элемент китайской культуры за столом – это собраться всем вместе и не приступать к еде, пока самый старший и уважаемый человек за столом первым не попробует пищу. Если Вы в гостях, то Вы не должны начинать есть, пока хозяин стола не пригласит Вас начать угощаться. Этим Вы проявляете уважение к хозяину.

 

Китайский круглый столКитайцы собираются за круглым столом, за которым должно с комфортом помещаться до восьми человек. В центре стола располагается вращающийся стеклянный диск, на который выставляются общие блюда для трапезы. Блюда очень большие, поэтому в Китае не существует как такового понятия «порция». Каждый сам для себя определяет объем того или иного угощения, отложив определенное количество блюда с общей тарелки в свою пиалу. Если хозяин хочет высказать особое уважение гостю, он положит угощение в его пиалу своими палочками.

 

На каждого человека полагается чашечка для чая, пиала, фарфоровая ложка-черпачок для супа и пара палочек.

 

Все блюда китайцы едят палочками, даже суп. Сначала они вылавливают палочками из пиалы с супом ингредиенты, затем выпивают оставшийся бульон.

 

Рис и хлеб подаются в индивидуальном порядке, остальные блюда являются общими для всех. Каждый участник трапезы, вращая диск, придвигает к себе выбранное блюдо, берет палочками из общей тарелки необходимое количество кушанья и кладёт его себе в пиалу.

 

Пиалы для риса и супа немного отличаются размером.

 

Неизменная часть сервировки стола – соевый соус, которым каждый может приправлять пищу по своему предпочтению. К мясным и овощным блюдам зачастую подают на выбор несколько разных других соусов для обмакивания. Поскольку за столом не принято пользоваться ножом, все ингредиенты в блюдах должны быть мелко порезаны, чтобы их было удобно есть палочками.

 

В начале трапезы предлагается чай, холодные закуски, в которых преобладает энергия Ян. Потом подают горячее. Затем следуют пельмени или лапша, а завершает трапезу суп (блюдо Инь). Китайцы считают такой порядок подачи блюд наиболее благоприятствующим пищеварению. После обеда – снова зелёный чай. Обязательно.

 

Холодные напитки и вода не подаются во время трапезы, потому что они мешают перевариванию теплых и горячих блюд. В последнее время эта традиция стала нарушаться. Чувствуется влияние европейских гостей – к острым горячим блюдам можно заказать холодное пиво.

 

В начале и в конце трапезы гостям подаются горячие влажные салфетки.

 

Столовая посуда обычно выдерживается в спокойной или нейтральной цветовой гамме, чтобы не переместить на себя внимание участников застолья – ведь главными жемчужинами стола являются сами угощения, которые китайские повара украшают так искусно, что они превращаются в красивейшие композиции.


Назад
Корзина: Корзина пуста.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
NEW! Пункты выдачи заказов в СПб, Мск и области, большинство открыты до 21.00, без вых-х, рядом с метро
Доставка курьером по Санкт-Петербургу и Москве
Доставка Почтой, EMS-Почтой и Деловыми Линиями по всей России без наценок и сервисных сборов
Стоимость доставки в Ваш город рассчитывается сразу